Food Stylist: Berkarir dari Rumah, Honor Ratusan Juta Rupiah

Ketika syaraf-syaraf di otak lagi tak bekerja optimal, saya langsung cusss menuju blog kuliner. Hmm, aneka foto-foto penggugah selera makan dipajang dengan “sangat tidak sopan”. Bener-bener bikin ngiler to the max. Terbayang kelezatan rasa dipadu aroma masakan yang muaaaak nyuuussss… endang bambang gulindang… top markotop…. good marsogud…

Oh, baiklah. Blog kuliner adalah tersangka utama yang membuat perut dan lidah saya bergejolak secara sistematis.

Nyebelin kan? Tahukah Anda, apa konspirasi profesi yang membuat tampilan makanan dan minuman itu begitu lezaaaat dilihat dan mengundang selera?

Yap. Profesi itu adalah food stylist dan food fotographer.

nunung

Nunung AW adalah salah satu food stylist yang job desk-nya menggoda iman para penikmat kuliner. Dengan berbagai cara, Nunung akan mengkreasikan beragam menu, dengan sentuhan artistik sehingga memberikan presentasi makanan yang menarik.

Purple Ombre Cake yang mouth-watering bangeet...

Purple Ombre Cake yang mouth-watering bangeet…

sate makassar- menu citarasa nusantara

Sate Makassar, anyone?

Yang lebih dahsyat lagi, “partner in crime” Nunung adalah suaminya dewe. Yup, sementara Nunung bertugas “mendandani” sajian makanan, sang suami berada di balik kamera, meng-capture beragam food and beverage yang sudah ditata sang belahan jiwa. Dibidik dari angle yang cantik bin presisi, aneka pose makanan-minuman itu seolah memanggil-manggil, minta untuk segera dicolek! Blah.

Bebek Kremesnya ngundaaanggg.....

Bebek Kremesnya ngundaaanggg…..

lontong balap - jajanan surabaya

Lontong Balap jadi cantik begindang yak?

churos kentang- snack dari umbi

Churoooosss

Profesi ini

yang ditangani adalah beragam jenis makanan, bukan baju, sepatu dan bolo-kurowonya. Food stylist adalah sebuah profesi yang amat unik. No wonder, industri kuliner yang sedang booming banget ini berani membayar jasa food stylist dengan harga tinggi. Kontrak dari perusahaan besar misalnya, bisa mencapai angka RATUSAN JUTA Rupiah!! Wow. **mata ijo detected**

Meskipun begitu, Nunung bilang, ia tidak mungkin menggeneralisasi harga jasa sama rata.

“Tentu harga sangat relatif dari kepentingan klien. Misalnya, kalau untuk kepentingan membuat daftar menu makanan, tidak sebesar untuk keperluan foto periklanan,” kata Nunung, yang juga rutin jadi dosen tamu di Universitas Ciputra Surabaya.

Kalau mau jadi food stylist, gimana caranya? Apa kudu sekolah tata boga? Oh, ternyata tidak. Karena Nunung—yang sangat grapyak (ramah)—ini ternyata lulusan teknik elektro. ”Dalam industri kreatif, gelar dan pengalaman akademis bukan satu-satunya kunci sukses. Justru kalau ingin survive dalam dunia ini, yang kita butuhkan adalah ketekunan untuk belajar, sikap ulet untuk tidak mudah menyerah dan terus-menerus perdalam ilmu, jangan cepat puas,” ucapnya.

Ehem. Gimana nih? sepertinya bisa coba jadi food stylist? (*)

Advertisements

83 comments

  1. Sandrine Tungka · November 5, 2014

    Wow, saya baru tahu bahwa menjadi food stylist itu ranah yang penuh dengan ijo-ijo…

  2. hildaikka · November 5, 2014

    Aku mau siiih.. tapi masih ngerasa minder dengan kemampuan menghias dan motretnya. Ancur 😦

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Mak, blog dikau yg masih aktif apakah?
      Aku mau blogwalking ke studyinsurabaya kok udah deleted?

  3. jampang · November 5, 2014

    kalau saya ikutan nanti banyak saingan donk 😀

  4. titialfakhairia · November 5, 2014

    ngileerr bingitsss dg profesinya… saya udah nyoba autodidak dg jadi food stylist di instagram saya hehehe… @titi_halal_healthy_kitchen

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Sip, sip… nanti aku follow ya mak…
      IG-ku @bundasidqi

  5. Dwi Puspita · November 5, 2014

    waaa…aku mau juga kalo gitu…makkk ajari donk…

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Hlo. This is not about me, darling :))

      Ini tentang…. coba di-klik deh, linkback “fashion”-nya itu, heheheh….

  6. nurul fitri fatkhani · November 5, 2014

    Wah..ternyata ada orang yang mempunyai seni tinggi di balik penataan makanan yang mengundang selera itu ya.. thanks sharingnya…salam kenal ya..

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Hola, sesama klan Nurul niiih :))

      Iya, keren banget ya. Skill yg luar biasa siplah kalo di-apreasiasi dgn nilai yang menggiurkan 🙂

  7. Lianny Hendrawati · November 5, 2014

    wah foto2nya bikin ngiler semua, apalagi tuh si bebek kremesnya 😀

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Yummmyyy… Nom nom nommmm…. kremuussss :)) Glek ((langsung ngiler aku mak, liat potonya doang)))

  8. kartina ika sari · November 5, 2014

    wahh seru ya..profesi ini..

  9. Ummi Licious · November 5, 2014

    Sekarang apappun pendidikan ga penting , yang penting punya skill, ide kreatif, niat dan semangat pasti bisa jadi apapun dan bisa bikin apapun …. bangga deh ama mak2 kreatif gini. ga harus kerja diluar tapi bisa bantu penghasilan suami.

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Butuuuullll banget mak.

      Siapapun itu, asal punya semangat dan pantang menyerah bisa mewujudkan passion masing2 yak.

  10. Helda · November 5, 2014

    Ini beneran bikin laper sekaligus mata ijo, menjanjikan banget yah. Tapi emang harus diimbangi skill yang oke punya.

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Langkah awal, kepoin aja food blogger yang rentan bikin kita ngiler mak.

      Kalo paporit aku: inijie.com
      niyaoke.blogspot.com
      foodgrapher.com

      Masih banyak yang lain sih.

  11. Ophi Ziadah · November 5, 2014

    Huwaaaaaaa mata ijo detected juga di sini hihihi…mak kupas lebih lanjut piye carane jd food stylish ini *pemalas, ga mau cari sendiri* hehehe…
    tp meski msh tahap uplod instagram kayaknya memang menarik yaa mak..poto2 makanan n bikin orang ngiler utk mencoba 🙂

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      InsyaAllah…
      insyaAllah….

      Ini mbak Nunungnya masih email2an ama daku Mak.
      Ditunggu mbak Nunung part two ya. Jiiaaahh, sok misteriussss :))

  12. covalimawati · November 5, 2014

    waah jd pengen deh.. selama ini cuma ngiler2 doank kalo liat foto makanan yg menggoda iman. Jd tertarik jd food stylish nih

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Challenging banget ya mak?

      Step awalnya mungkin “berguru” ke para food stylist handal. Atau, kepoin aja foto2 para food blogger yang beredar di dunia maya. Trus, kontak2 brand makanan/minuman dan produk yang berbau kuliner

      Good luck, mak.

  13. Susanti Dewi · November 5, 2014

    huwaaa… saya gak mahir masak juga gak mahir moto hiks

  14. capung2 · November 5, 2014

    Sya jago makannya doang nih.. 😀

  15. Lidya · November 5, 2014

    aaaah Churoooosssnya mauuuu

  16. Widy Darma · November 5, 2014

    wawww ngiler banget liatnya… by the way ada kursusnya gak ya ini? 😀

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Wah. saatnya manas2in mbak Nunung utk bikin kursus yaak… Sip sippp… good idea mak :))

  17. inna riana · November 5, 2014

    bagus banget foto2nya 🙂

  18. potretbikers · November 5, 2014

    wich…keren nich 😉

  19. Akbar Maulana · November 5, 2014

    Memang fotographer food sedang booming , keren bener foto nya ya kak… hehehe

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Foto dan penataan makanannya itu loh, menggoda iman…. 🙂

  20. anggrabudianto · November 5, 2014

    Mbak kenal Ippho Right sang motivator 7 keajaiban rezeki, nah salah satu nya sepasang bidadari, jadi kalo usaha dikerjain bareng suami dan istri, jadinya gak karu2an mbak, yang positiv lho, termasuk spti kami ini, saya n hubby kolaborasi dalam usaha kami, Alhamdulillah lancar jaya..#OOTgakya?

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Sepakat, mak. Memang kalo pasutri bisa berkolaborasi dlm bisnis (harus ikhlas, pastinya yaaa…) insyaAllah hasilnya amaziiiing banget.

  21. Ririe Khayan · November 5, 2014

    industri kreatif, ekonomi kreatif…..tumpuannya adalah mari kayakan khayalan tingkat tinggi dan ditermahkan dalam bentuk nyata. Dan nyatanya, food stylish ini mmebuatku berkhayal, kalau mau makan jadi eman-eman lho mbak. #Plak

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Org2 makin kreatif banget di dunia food styling & photographing ya.
      Daku bagian maemnya aja dah…. Gpp :))

  22. Pakde Cholik · November 5, 2014

    Apapun pekerjaannya, syarat : ulet,tekun,tahan banting, tak mudah puas, mau belajar, dan tak jemu-jemu mencoba.
    Terima kasih atas infonya yang menarik
    Salam hangat dari Surabaya

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Betul, pakde. Penulis juga kudu memenuhi syarat itu ya pakde 🙂

  23. danirachmat · November 5, 2014

    Maturnuwun Mbakyu informasinya. Semakin semangat deh.

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Sama-sama Dani. Mungkin Nyonya bisa diikutin workshop food styling loh.

  24. Bibi Titi Teliti · November 5, 2014

    Iya mbak, food stylist ini memang lahan yang sangat prospektif saat ini.
    Adek ipar ku kebeneran bisnis di bidang fotografi dan sekarang ini lagi mempelajari banget trik-trik untuk men-style makanan supaya terlihat menggoda iman 🙂

    Aku mah cukup menikmati hasil karya mereka sambil ngiler aja deh mbak…hihihi…

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Idem dengan diriku mak Erry… Buat aku, orang2 ini emang inspiratif karena mereka kerjanya itu passionate banget. Daku jadi pengin jadi blogger yang sama2 passionate juga.

  25. Ika Koentjoro · November 5, 2014

    Food stylis sama food photography tuh bisa dipelajari. Kuncinya mau belajar dan tak mudah menyerah.

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Semua hal juga kuncinya seperti itu ya Mak. Ga boleh gampang kapok, kudu mau belajar terus, terus dan terus.

  26. Rivanlee · November 5, 2014

    kalo food sylish pas makan makanannya mikir2 dulu gak ya hahaha

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Mungkiiiiin… mungkiiin… Kan sayang yak, udah rapiii banget, masak mau dimakan? Hehhehe…

  27. Fardelyn Hacky · November 5, 2014

    Mungkin pekerjaan ini mirip-mirip fashion stylist ya mbak, yang mana membutuhkan kejelian dan ketelatenan. Eeee…sama kayak penulis ding kalo gitu, xixxiiiii

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Bener banget mak.
      Kayaknya setiap pekerjaan butuh jeli & telaten juga yak. Gak boleh minta langsung instan.
      Mbak Nunung juga gak langsung bertarif WOW gitu sih. Doi dulunya Pimred Tabloid kuliner gitu. Bikin jejaring dll. Ehhh… jadi cethar deh 🙂

  28. Rinrin Irma · November 5, 2014

    keren nih… suami istri saling dukung di bidang yang sama mengais eh, menggembol ratusan juta… mantap lah

  29. Rizka · November 5, 2014

    wuah baru tau penghasilan food stylish & photografer sampai ratusan juta
    mulai sekarang serius deh belajar fotografer

  30. Nunung AW · November 5, 2014

    yuk mampir ke fanpage FB kami di Del.icious food stylist & photo. buat rekreasi mata…:D

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Aaaahhhhh, ini diaaaa…. SANG TOKOH UTAMA hadir di mariiii sodara-sodara sekaliaaan…

      Monggo… monggo… yang mau konsultasi/ belajar/ dll-nya dgn mbak Nunung… silakan ke FB beliau yaa…

      **gelarin karpet merah buat Mbak Nunung**

      • argalitha · November 5, 2014

        salam kenal, Bu…^^

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Hayuk, hayuk, pada mampir ke fanpage nya mbak Nunung yukkkk…

  31. desinamora · November 5, 2014

    wiiiii sadaaaappp, mantep bgt job nya mak , smoga jd food stylist ya mak 🙂

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      :)) Yang food stylist mbak Nunung, mak. Daku mah, penikmat hasil kerjaan beliau 🙂

      • desinamora · November 5, 2014

        semoga ketularan maksudnya mak 🙂

      • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

        Aamiiiin, aamiiin… minimal rezeki beliau nular ke kita semua ya maak… aamiiiin :))

      • desinamora · November 5, 2014

        Aamiin aamiin aamiin *doa panjang mak 🙂

  32. argalitha · November 5, 2014

    pekerjaan kolaborasi suami istri memang top markotop ya Makkk… aduuuh ngilerrr #tess

    Wahhh Bu Nunung juga dosen tamu di Ciputra yaaa?Di situ juga katanya para mahasiswa kudu bisa bikin usaha dewe. Kreatif! Etapiii Bu Nunung alumni elektro? Kok bisaaaaa? MEmang jiwa seni gak peduli lulusan mana yaaa

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Yep, passion yang “bicara” yaaa… dunia kreatif ternyata terbuka untuk siapa aja. Lulusan elektro, mesin, dll, bisa banget berkiprah dan eksis di dunia ini.

  33. Sary Melati | @saryahd · November 5, 2014

    Penghasilannya bikin ngiler sesukses foto-fotonya yang juga bikin ngiler 😀

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Ho’oh makte. Ratusan jetiii, dan (kayaknya) job ini so fun gitu ya? Bergaul ama yang yummy-yummy, hihihi…

  34. Miss Fenny · November 5, 2014

    Lagi ngarahin suami neh biar jadi fotografer supaya Fenny dan karya-karya Fenny bisa eksis #modus 😀

  35. emak gaoel · November 5, 2014

    waks, asli baru tau ada profesi beginian…keren…:D
    saya biar jadi penikmat food aja, alias food gragaser… :v

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Mak, headernya diganti yak? Kereeeen banget! Jadi lebih FRESH blognya emak gaoel 🙂

  36. dizaz · November 5, 2014

    Kalau ada kata ‘ijo-ijo’ semua pada mau kayaknya 🙂

    • bukanbocahbiasa · November 5, 2014

      Ya pasti dong 🙂 Apalagi, kliatannya ini lumayan gampil yak. Kliatannya :))

  37. dWi (@Ki_seKi) · November 6, 2014

    something fishy behind ur post mak hahahaha, itu linknya kenapa berujung kesituuu…whatever la yaaaa, yg penting mataku tetap terpanah si ungu ombre itu hihihi ^^

    • bukanbocahbiasa · November 6, 2014

      Aaaak, akhirnyaaa… ada yang komen soal link, hihihi… Ya gitu deh mak, ngikutin jejak mak2 KEB yang dapet job segabruk.

      Ini daku baruuuu mau mulai :)) Better late than never #eaaaa…

  38. rahmi · November 6, 2014

    Cakeep bener potong, pengen bisa bikin foto secakep ituu, nabung buat beli kamera duluu

  39. Mutiara Ulfah · August 11, 2015

    waahh asik banget jadi food stylist 😀 menarik sekali kerja bersama makanan setiap hari :3

  40. Annisa rahma · December 17

    Wahhh bu nunung ini dosen fav. Saya di kampuss. Saya interest bgt memang dunia fotografi makanan dan food stylish. Bagi temen” yg tertarik d bidang ini, siapa aja yaaa.. dan apa ada komunitas khusus untuk mengembangkan ketertarikan saya di dunia food stylish / foodphotography??
    Hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s