Gimana Kelola THR Anak?

Bau-bau Lebaran udah kecium. Hawa-hawa Idul Fitri udah terasa sampe ke sini. Gimana kabar shaf Masjid? Maju tak gentar kan? Kalo barisan manusia yang thowaf di mall? Biyuuuuh…..Makin membludak! Tumpah ruah. Hihihi.

Yang menggembirakan adalah, beberapa teman saya menjalani i’tikaf di Masjid. Utamanya yang para cowok. Ahhh, asyik banget itu. Meneladani Rasul. Karena Rasul di 10 hari terakhir juga ber-i’tikaf alias mendekatkan diri pada Sang Penguasa Semesta di Masjid. Bisa tadarus, pelajari tafsir, sholat sunnah, pokoke kita jadi punya kesempatan untuk mengenyahkan urusan dunia sejenak, dan lebih mempersiapkan diri untuk kampung akherat.

Ada ‘amin’ saudara-saudara? ๐Ÿ™‚

Errr… saya mau cerita apa sih sebenarnya, kok jadi lupa. ^^garuk-garuk^^. Hahaha.

Gini lo,ย saban musim Lebaran tiba, kita kan biasanya unjung-unjung ya. Bisa ke tetangga, saudara, kolega, kemana-mana deh. Naaah, kalo bawa bocil, biasanya niiih, ada tuan rumah yang bagi-bagiin angpau ke anak kita. Itu juga yang dialami Sidqi. PANEN RAYA banget mah, doi kalo Lebaran tiba ๐Ÿ™‚ Ada yang ngasih sangu mulai dari 20K, 50K, yang di atas 100K juga ada. Kalo ditotal jendral, ternyata mayaaaan banget loh ๐Ÿ™‚

Lalu, apa yang dia lakukan dengan duit-duit THR ntuh?

Sebagaimana bocil-bocil pada umumnya, sudah pasti Sidqi mupeng belanja mainan baru ya kan?

Apalagi kalo ngeliat dunia Toys masa kini, ya ampuuuun, lucuk lucuk banget yak. Orang dewasa aja masih sering tergugah untuk shopping aneka die cast, action figure dll-nya itu. Apalagi, anak-anak?

Kalo ini "mainan" Sidqi pas udah kuliah nanti ya naaak :)

Kalo ini “mainan” Sidqi pas udah kuliah nanti ya naaak ๐Ÿ™‚

Lantas… Apakah saya meloloskan SEMUA permintaan Sidqi?

Hmm. Belum tentu ๐Ÿ™‚ ^^mulai keluar tanduk^^ Sebagai financial planner ala-ala,ย saya musti sigap memberikan kuliah “How to Spend Your Money wisely”

Pertama, Sidqi kudu ngecek dulu. Mainan di rumah apa kabar? Segitu buanyaaaaaknya. Mosok mau nambah lagi? Mau simpen dimana?

Kedua, oke, kalo Sidqi memang mau membuang stok mainan lama (atau mainan yang masih oke dikasih ke anak-anak yang biasanya main ke rumah kami) bagaimana pengaturan penyimpanan mainan nantinya?

Ketiga, coba ditelaah lagi. Apakah beli mainan ini bener-bener KEBUTUHAN atau sekedar KEINGINAN?

Keempat, apakah mainan ini memberikan dampak positif untuk kepribadian dan karakter Sidqi? Kan banyak tuh, mainan yang justru menjerumuskan bocah-bocah.

Kelima, setelah punya mainan baru, apakah Sidqi siap berkomitmen untuk sholat lima waktu sehari semalam tepat waktu? Makan mandi dan nyiapin baju sendiri? Ngaji setiap hari? Apa prestasi personal yang Sidqi canangkan, dengan kehadiran mainan baru?

Keenam, yakin mau dialokasikan untuk mainan? Enggak mau buat wisata kuliner ajah? –> ini mah emaknya yang modus. Minta ditraktir ๐Ÿ˜›

***

Pokoke segabruk pertanyaan saya sodorkan buat Sidqi. Saya nggak mau lah, doi langsung “terbuai” dengan duit panas kayak THR dan aneka sangu-sangu macam gitu. Justru, dengan adanya momen kayak gini, bisa menjadi sarana belajar anak untuk bisa lebih bijak dalam mengelola keuangan, dalam skala paling sederhana sekalipun.

Daaan, jangan lupa….ย Tunaikan kewajiban dan berbagi terhadap sesama! Ini yang paling penting. Pokoke,ย selain memberi kesempatanย anak buatย “membahagiakan” diri sendiri, momen kayak gini sekaligus kesempatan kita buat ngajarin “Giving, Giving and Giving.”

By the way, anyway, busway…. begimana THR-nya??? Udah caiiirrr kaaah? ๐Ÿ™‚

Advertisements

34 comments

  1. nyonyasepatu · July 8, 2015

    Bahkan udah abis THRnya hahaha

  2. Ceritaeka · July 8, 2015

    THR nya dapat pas Natal nanti ๐Ÿ˜€

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2015

      Moga2 enggak cepet lenyap tak bersisa ya Mbaaa. Walopuuuuuun…..****sinyal ilang****

  3. febridwicahya · July 8, 2015

    Wahahah anak kecil mah kalau udah lebaran mendadak jadi jutawan gitu ya mbak :p sita aja duitnya mbak :p

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2015

      Tentu saja ๐Ÿ™‚ Pada akhirnya, Sidqi memasrahkan duit THR ke manager investasi a.k.a emaknya ๐Ÿ™‚

      • febridwicahya · July 9, 2015

        Wahahahaha udah bisa ditebak dong :p adikku juga gitu, duit THR dibawa ibuknya. soalnya kalau dibawa dia, nanti bisa diakalin sama kakaknya :p

  4. mrsmuhandoko · July 8, 2015

    Belum dapet THR :))) ponakanku malah dikomporin ama ortunya, ayo minta sangu yang banyak ama tante Ratna, jangan mau dikasi sangu dikit. Prett banget itu kaann *pelitdetected* :))))

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2015

      Ya kan tantenya #horangkayaaaaaahhhh :))
      Jadi, kudu ngasih THR yang buanyaaaakkk
      ^^daptarJadiPonakanMrsMuhandoko :))

  5. ira nuraini · July 8, 2015

    udah..udah…udah cair….udah mau abis juga… ๐Ÿ˜€

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2015

      Hihihiiii…. Namapun anak udah tiga ya mak?
      So pasti blenjeeuuuuss tiada henti hahaha ๐Ÿ™‚

      • ira nuraini · July 9, 2015

        huhuhu..u know me so well maaak…

  6. izzawa · July 8, 2015

    Ayo sidqi kita beli mainan yuk hehe

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2015

      Hayuks hayuuuksss ๐Ÿ™‚ ^^tinggal klik tokopedia ๐Ÿ™‚

  7. Febriyan Lukito · July 8, 2015

    Gak ada THR mbak. Hiks.
    Sidqi, minta uangnya aja. Uang THR nya. Terus ditabung deh. Nanti baru beli mainan sendiri pake uangnya. Hehehe

    • bukanbocahbiasa · July 8, 2015

      Sidqi udah menyerahkan urusan THR ini pada financial planner ngeheiiitsss walopun ala-ala, yakni emaknya dewe ๐Ÿ™‚

  8. Gara · July 8, 2015

    Duh, saya jadi malu Mbak, soalnya saya juga kadang masih terbuai kalau dapat bonus dari atasan. Paling utama yang masih agak kabur secara tiba-tiba begitu tahu ada bonus di tangan sih adalah memisahkan “keinginan” dan “kebutuhan”, itu susah bener dan sejauh ini klasemen saya lebih banyak kalahnya :huhu *biasa kalap*, padahal setelah dibeli biasanya agak “menyesal” :huhu. Bagaimana ya caranya buat tahu apakah ini keinginan atau kebutuhan?

    Tapi saya mau berterima kasih nih Mbak, kayaknya daftar itu akan saya aplikasikan juga ke dalam kehidupan saya :haha, supaya dalam pengeluaran bisa betul-betul efektif dan efisien :)).

    • bukanbocahbiasa · July 9, 2015

      Laaaah, itu pun masih PR juga buat diriku ๐Ÿ™‚ Keinginan vs Kebutuhan emang enggak gampang ya, mendeteksinya hahahha.
      ^^lap kringet banget ini mah^^

  9. Yuniari Nukti · July 8, 2015

    Apa kabar Shof Masjid?
    Alhamdulillah tetap semangat dan semakin maju tak gentar hihi..
    Sibuk bikin kue buat lebaran, Buuk ๐Ÿ˜€

    • bukanbocahbiasa · July 9, 2015

      Mbak Yuni cihuyyy deh.
      Dijual jugak aja mbak, jajan keringnya

  10. Grant · July 8, 2015

    Sidqi, uangnya buat beli buku aja. *ups, kok jadi ngomporin yak. ๐Ÿ˜€

    • bukanbocahbiasa · July 9, 2015

      Hahahhaa… Boleh boleeehh… Tapiii, Sidqi itu sekarang fase lagi enggak suka baca buku mbaaaak

  11. Pakde Cholik · July 8, 2015

    Anak memang sebaiknya diajari menabung agar menjadi kebiasaan yang baik
    Tentu juga diberi kesempatan untuk memanfaatkan sebagian uang sakunya untuk beli jajan atau mainan
    Salam hangat dari Jombang

    • bukanbocahbiasa · July 9, 2015

      Betul sekali Pakde.
      Anak harus belajar menabung sekaligus belajar belanja jugak ya.

  12. Lidya · July 8, 2015

    biasanya aku msukan ke tabungan mereka

    • bukanbocahbiasa · July 9, 2015

      Mengajarkan perencanaan keuangan dengan bijaksana ya Mak ๐Ÿ™‚

  13. bunda rizma · July 9, 2015

    nunggu thr dr suami ๐Ÿ˜€

  14. alrisblog · July 9, 2015

    Momen sekali setahun bagi bocil2 jadi horang kayah, hehe…
    Tapi keuangan dari angpau lebaran tetap manajer keuangan alias emak yang ngatur supaya tidak habis percuma, malah dihamburkan untuk hal yang tidak perlu.

  15. Hilda Ikka · July 9, 2015

    Aku udah gede gabisa panen raya lagi T_T

  16. kania · July 10, 2015

    saya juga biasanya kalo anak dikasih angpao ditabung, kalopun dipake utk keperluan anak seperti seragam sekolah ๐Ÿ™‚

  17. Bang Cup(uh) · July 10, 2015

    Aku dlu pas sma di rumah sana masih dapet ratusan rebu mbak. La saiki bareng wea gede ora oleh. Hahaha

  18. fanny f nila · July 11, 2015

    krn anakku masih 2.5 thn, jd semua uang THR nya slalu sukarela diberikan kepada mami tercinta wkwkwkwk ;p.. tp jgn kuatir, aku slalu masukin ke tabungannya kok mba…yaa walopun ada potongan berapa persenlah utk service charge hihihihii ;p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s