Antara Bolpen, Konjen Amerika dan Ancaman Pembunuhan

Waduh, judulnyaaa….!! Panjang amiiir…!! Udah kayak koran Lampu Merah Kuning Ijo belum? 😛 Huhehehe.

Pagi ini saya menemukan sebuah cerpen yang #HakDesshhh banget. Diramu dengan begitu indah oleh fiksioner favorit aku. Yapp, mak Orin a.k.a Rinrin Indrianie a.k.a Agus Noor ‘syariah’ 🙂 Si jagoan fiksi yang sukses menampilkan karakter-karakter cihuy, sensasi thriller, plus ending yang unpredictable. Dooooh, pengin uyel-uyel mak Orin deeeh 🙂

Sampe mana tadi?

O iya. Yang mau baca fiksi mak Orin, silakan cuss ke sini ya: http://emak2blogger.web.id/2015/07/09/cerpen-lebaran-sebentar-lagi/#comment-34305

Baca fiksi itu, saya jadi inget pengalaman pas ngelamar sebagai apa yaaa… lupa deh, job tittle persisnya. Yang jelas, duluuuu, tahun 2007-an kali ya (aduh! Kok saya pelupa berat gini sih? #AdaAQUA? #atauGinkgoBiloba?) saya pernah apply kerjaan sebagai staf di Konjen (Konsulat Jenderal) Amerika Serikat.

Tesnya ada beberapa tahap. Yang pertama, tes tulis. Namapun tes tulis yak, sudah pasti saya bawa ALAT TULIS dong. Ada bolpen, pensil, dkk. Plus, waktu itu saya juga bawa novel (dan pembatas buku si novel itu) yang saya taruh di dalam tas.

Apakah judul novelnya? Lupa 🙂 ((ini kenapa sih, dari tadi ngebahas lupa-lupa melulu??? Grrrhhh!))

Bagian ini nih, yang mau saya ceritain.

Jadi, sebelum masuk ke areal Konjen Amrik (waktu itu, masih berlokasi di jalan Dr Soetomo Surabaya) saya harus melewati pemeriksaan sebagaimana mau masuk ke airport. Dicek sekujur bodi gitu. Barang bawaan kita juga dimasukkan ke alat security.

“Mbak, ini bolpen, pensil dan pembatas bukunya saya amankan sebentar ya,” kata mbak security yang meriksa saya.

“Loh, kenapa?”

“Iya. Ini kan ujungnya tajam, jadi harus kami amankan sementara.”

“Saya butuh alat tulis untuk tes tulis nanti kan?”

“Sudah disiapkan oleh teman-teman di dalam. Silakan masuk ke ruangan, bersama Mas Ari yaaa…”

Ouchhh…!! Waktu itu, saya yang ngerasa….Dddaaaaangg…!! Paranoid banget sih, jadi orang!  Etapiii, si mbak security ini kan hanya menjalankan sistem yak. Jadi, ya, emang paranoid banget sih, sistem si Ameriki ini! Huh.

Ya karena saya lagi posisi mau ngelamar kerjaan, yo wis, harus menampakkan wajah ramah dan senyum merekah. Walo sebenarnya hati lagi dongkol merongkol

Setelah tes usai, saya masih nggak habis pikir. Segitunya yaaa, mereka “takut” kalo-kalo bolpen dan bolo-bolonya itu saya gunakan sebagai alat untuk melakukan aksi penyerangan. Rasa penasaran saya terjawab, manakala ngelihat film RED EYE di Trans TV. Ini film udah lumayan jadul, dibintangi si imut, yang punya senyum “maut” Rachel McAdams.

RED EYE, film yang menjawab penasaran akan bolpen sebagai sarana penyerangan

RED EYE, film yang menjawab penasaran akan bolpen sebagai sarana penyerangan

Inti ceritanya, si Rachel (manajer di sebuah hotel) naik pesawat yang last flight gitu deh, makanya dikasih istilah “Red Eye”. Karena cuaca buruk dll, pesawat delay, para penumpang keleleran, wis pokoke secara psikologis semua serba muram. Ndilalah, Rachel ketemu ama cowok yang (sekilas) tampak demikian simpatik, baik, trus mereka ketemu di cafe, ehh, ternyata di pesawat duduk sebelahan. Sounds too good to be true dah.

Nah, ternyata yang tampak terlalu baik, biasanya malah enggak baik sama sekali. Itu yang terjadi pada cowok ini. Rupanya, dia semacam pembunuh bayaran yang bakal menghabisi nyawa klien VVIP-nya Rachel. Walhasil, selama di pesawat, Rachel diintimidasi oleh tokoh yang diperanin Gillian Murphy. Teroris abis dah pokoknya.

Hingga akhirnya, tatkala pesawat nyaris landing, Rachel memakai ujung bolpen untuk menusuk lehernya si Murphy. Croooot…!! Darah pun muncrat dari leher si teroris ntuh.

Naaaah, sampai di sini, saya baru paham. Hoalaaaah. Ternyata gitu ya? Bolpen, sekilas cuma benda ringkih yang gitu-gitu aja….Ternyata, bisa banget, jadi alat untuk menyerang. Sekaligus survivor tools seperti yang dilakukan Rachel di film RED EYE.

Moral of the story adalah…. Hati-hati kalau anak kita mulai main bolpen dll. Kudu waspada! Sebagaimana security girl yang waspada banget dan langsung mengamankan bolpen saya… Begitu pula yang kudu kita lakukan dengan anak-anak di rumah. Tahu sendiri kan, film-film zaman sekarang itu, duuuuh, mengajarkan agresivitas banget. Beberapa kali, saya kecolongan mengizinkan Sidqi nonton film di TV. Lah kok, adegannya duh-duh-duuuuh….

Sekian cerita hari ini. Ehhh, minggu depan insyaAllah udah Lebaran. pada mau mudik kemana?

Advertisements

28 comments

  1. mrsmuhandoko · July 10, 2015

    Itu yg pemeran cowoknya juga main di Batman kan ya mbak? Yg jd scarecrow apa siapa ya? Duh lupa…hahahaha *mendadak inget umur* :)))
    Pesan moral : ganteng siih… tapi ….

    • bukanbocahbiasa · July 10, 2015

      Eikeh engga nonton batman maaak.

    • dani · July 13, 2015

      Iya Mbak. Cillian Murphy maen kadi scsrecrow. Hihihi. Maap nyamber. Dia keren kalo jadi orang yang troubled secara psikologis.

      Penasaran pengen baca cerpennya deh. Hahaha.

      • mrsmuhandoko · July 13, 2015

        Iya, aura ‘serem’ tapi ‘gantengnya’ berasa jadi perpaduan yang pas ya mas 😀

      • dani · July 13, 2015

        Hahaha. Iya Mbak. Maaf sayah nyamber ternyata banyak yang typo.

      • bukanbocahbiasa · July 13, 2015

        Kalo aku siiih, enggak suka cowok model demikian ^^siapaYangNanyaMaaaak Wajah2nya tuh “penuh jebakan betmen” gitu deh.

      • mrsmuhandoko · July 13, 2015

        Lebih ganteng mas sidqi kemana mana ya maak 😀

      • bukanbocahbiasa · July 13, 2015

        Anake dewe soale 🙂 Hihihi. Kalo artis bule, aku suka yang kayak Jason Statham (si gundul Transporter kuwi). Atau, yang unyu-powerless gitu, kayak Joseph Gordon-Levitt 500-days of summer.

        Mukanya itu “berkarakter” ^^halah^^

      • mrsmuhandoko · July 13, 2015

        First crush ku dari dulu ya tetep mak, mas william. Sayang doi lebih milih nikah ama mbak kate middleton daripada ama akuh:'( *mewekdipojokan*
        Jason statham sukaakk…pas doi main di death race 😀

      • bukanbocahbiasa · July 13, 2015

        Prince William yak? Duluuuu, zaman dia masih SD, eikeh juga syukaak. Tapiii, belakangan, dia ala bapak2 kebanyakan ya mak. Sooo mainstream 🙂 Ini kenapa jadi ngebahas lekong orang yak, hahahh ^^puasaaaaa, puasaaaaa 😛

      • bukanbocahbiasa · July 13, 2015

        Cerpennya cihuy Dan. Yaaa… you know, mak Orin gitu loooh 🙂

      • dani · July 13, 2015

        Iya dia mah mastah bangeeett kalo soal cerpeeen

  2. Orin · July 10, 2015

    oh iya ya, aku jg pernah nonton pilem ntu, tapi pas nulis si Dul malah ga inget sih bhuaahahaha.
    aku ngalamin kyk gitu pas nemenin bos jepang ke seminar di J.W Marriot pasca ada bom itu Mak, ih amit-amit gecek lamaaaa beud semuamua diperiksa

  3. nyonyasepatu · July 10, 2015

    Belon nonton tapi jadi penasaran deh

  4. alrisblog · July 10, 2015

    Ah iya bener banget benda2 runcing kudu diamankan dari bocil.
    Amrik kan emang parno, liat tuh di depan kedutaannya di Jkt pelapis beton sampai segitunya.

  5. winnymarch · July 10, 2015

    serius itu judul?

  6. adhyasahib · July 10, 2015

    iya saya pernah nonton filmnya itu. bagus ceritanya, cowoknya itu awalnya baik banget eh ternyata jahat.

  7. Lusi · July 10, 2015

    Laaah ternyata yg di film2 James Bond itu beneran diwaspadi konjen ya, seru dah

  8. Gara · July 11, 2015

    Dan kayaknya film itu buatan orang Amerika sendiri, jadi sebenarnya kan yang perlu diwaspadai itu anggota di dalam rumah :hihi. Jadi ingat kata-kata Sandy Cheeks, “Sebelum mengobrak-abrik rumah orang, periksa dululah rumahmu sendiri.”

    Tapi film Red Eye itu memang bagus! Salah satu thriller terbaik yang pernah saya tonton sampai tahan napas berkali-kali, dan di adegan tusuk leher itu saya langsung yang, “Ugh…”.

    • bukanbocahbiasa · July 11, 2015

      Garaaaa…. kok tumben komen kamu masuk spam?

      Apa gegara ada unsur “amerika”-nya yak? 😛

      • Gara · July 11, 2015

        Duh, iya kali ya Mbak? :haha.
        Komen saya memang biasa masuk spam, Mbak :hehe. Demikianlah :hehe.

  9. prananingrum · July 11, 2015

    wah seru ya mbak kyaknya filmnya…wajib tontong nih..ak juga suka film2 kyak gini

    • bukanbocahbiasa · July 11, 2015

      Iyaaaa… beberapa kali ditayangin di BIOSKOP Trans TV.
      Aku nonton 2-3 kali. Seneng ama senyum imutnya Rachel 🙂

  10. fanny f nila · July 11, 2015

    kyknya aku prnh deh nonton filmnya…. seru tuh…eh tapi memang semua kedutaan rada2 ketat mba.. dulu aja mw apply visa schengen di kedutaan jerman, sama aja… g boleh bawa apapun yg berbau tajam, ato elektronik… kyknya kedutaan indonesia dia negara lain g seketat ini deh… :D.. Pas aku ke bulgaria aja, mw ngunjungin papa di kedutaan, prasaan masuknya ga diperiksa sampe segitunya :D… ga tau juga, apa krn aku pgn visit ortu makanya si penjaga jd longgar, ato memang pemeriksaannya ga ketat …ntahlah

    • bukanbocahbiasa · July 13, 2015

      Aku pengin ke Jermaaaaaan :)))) Juga mupeng ke Bulgariaaaa ^^malahCurcol^^ hahaha

  11. Rieske · July 14, 2015

    Ahh aku nonton film ini mba, beberapa kali malahan… Keren2.. Moral of the story ga semua cowok ganteng itu baik ya, cowok ganteng yg ndeketin kita bisa aja ada maunya ternyata… Jadi jangan geer dl.. Hahahaha opo iki…

  12. echaimutenan · July 28, 2015

    sekarang raffi sering mainan bolpen buat coret2 sama dijadiin mic
    piye iku

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s