Tips Mengurus dan Wawancara Visa Amerika

Teman-teman sudah lihat video tentang visa yang dibikin Dear Alyne?

 

DRAMA MENGURUS VISA!

Aaaaarrrghhh, ini BENER BANGET nih! Kalo mau plesir ke negara/benua lain, aku paling stresss banget kalo udah beranjak ke tahap “Mengurus Visa”.

Soale, kadang pihak KonJen tuh bisa banget lho me-reject visa kita, walopun kelihatannya alasannya enggak kuat 😦

Terutama, visa untuk cuss ke Amerika Serikat. Aduh dehhh, itu horornya melebihi pilem-pilem setan dan bolo kurowonya!

Sekedar tips singkat buat teman2 yang mau berburu visa.

Well, ini tips newbie traveler yak 😀

(1). Harus pede, siap jiwa raga.

Jangan ngerasa takut, grogi berlebihan, atau punya negative thinking “jangan-jangan visaku bakal ditolak nih.” Pokoke, stay positive! Tapi ya jangan over-confident juga sih. Bersikaplah sewajarnya

Baca: Blogger Masa Minder ?

(2). Jangan Datang Mepet-mepet apalagi Telat!

Haduuuh, ini nih yang kudu di-higlight banget. Kalo kalian datang dari luar kota, saranku, usahakan MENGINAP di kota tsb semalam sebelum ngurus visa keesokan harinya. Soale, apapun bisa terjadi di perjalanan jauh. Bannya tiba2 pecah, mesin mobil bermasalah, jalanan macet karena ada kecelakaan…. atau sesimpel sopir travelnya tiba2 laper dan brenti di warung 😦

(3). Yang wawancara tuh biasanya bule, tapi dia bisa bahasa Indonesia kok.

Kalau kita lebih nyaman pake bahasa Indonesia, ya udah…. datanglah ke loket wawancara, dan ucapkan “Selamat pagi Pak….” intinya, tunjukkan kalo kita minta ngobrol dalam bahasa Indonesia.

(4). Eye contact itu penting! Jangan banyak nunduk atau tolah/toleh ke arah lain.

Fokuslah ke pihak yg wawancara. Tunjukkan kalo kita setara, dan kita sangat layak untuk berkunjung ke negara tsb.

(5). Jawab pertanyaan dengan lengkap (namun tidak bertele-tele), jangan nunggu ditanya lagi, untuk sub-tema yang serupa.

Misal, waktu itu, aku ditanya sama bule Konjennya, “Ada urusan apa Anda mau ke Amerika?”

Aku sodorkan surat undangan dan rekomendari dari Google, aku tatap matanya (eye contact) dan berkata dgn nada sewajarnya, “Saya dapat kesempatan untuk hadir di acara Google Local Guides summit di San Francisco Amerika Pak. Semua biaya pesawat, hotel, makan ditanggung Google. Kami akan menginap di Hyatt Fisherman’s Wharf. Selama ini, saya aktif me-review di Google map, jadi ini adalah apresiasi Google untuk kami. Dari Indonesia, tahun ini yang berangkat ada 5 orang.”

Intinya, tunjukkan kalo kita SANGAT PAHAM mau ngapain aja di negara tujuan.

Baca: Tips Ikutan Acara Google GRATIS di Amerika

(6). Yakinkan bahwa kita PASTI bakal balik ke Indonesia, dan TIDAK menggunakan visa turis untuk bekerja/mencari USD di sana.

“Anda di Indonesia punya keluarga?”
“Iya Pak. Saya punya suami dan satu anak yang harus saya urus. Jadi, setelah acara Google selesai, saya harus segera kembali ke Indonesia untuk menjalankan kewajiban saya sebagai Ibu.”

(7). BANYAK BANYAK BERDOA. 
Ini tips harusnya nomor 1 sih. Tapi ya sutralaaah, gapapa aku taruh nomor 7 hahahahah.

Trus, kalo kita lihat dan dengar bahwa ada orang lain (di ruangan itu) yang DITOLAK visanya, udaaaahh, jangan kepo. Nggak usah ikut nyut-nyutan. Terus positive thinking… dan BERDOALAH terus menerus, supaya wawancara kita lancar. Dan, visa kita APPROVED!

(8). Visa ditolak atau diterima itu adalah takdir dari ALLAH. Kita tidak tahu apa rencana Allah di balik ini semua.

Sooo, keep think positive!

***

Teman-teman silakan…. ada yang mau menambahkan TIPS supaya visa kita approved?

Advertisements

3 comments

  1. Memang kabarnya ngurus visa ke Amerika itu bikin stress ya, Mba. Apalagi kalau usia calon pelamar visanya termasuk usia produktif. Ya kecuali punya uang yang buanyak barangkali, ya😂. TFS, Mba… semoga satu hari aku bisa berkunjung ke Amerika juga seperti dirimu. Aamiin☺.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s