Menurut Kamu, Adakah Hal Positif di 2020?

POSITIF HAMIL?

Wkwkwkwk, kalo saya sih beluuum. Masih belum ada bayinya nih di rahim eikeh. Tapi ofkorss, SEHARUSNYA banyak hal positif di 2020 ini, yha. Hanya saja…. saking derasnya arus informasi tentang covid-19, jadinya laci ingatan (mayoritas dari) kita hanya berisi hal-hal suram melulu.

Hingga suatu ketika, saya scroll twitter dan terdampar di twit ini

SAY SOMETHING POSITIVE ABOUT 2020.

Tentu saja, list ala mas Efenerr (dan ratusan tweeps yang nyamber/reply/RT tweet tersebut) sebagian mirip-mirip lah, ama apa yang daku alami. Tapi, oh, well, supaya terasa personalized *apadeh* coba nih, saya bikin dalam wujud list aja. Ini nih beberapa hal yang bikin saya kudu bersyukur dengan whatever happens in 2020.

(1). Sehat wal afiat, masih bisa berkumpul dengan keluarga

(2). Agak stres dikit (eh, kadang banyak wkwkw). But, Alhamdulillah, saya bersyukur banget, bisa menemukan jalan keluar. Ngaji, sholat, curhat habis-habisan pada Sang Maha Sutradara.

(3). Punya temen curhat. Yap, ada satu sahabat saya, yang plek banget, tempat menumpahkan aneka curhat. Kami berdua saling curhatable, dan walopun ngga ada solusi cespleng, tapiii… usai curhat session berakhir, rasanya Ploooongggg! All is Well.

(4). January 2020 masih sempat ke BANDUNG. Nganter ibu mertua berangkat Umroh. Sama sekali nggak kebayang, kalo corona bakal menghadang di tahun cantik ini.

(5). Pas di BDG, meet up dengan Teh Alaika Abdullah dan Teh Evi Sri Rezeki. So happyyy!! Kapan kuy, meet up ama akuuuhh? πŸ˜€

(6). Ibu mertuaku umroh dengan anak nomor 3+istri dan besannya (kami memanggil Nenek Hasan). Qodarullah, sang besan berpulang beberapa waktu lalu 😦 Tentu kami tak bisa takziah ke BDG. Satu hal yang kami syukuri, Hamdalah, Januari beliau sudah sempat umroh bareng. Daku juga udah sempat ketemu dengan Nenek Hasan.

(7). Semangat bikin konten. Aaakkk, ini sih blessing banget buat aku πŸ˜€ Alhamdulillah, bisa ikutan ODOP/TriDop di Komunitas Indonesia Social Blogpreneur (ISB). Juga ngeramein OWOP (One Week One Post) di Warung Blogger. Beyond happy!

(8). Tetap ada job online πŸ˜€ Sempat khawatir, corona memorakporandakan semuanya, termasuk kerjaan saya as blogger/freelancer. Ternyata, kerdil sekali pikiran saya. ALLAH Maha Besar, Maha Pemberi Rezeki. Tugas kita berupaya, berdoa, jangan putus asa!

(9). Kembali Belajar Materi SMP πŸ˜€ Wkwkwkwkw, ternyataaaaa PJJ alias Belajar dari Rumah ini membuka mata kita semua para ortu, kalo pelajaran kids jaman now tuh SYUSYAAAHHH ya buibuuu sekalian πŸ˜€ Saya jadi ikutan belajar aneka materi Math, IPA, IPS, ulalaaaa. Nih rambut jadi banyak ubannya dah wkwkwkkwk

(10). Kembali berakrab-akrab dengan Kitab Suci. Mungkin, kalo nggak pandemi, saya terbelenggu di zona nyaman. Asik berhaha-hihi, hedon di cafe/ resto dan blasss ngga ingat dengan kampung akherat nan abadi.

(11). Trying so HARD memulai hafalan Quran.

I know, ini level kesulitannya warbiyasak. Karena tantangan terbesar adalah: MLZ alias males bin lemez πŸ˜€ Tapiii, bukankah memang hal-hal baik biasanya terasa berat dan kadang mustahil dilakukan?

But, one thing for sure. There is no impossible. The word itself is I’m Possible!

(12). Sisi kemanusiaan kita jadi “terusik”. Awalnya kita bakal sambaaaatt melulu dengan segala bad things terkait corona. Kemudian, kita jadi saling care, concern dengan beban orang lain. Muncullah program nasi bungkus untuk Ojek/ tukang becak dll. BRAVO!

(13). Daku jadi paham kalo uang itu ALAT. Alat untuk menyalurkan hasrat saling menolong. Alat yang membantu kita untuk keep survive di musim pandemi. Jadi, pandemi ini mengajarkan: Jangan sembarangan buang-buang duit!

and….. still counting. InsyaALLAH daku tambahi kalo inget ya πŸ˜€

Kalo menurut teman-teman, pasti ada kan Hal Positif di 2020? Kuy, share di comment!

38 thoughts on “Menurut Kamu, Adakah Hal Positif di 2020?

  1. Diah Woro Susanti says:

    Satu hal.positif di tahun 2020 ala aku ya lebih easy going aja nyikapin hidup. Enjoy life kaya mba nurul yg alwas happy ❀️❀️

  2. pri222 says:

    Hal positif 2020 pengin dikelilingi lingkungan yang positif dan saling menyemangati untuk saling berkaryaπŸ˜ƒ duh panjang juga ya mbak punyaku

  3. Maria Soemitro says:

    ya banyak atuh,
    Ngga hanya 2020, tapi khusus pandemi
    Karenaa pandemi, saya jadi rajin masak sekarang bisa bikin kulit pangsit πŸ˜€
    Karena pandemi, saya jadi banyak nulis dan baca
    Karena pandemi, saya jadi makan melulu
    sekarang endut deh πŸ˜€

  4. annienugraha says:

    Untuk saya yg crafter, masa pandemi dan di rumah aja memberikan banyak waktu untuk eksplorasi dan produksi. Jadi bisa belajar dan mempraktekkan teknik-teknik baru

  5. Aqmarina says:

    2020 itu memang jagonya mbak Nurul haha… ditahun ini yang paling berkesan buatku itu, aku berkesempatan untuk belajar tentang diriku sendiri, mungkin gara-gara sedih soal masalah2 yang datang beruntun karena corona haha πŸ™ˆ Indeed, Corona happens for a reason

  6. Jiah Al Jafara says:

    Sekilas 2020 itu wagelaseh banget. Tapi kalau diperinci, banyak hal yang patut kita syukuri. Kaya soal pekerjaan yang Alhamdulillah adaaa aja. Padahal yang lain sampai kena PHK dan lainnya

  7. Nchie Hanie says:

    Banyak banget hal positip 2020 ini ga bisa disebutin satu2, yang utama adalah Bersyukur masih selalu diberikan kesehatan dan badan fit.

  8. ndiievania says:

    Menarik mba nurul artikelnya.
    Kalau dari awal tahun sih ada banyak hal positif, mulai dr bikin bisnis baru, makin produktif.

    Pas pandemi juga, positifnya anak nomer 1 yg males berangkat ke sekolah tetep bisa sekolah walau di rumah aja

  9. Dedew says:

    Alhamdulillah turut hepi bacanya Mbak..semoga sehat semuanya..aku bersyukur bisa bikin kelas nulis online Ruang Aksara dan tetap ada penghasilan dari blog jadi bisa bayar ini itu..

  10. Dian Restu Agustina (@dianrestoe) says:

    Alhamdulillah masih banyak yang kita bisa syukuri di tengah himpitan pandemi ya, Mbak…
    Aku ada yang senada sama efenerr “spent mucccch moreee time with kesayangan.
    “…kwkw. Biasa jam 6 pagi semua dah jalan kerja/sekolah. Balik rumah yang sekolah jam 3, yang kerja jam 7…Cuma bisa ketemu bentar saat sarapan atau makan malam kadang barengan. Sekarang full…seharian kruntelan. Alhamdulillah

  11. Nurul Fitri Fatkhani says:

    Saya juga mendapatkan banyak hal positif di tahun 2020 ini. Meskipun gak bisa sebebas seperti tahun-tahun sebelumnya . Setidaknya ada yang bisa kita ambil hikmahnya ya…

  12. Lidya says:

    Aku doakan 2020 ini positif ya mbak masih ada waktu πŸ™‚
    Meskipun kondisinya begini ada banyak hal positif yang didapatkan juga salah satunay kumpul dengan keluarga

  13. Milda Ini says:

    if I may say, I’m sad in 2020 a lot. but later if you feel deeply it seems ungrateful. So I think I must go on and feel that everything will be fine the next day

  14. hidayahsulistyowati says:

    Masya Allah banyak banget loh isi list nya sampai ada 13 poin. Dan aku setuju dengan beberapa isi list hal positif 2020 seperti uang adalah sebagai alat bersyukur bisa berbagi di tengah pandemi. Semangaaat mbak, insyaa Allah sehat sehat yaaa

  15. AdrianaDian says:

    Wah postingannya menginspirasi nih, pengen ikutan bikin listnya jugaaaa.. hihihii. Iyes setuju, di 2020, waktu bareng jeluarga jadi super buanyak yaaaa.. Alhamdulillah masih diberi kesehatan juga.. Huhuhuu. Bener bener ngga boleh lupa bersyukur ditengah semua awan mendung kelabu ini yaaa..

  16. Larasati Neisia says:

    Eh, aku kepikiran bikin postingan gini tapi baru niat belom eksekusi hihi
    Aku apa yaa, yang fokus banget sih cari uang, Alhamdulillah masih dikasih nikmat sehat, dan sekarang mau mulai bikin usaha. Dan pengennya sih bisa fokus mendekatkan diri sama Allah.

  17. Sapti nurul hidayati says:

    Hal positifnya diantaranya jadi mencoba hal baru yang awalnya tidak kepikiran. Seperti belajar bercocok tanam. Terus lebih bisa mensyukuri hal-hal yang awalnya dianggap remeh, seperti masih bisa makan kenyang, membeli kebutuhan hidup, dll

  18. ameliatanti says:

    one thing for sure. There is no impossible. The word itself is I’m Possible

    Ciamik banget kalimatnya.

    Well tahun 2020 aku masih count on blessing. Banyak kejadian tak terduga yang blessing indisguise. Itu sebab bersyukur di tengah wabah sambil berdoq

  19. ameliatanti says:

    one thing for sure. There is no impossible. The word itself is I’m Possible

    Ciamik banget kalimatnya.

    Well tahun 2020 aku masih count on blessing. Banyak kejadian tak terduga yang blessing indisguise. Itu sebab bersyukur di tengah wabah sambil berdoa

  20. Uniek Kaswarganti says:

    Di balik musibah selalu ada hikmah ya mba. Bukannya tak mau memahami kesulitan orang-orang yang kehilangan pekerjaan lho selama pandemi ini, tapi aku justru ingin menyemangati mereka semua. Ada harapan yang harus selalu dipanjatkan setiap hari. Semoga aja kondisi ini segera berlalu. Kita makin kuat, makin bijaksana dan makin mendekatkan perilaku kita sesuai tuntunanNya.

  21. clubbacabuku says:

    Yup bener banget mbak. Tentu saja banyak hal positif kalau digali yaa. Kalau aku salah satu yang.palimg seneng Dan buat bahagia adalah bisa lebih intens merhatikan anak anak. Ya kan mereka itu kan cepet tumbuhnya yaa. Dengan melihat mereka tiap hari gak Ada yang kelewat Di masa pertumbuhannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s