Review Skill Academy by RuangGuru Pelatihan Terbaik untuk Prakerja

Yuhuu, teman-teman tetap bersemangat kan walaupun most of the time kita berada #di RumahAja? (btw, nih hastag masih popular apa kagak sik, wkwkw). Yuk lah, kita jalani takdir kehidupan dengan riang gembira. Apapun rintangan/halangan/tantangan yang mendera, ya sutraaa, marilah kita teteup fokus mengisi hari demi hari, dengan energi positif, yeayy!

Salah satu hal super kontributif yang bisa kita lakukan adalah: Meningkatkan skill. Meski lagi berada dalam kondisi pagebluk, kita tetap bisa kok memperdalam ilmu dan menambah wawasan. Caranya?

BELAJAR, BELAJAR, dan BELAJAR!

Asyiknya lagi nih, di era yang serba online online ini, untuk belajar kita nggak perlu kudu datang on the spot. Cukup koneksi internet, gadget mumpuni, plus NIAT (ini yang terpenting!) maka kita bisa banget kok meraup ilmu yang bermanfaat.

Yap, saya lagi ngomongin KELAS ONLINE. Siapapun pasti sudah pernah dengar tentang kelas online, kan? Kali ini, saya mau bahas kursus online terbaik yaitu Skill Academy by RuangGuru

Apa Itu Skill Academy?

Skill Academy adalah inovasi terbaru dari Ruangguru sebuah perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia, yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan dan telah memiliki lebih dari 22 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran. Aplikasi Skill Academy dikembangkan oleh tim terbaik yang sebelumnya telah mensukseskan ap Ruangguru.

Di tahun 2020, Skill Academy telah digunakan oleh 4 juta pengguna daam satu tahun dan mendapatkan rating 5 stars dari 350 ribu lebih pengguna.

Karena itulah, Skill Academy menyabet penghargaan DailySocial dan Best Personal Growth App dari Google Playstore.

Intinya, kita bisa mengikuti bebragai pelatihan berbasis online di Skill Academy. Ilmu-ilmu yang tersaji bisa kita pelajari dan ini bermanfaat banget untuk meningkatkan skill/keterampilan, sehingga bisa menjadi modal berharga tatkala kita terjun ke dunia kerja/ usaha.

Siapa saja boleh ikutan kursus online ini, lho! Baik yang berstatus karyawan, pelajar, mahasiswa, ibu rumah tangga, siapapun Pilihan materinya banyaaak dan beragam. Intinya sagat bisa meningkatkan kemampuan kita dalam berbagai bidang.

Btw, buat yang masih penasaran, bagaimana cara mendapatkan kartu prakerja

Gampil banget kok. Syaratnya: Warga Negara Indonesia (WNI), usia minimal 18 tahun dan tidak sedang mengikuti pendidikan formal. Kemudian buka web: daftarprakerja.com, klik panduan mendaftar Kartu Prakerja, kemudian ikuti instruksinya:

Buat Akun Prakerja

  • Masuk ke situs prakerja.go.id, pilih daftar sekarang
  • Masukkan alamat email, password, konfirmasi password, dan centang “Saya menyetujui Syarat dan Ketentuan dan Kebijakan Privasi yang berlaku” kemudian klik daftar.
  • Cek kotak masuk email Anda dari Kartu Prakerja dan ikuti petunjuk untuk konfirmasi akun email
  • Setelah konfirmasi email, klik silakan login.

Isi Data Diri

  • Tulis kembali alamat email dan password, lalu klik Login
  • Masukkan nomor KTP dan tanggal lahir, lalu klik Lanjutkan.
  • Masukkan data diri dengan lengkap.
  • Masukkan nomor telepon dan dapatkan kode OTP yang dikirim melalui SMS

Ikuti Tes

  • Siapkan alat tulis dan kertas bila perlu, karena di tahap ini peserta akan mengikuti tes motivasi dan kemampuan dasar selama 15 menit. Jawab setiap pertanyaan dengan sebaik mungkin. Setelah selesai, ada jeda untuk mendapat email pemberitahuan dari Kartu Prakerja.
  • Tes Minat dan Bakat dilakukan dengan membuka laman dashboard. Pelajari petunjuk dengan seksama sebelum klik Mulai Sekarang
  • Kerjakan soal Tes Minat dan Bakat sebaik dan sebenar mungkin.
  • Setelah selesai, klik Ke Dashboard
  • Kemudian pilih bergabung ke batch yang tersedia
  • Pilih salah satu mitra pelatihan (platform digital) untuk mengikuti pelatihan online

Yuk…. Tunggu apa lagi? Segera cuss ke website Skill Academy, dan tentukan mana yang jadi pilihan kursus online terbaik untuk kamu!

80 thoughts on “Review Skill Academy by RuangGuru Pelatihan Terbaik untuk Prakerja

  1. Mugniar says:

    tahun 2020, Skill Academy telah digunakan oleh 4 juta pengguna daam satu tahun dan mendapatkan rating 5 stars dari 350 ribu lebih pengguna … ini luar biasa ya Mak. Saya barusan buka website-nya … macam2 yang diajarkan ya .. segala rupa skill ada di situ, bahkan yang mau jadi aktor bisa belajar sama Fedi Nuril. Keren.

  2. fennibungsu says:

    Selagi masih ada kuota, menambah skill dan pengetahuan dengan ikutan pelatihan online seperti itu jadi bermanfaat pastinya. Apalagi banyak yang udah ikutan dengan memberikan nilai positif

    • Ulfah Wahyu says:

      Ternyata RuangGuru tidak hanya situs untuk les ya mbak, banyak yang bisa di pelajari dari aplikasi ini. Di era digital ditambah masa pagebluk, semua serba dimudahkan dalam belajar, karena secara online jadi lebih fleksibel waktunya.

  3. Shyntako says:

    Aku sudah coba nih mba, cobain belajar online dari skill academy, memang oke-oke nih pelatihan yang ditawarkan apalagi untuk kerjasama dengan prakerja, rekomen banget

  4. Katerina says:

    Mantaaaap Ruang Guru!
    Dengan mengikuti kursus di Skill Academy, skill akan semakin terupgrade dan meningkat ya. Bener-bener bisa dicoba buat membantu meningkatkan kualitas diri.

  5. annienugraha says:

    Keren banget memang RUANG GURU. Terus berinovasi sesuai dengan kebutuhan dan perkembangan jaman. Apalagi di saat pandemi begini. Dimana kita dituntut untuk lebih memanfaatkan waktu di rumah saja dengan kegiatan-kegiatan yang gak kalah bernilainya saat dulu kita bisa keluar rumah.

    Waktu kapan ada anggota tim mereka yang menghubungi supaya saya mengisi slot di pelatihan craft. Tapi belum tak follow up karena keterbatasan waktu. Nanti tak coba kerjakan deh. Mudah-mudahan bisa membawa manfaat untuk publik.

  6. HM Zwan says:

    Sekarang zamannya memperbanyak skill ya mbk. Berkah pandemi makin banyak belajar hal baru, salah satunya bisa lewat Skill Academy by RuangGuru. Seru banget, bisa pilih kelas yang kita sukai, mana mentor ya keren keren banget

  7. Dessy Achieriny says:

    Aku udah liat-liat ini mom, materinya bagus-bagus plus bonus mentoring untuk membuat CV yang bagus kaya apa, dll Apalagi besutan dari ruang guru yang aplikasinya the best. Anakku yang kecil juga pengguna ruang guru sedangkan kakaknya rencana tertarik sama Skill Academy

  8. Aky says:

    Mantep bgt ya emang kelas online Skill Academy ini, udah paling pas sih belajar kursus disini, apalagi saat pandemi ini.

    Saya kemarin juga lihat lihat dan udah kepengen aja daftar salah satu kelasnya, apalagi lagi ada promo yaa kak

  9. Rhoshandha says:

    skill academy ini nembak kita-kita yang udah lulusan SMA, anak kuliahan atau siapapun tanpa batas usia… yang ingin mengembangkan ilmu dan kemampuan di dunia kerja
    mau coba sih aku

  10. Eca Arun says:

    Aku bener-bener suka ngambil kursus. Bahkan pas sekolah dan kuliah aja, aku masih doyan kursus. Hehe… Mau coba ah yang di Skill Academy ini.

  11. Ophi Ziadah says:

    Skill Academy menyabet penghargaan DailySocial dan Best Personal Growth App dari Google Playstore, uwow…inovatif sih emang yaa…
    buat kaum rebahan sekalipun bisa tetep upgrade skill di rumah yaa…
    Baru tahu klo ini dr Ruang Guru nih

  12. nurulfatkhani says:

    Wah saya baru tau ternyata Skill Academy itu inovasi terbaru dari Ruangguru. Keren ya, perusahaan teknologi terbesar dan terlengkap di Indonesia, kini menyediakan kelas online untuk menambah skil/ketrampilan

  13. Susi says:

    Pilihan ilmu dan gurunya mantap, nih. Pengen kelas Youtube. Ada promonya, nggak?
    Hihi. Jadi pengen daftar kartu prakerja, nih. Agar ada yang bayarin.

  14. Nabilla DP says:

    aku ambil 3 kelas di ruang guru yang bagus, dan memang beberapa kelas cukup bagus mba karena sifatnya praktikal dan pengajarnya juga kredibel

  15. Susi Susilawati says:

    Keren banget emang ruang guru, solutif banget di kala pandemi ketika anak2 dan orangtua butuh tempat kursus yang menyajikan berbagai bidang tak hanya yang berkaitan dengan pendidikan formal saja 🙂

  16. ranirtyas86 says:

    Oh jadi RuangGuru tuh nggak hanya mengajarkan tentang materi di sekolah ya? Aku penasaran nih buat pelatihan-pelatihannya.

  17. Dedew says:

    bagus nih kursus di Skill Academy pengajarnya mumpuni, dalam bentuk video jadi bisa diputar ulang ya hehe dan materinya aplikatif ya..sesuai dengan kebutuhan saat ini..aku pengen belajar SEO lagi terus apa ya..hm..belajar public speaking biar lebih luwes bicara depan umum hihihi

  18. julia pasca says:

    Mubadzir ah ye kan mbak nurul kalau #dirumah aja (masih menjadi hastag penomenal, ahaha) tapi gak ngapa-ngapain, masa iya cuma bangun, makan, tidur lagi, begitu seterusnya. Mending ikutan Skill Academy by Ruang Guru dunk ye. Dirumah tetap produktif. Harus!

  19. Lidya says:

    Yang butuh pelatihan online pas banget kalau dafatr di Skill Academy dari Ruangguru ya banyak pula kategori pelatihannya yang sesuai dengan passion masing2

  20. Rhoshandha says:

    iya nih, aku juga pengen ikutan skill academy
    mau nambah ilmu dan skill
    karena kayaknya enak juga ya
    apalagi ada kuisnya dan sertifikat

  21. Adindarara Rachmanita says:

    Skill academy dari ruang guru ini tentunya sangat bermanfaat banget apalagi juga bisa ada sertifikat seperti itu

  22. lendyagasshi says:

    Skill Academy powered by ruang guru yaa..terpukau aku sama penggunanya yang banyak sekali.
    Harapannya semoga semakin banyak ilmu yang bermanfaat yang bisa diaplikasikan untuk kemajuan bangsa.

      • lendyagasshi says:

        Saat di rumah aja adalah saat-saat terbaik untuk kita semua memanfaatkan waktu dengan sebaik mungkin agar lebih banyak belajar dan produktif menggunakan waktu.
        Kece banget, kak Nurul.

  23. Rahmah Chemist says:

    Sayangnya saya belum berkesempatan memiliki kartu prakerja
    Bakalan banyak mengantongi ilmu deh sebelum memulai pekerjaan baru karena usaha suami awal 2021 bingung dan oleng keluarga kami

  24. Adriana Dian says:

    wah iya untuk para pendaftar prakerja bisa ikutan kelas di skill academy ini yaaa. akupun jadi ikutan penasaran nih sama kelas kelas di skill academy ini. nanti mau kepoin webnya aaahhh

  25. Tomi Purba says:

    Inovasi dari Skill Academy emang cocok banget di masa pandemi dan mendukung program pemerintah Pra Kerja.. Saya sendiri dulu tertarik ikutan pra kerja namun mungkin belum rejekinya

  26. ekopemimpi says:

    sya langsung kepoo dong skill academy itu seperti apa..
    Ternyata selain prakerja, ada buat UMKM ya pelatihanya…

    Harganya juga ramah di kantong..

  27. Aprillia Ekasari says:

    Asyeeek bahkan ibu RT pun bisa ya ikutan kursus di Skill Academy. Aku jd kepengen juga nih ikutan. Kemarin buka2 webnya udah ada kursusan yg aku tertarik ikut.
    Biayanya jg cukup ramah kantong ya

    • Aprillia Ekasari says:

      Benar sekali yang namanya menambah ilmu dan skill tu kalau bisa jangan memandang usia ya mbak.
      Banyak banget ilmu di dunia ini sayang banget kalau ada kesempatan ikut kursus online murah tapi gak dimanfaatkan dgn baik 😀

  28. Susi says:

    Ruang Guru sudah lama dipercaya sebagai tempat belajar daring. Lengkap dan inovatif. Sekarang ada tempat kursusnya juga. Wah, makin jadi tempat belajar terfavorit dong

  29. Mita says:

    Salah satu sisi positifnya dari serba daring itu memang memudahkan jika ingin memilih kelas pelatihan online. Terus makin seru karena pilihan kelasnya juga banyak. Jadi makin semangat deh buat nambah ilmu dan skill baru nih aku, Mbak.

  30. HM Zwan says:

    Sekarang zamannya belajar online ya mbk. Semuanya serba online, mulai belajar, seminar sampai pelkatihan. Kapan hari lihat dan buka buka Skill Academy, banyak banget pilihannya ya

  31. Ruli retno says:

    Boleh dicoba nih nanti ikutan skill academy biar bisa nambah skill di bidang2 lain juga. Mayan kan entah nanti dipakai saat apa, isi aja dulu

  32. Oky Maulana says:

    produk produk dari ruang guru emang gak pernah salah ya, bagus bagus semua sama ngebantunya benar benar ntap. jadi mau coba juga hehehe

  33. Kurnia amelia says:

    Semua bisa belajar ya di skill academy dan saat ini memang waktu yang tepat untuk upgrade diri karena lebih banyak di rumah juga dan manfaatkan waktu belajar di skill academy , kali aja ya kan skill kita terasah disana karena pilihannya sesuai keinginan kita juga.

  34. ameliatanti says:

    Bener bener beneeer .. sejak pandemi kita jadi tersadar bahwa “OOOOHHHHHH KITA SEMUA BSIA BELAJAR ONLINE LOH, GA KUDU MASUK KELAS!”

    Aku mau daftar jadi guru gambar ah di skill academy kikiiikkkkkkkk

  35. cicifera says:

    ah keren banget ruang guru skr ada skill academy 😍 jadi pengen ikutan.. menambah skill kan ga kenal usia, yang penting ada kemauan dan konsisten berlatih 💪🏼

  36. Keluargamulyana says:

    Beruntung sekarang banyak kelas dan pelatihan online. Emak emak bisa pinter dari rumah.
    Aku udah ikut pelatihan di Skill Academy, enak fleksibel jamnya.
    Jadi bisa nyesuaiin sama waktu emak emak di rumah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s