Sudah Siap Sambut Tahun Ajaran Baru? Makin Semangat dengan ruangbelajar by RuangGuru

Haihaihaiiii,

Anak-anak lagi liburan kenaikan kelas ya? Gimana raport-an kemarin? Bersyukur dengan apapun yang terjadi selama pembelajaran di masa pandemi? Atau, masih merasa “kayaknya prestasi anak masih bisa ditingkatkan kok” 😀

Orangtua manapun tentu berharap anak bisa mendapatkan prestasi terbaik yak. Walaupun, berada dalam kondisi yang tidak ideal, pastinya kita kudu berjibaku untuk memberikan fasilitas pendidikan untuk buah hati.

Situasi yang tidak kondusif ini ternyata berlangsung dalam rentang waktu yang lamaaaaaa dan entah kapan akan berakhir. So mau tidak mau, ya orang tua kudu kreatif dan sigap memberikan solusi terbaik, agar anak-anak tidak menjadi lost generation

Banyak pihak mengkhawatirkan terjadinya fenomena generasi yang hilang (lost generation) akibat terabaikannya pendidikan anak-anak selama era pandemi. Padahal, pemerintah sudah memproyeksikan program menyongsong generasi emas 2045. Peta jalan menuju terwujudnya generasi emas tepat pada saat negeri ini merayakan hari ulang tahun kemerdekaan (HUT) ke-100 RI juga telah dirancang. Pada 2045 itulah negeri tercinta akan menikmati bonus demografi. Generasi emas usia produktif yang berkarakter, berkompeten, dan berliterasi tinggi berlimpah.

Kemudian, pandemi ini bikin segala rencana dan proyeksi bubar jalan, yak.

Yang harus kita lakukan adalah Realistis, tapi tetep kreatif. Realistis bahwa keterbatasan tidak bisa dihindari, tapi harus kreatif untuk memaksimalkan apa yang ada.

Kita semua tahu kalau ADAPTASI adalah kata kunci yang kudu diterapkan dalam semua lini kehidupan. Terutama, seputar pendidikan buah hati. Bersyukur, ada Aplikasi Belajar Online yaitu ruangbelajar by RuangGuru

Sebagai orang tua, saya merasakan banget, bahwa Ruangguru dengan ruangbelajar mampu memutus jarak, ruang, dan waktu, memudahkan anak-anak selama PJJ untuk mendapat pengetahuan yang lebih dalam memahami beragam mata pelajaran.

Ruangbelajar adalah sebuah platform yang dilengkapi dengan ribuan video materi dan pembahasan dengan lebih dari 1.200 total sub-topik untuk semua jenjang. Siswa dapat memilih learning journey berdasarkan kelas dan mata pelajaran yang diminati serta sub topik yang ingin dikerjakan. Dilengkapi kuis, latihan soal serta rangkuman berbentuk infografis yang menarik, ruangbelajar menjadi media belajar yang interaktif.

Pembuatan konten dalam ruangbelajar melibatkan lebih dari 100 putra-putri terbaik lulusan universitas top di Indonesia seperti UI, ITB, UGM dan juga universitas top di dunia seperti Harvard University, Stanford University, Columbia University, Oxford University, National University of Singapore, Nanyang Technological University serta disusun berdasarkan kurikulum dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2013 Revisi terbaru.

“Materi pelajaran yang rumit membuat banyak orang tua merasa anak-anaknya membutuhkan tambahan belajar di luar sekolah. Masalahnya, biaya bimbel sangat mahal dan tidak semua bimbel memiliki kualitas yang baik. Ruangbelajar menyediakan konten yang lengkap dan sesuai dengan kurikulum. Dengan keuntungan bisa diakses kapan saja dan di mana saja, kami berharap ruangbelajar bisa dijangkau oleh semua kalangan siswa di Indonesia” tutur Belva Devara, Co-Founder & CEO Ruangguru.

Ada sejumlah fitur baru yang bisa dimanfaatkan siswa mulai bulan Juli 2021. Apa saja?

Adapto

Mengambil manfaat dari hasil nilai kuis dalam video membuat pembelajaran jauh lebih interaktif dengan jawaban yang mengarahkan siswa sesuai dengan kemampuan belajarnya. Dengan demikian, siswa benar-benar dapat memilih materi belajar sendiri.

Tujuan fitur Adapto:

Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dengan belajar dengan kecepatan mereka sendiri, memastikan mereka memahami materi sebelum melanjutkan ke bagian berikutnya

Siswa dapat didorong untuk belajar lebih banyak dalam satu sesi dengan membuat pengalaman belajar lebih lancar, berkelanjutan & imersif

Rencana Belajar (Playlist Belajar)

Fitur ini memudahkan user ketika menonton video pembelajaran (atau melakukan materi pembelajaran lainnya), mereka sering terganggu dan harus berhenti belajar di Aplikasi Ruangguru, dan ingin melanjutkan materi tidak dari awal.

Tujuan fitur

menciptakan kebiasaan yang lebih disiplin bagi pengguna terkait konten apa yang harus mereka pelajari setiap minggu

Memberikan rencana pembelajaran (rekomendasi playlist) kepada pengguna sesuai dengan kebutuhannya dan sesuai dengan timeline atau agenda di sekolah

Untuk memberikan cara yang lebih mudah bagi pengguna untuk melanjutkan dan menyimpan misi untuk belajar nanti

Subtitle Video

Berdasarkan tolok ukur untuk aplikasi pembelajaran global (khususnya pada konten yang telah direkam sebelumnya), transkrip adalah salah satu fitur yang berharga untuk membantu pembelajaran.

Tujuan fitur

Transkrip dapat membantu siswa untuk merekam video pembelajaran mereka lebih banyak kata demi kata. Mereka kemudian dapat melihat konten secara mendetail selama menonton video, memastikan mereka memahaminya dan tidak melewatkan poin penting.

Fitur Pencarian

Fungsi pencarian sebagai fitur untuk pengguna yang sudah tahu apa yang harus dipelajari di aplikasi, tetapi membutuhkan cara tercepat untuk menemukan materi pembelajaran.

Tujuan fitur

menemukan materi belajar secara lebih cepat

Pet Mission

Misi hewan peliharaan adalah daftar misi harian yang disediakan di halaman evolusi hewan peliharaan. Jika pengguna menyelesaikan 4 misi dalam seminggu, mereka akan diberikan 1 batu evolusi hewan peliharaan.

Tujuan fitur

Fitur Ruangguru Pet telah terbukti sebagai salah satu fitur yang dapat mendorong pengguna yang suka bermain game online menjadi lebih semangat belajar

Tes Minat Bakat

Tes minat merupakan tes psikologi dalam bentuk tes RIASEC.

Tujuan fitur:

Tes ini yang bertujuan untuk membantu memperkirakan karier yang sesuai dengan diri.

Tes bakat mengukur kemampuan deduktif, aritmatika, spasial, induktif. Dan reasoning.

Hasil dari tes minat bakat adalah jurusan-jurusan sesuai minat kamu yang ditunjang oleh bakat yang kamu miliki.

Website Ruangguru: https://ruangguru.com/

Website produk ruangbelajar: https://www.ruangguru.com/ruangbelajar

Instagram Ruangguru: https://www.instagram.com/ruangguru

Youtube Ruangguru: https://www.youtube.com/channel/UCbc1RY0McnikiEMD8Box5Ig

Blog Ruangguru: https://ruangguru.com/blog

48 thoughts on “Sudah Siap Sambut Tahun Ajaran Baru? Makin Semangat dengan ruangbelajar by RuangGuru

  1. Joe Candra says:

    Klo ngomongin pendidikan era pandemi emang angellllll ya mbak, sumpah susah banget mbak. Wah, ada fitur terbaru dari ruang guru nih. Hayukkklah gaskeunnn…

  2. nurulsufitriblog says:

    Ruangguru bisa menjadi salah satu solusi pembelajaran online rerbaik. Membantu sekali tentunya, buat anak2 yang masih kebingungan dengan penjelasan guru2 apalagi waktunya juga terbatas. Fitur Ruangguru banyak sekali ya dan materi yang diajarkan juga dipaoarkan dengan baik sehingga anak2 mudah memahaminya.

  3. Maria Soemitro says:

    hebat ya Ruangguru?
    Foundernya gak kaleng-kaleng, Adamas Belva Syah Devara anak muda yang punya banyak prestasi karena itu banyak program disediakan Ruangguru

    disesuaikan dengan siswa yang punya khas masing masing

  4. Lia Yuliani says:

    Nah, iya, Mba. Pengalaman adikku yang pakai ruang guru, katanya belajar lebih menyenangkan, mudah dimengerti. Alhamdulillah sekarang dia masuk fakultas yang diinginkan di UPI. Mau jadi guru katanya

  5. Lia Yuliani says:

    Nah, iya, Mba. Pengalaman adikku yang pakai ruang guru, katanya belajar lebih menyenangkan, mudah dimengerti. Alhamdulillah sekarang dia masuk fakultas yang diinginkan di UPI. Mau jadi guru katanya

  6. Lia Yuliani says:

    Nah, iya, Mba. Pengalaman adikku yang pakai ruang guru, katanya belajar lebih menyenangkan, mudah dimengerti. Alhamdulillah sekarang dia masuk fakultas yang diinginkan di UPI. Mau jadi guru katanya

  7. Fionazisza03 says:

    Wah iya tahun ajaran baru udah didepan mata, tapi keadaan masih gini2 aja.
    Wes lah semoga pas tahun ajaran baru semua sudah bisa kembali seperti sedia kala.
    Btw fitur baru dari ruang guru emang top ya mbak, ada aja inovasi kreatif yang bikin anak betah belajar bareng ruangguru

  8. ameliatanti says:

    Ketika April 2014 ruangguru ini dikenalkan oleh Adamas Belva Syah Devara dan Muhammad Iman Usman – dan aku beruntung hadir di situ diundang oleh Emak Blogger,
    aku langsung merasa bahwa situs satu ini akan mendulang SUKSES LUAR BIASA one day…

    Karena, walaupun para ortu saat ini masih butuh guru les,
    tapi mereka visioner dan tahu bahwa one day semua akan butuh bimbingan online!

    Aku mau nih jadi mitra ruangguru karena merasakan sendiri manfaat buat anak-anak!

  9. Nara says:

    eh ada fitur pet mission juga, pasti sangat menyenangkan ya jadinya. Memadukan game dan juga terintegrasi dengan pembelajaran. Mantap lag Ruangguru ini

  10. Sani says:

    Ruang guru menjaeab tantangan belajar dimasa depan. Dan skrg terbukti online memang jd solusi dan tuntutan zaman juga hehe
    Sukses selalu buat ruang guru

  11. onnyjuga123 says:

    Aplikasi serupa dengan ruang belajar dan ruang guru semudah banyak di indonesia, semoga ruang belajar dapat bersaing, menjaga mutu tutor, memberi banyak diskon, agar semakin banyak yang tertarik menggunakan fasilitas ruang belahar by ruang guru.

  12. Nunung Yuni Anggraeni says:

    Selama ini anak-anakku pakai ruang guru buat menunjang belajarnya. Tapi asli aku baru tau kalau pembuatan konten dalam ruang belajar melibatkan lebih dari 100 putra-putri terbaik lulusan universitas top di Indonesia seperti UI, ITB, UGM dan juga universitas top di dunia seperti Harvard University, Stanford University, Columbia University, Oxford University dan lainnya, Keren banget ya. Pantas materi yang disampaikan terasa mudah dan gampang dipahami anak-anak. Yang bikin profesional semua.

  13. Dedew says:

    Ruang Guru ini terus berinovasi ya biar pendidikan online semakin menyenangkan untuk anak, coba ah mau intip fiturnya apa saja Ruang Belajar ini

  14. lendyagasshi says:

    Pengalamku banget ini, kak Nurul.
    Kemarin anakku jelang PAT, ada beberapa mata pelajaran yang merasa kesulitan. Ternyata saat mendownload runagguru dan menggunakannya, alhamdulillah….sangat terbantu sekali.
    Video dan tutornya beneran mudah dipahami saat memberikan materi.
    Sangat menyenangkan.

  15. Nara says:

    Siap nggak siap harus siap dan tetap dihadapi. Untuk mengantisipasi “kegaduhan” di rumah kalau memang diberlakukan PJJ lagi, bisa pakai ruangbelajar nih untuk membantu anak-anak belajar

  16. Dian says:

    wahhh salut banget sama Ruangguru ini mbak
    selu ada inovasi ya
    fitur fiturnya semakin memudahkan belajar
    nggak salah langganan Ruangguru

  17. Suciarti Wahyuningtyas says:

    Alhamdulillah anakku nilainya bagus, mungkin karena masih daring juga ya mbak jadi gak terlalu banyak tugas dan kegiatan. Tapi tahun ajaran baru sepertinya sekolah anakku masih menerapkan Pembelajaran Jarak Jauh nih, jadi ibunya pun harus bersiap juga mencarikan dia ruang belajar yang nyaman dan terpercaya.

  18. Larasati Neisia says:

    Adanya platform pembelajaran online kayak gini tuh bantu banget buat nunjang anak-anak yang lagi pjj. Tau banget sih ortu juga pasti harus ekstra sabar selama pjj ini ngajarin anak-anaknya.

  19. aswindautari says:

    Setujuuu pake banget mba.

    Kudu Realistis dan Kreatif.

    Makanya basicnya yg ngajar musti waras n seneng dulu. N perlu didukung n difasilitasi dg ruang guru ini. Jd situasi belajae lebih menyenangkan n nyaman ya

  20. Erin says:

    Keren-keren banget nih fitur barunya. Ada misi juga, malah aku jadi pengin ikut belajar juga. Hehe… Memang Ruang Guru ini membantu anak-anak belajar secara online dengan mudah dan seru.

  21. nikennawangsari says:

    Orang tuaku juga sering khawatir adek ga bisa ikutin pelajaran di kelas karena sekolahnya dari rumah mbak. Tapi sekarang adekku langganan Ruang Guru apalagi dengan fitur-fitur kerennya yang sangat mendukung pembelajaran dari rumah. Alhamdulillah kemarin rankingnya jadi bagus, tidak mengecewakan orang tua. Hehe

  22. Diah Kusumastuti says:

    RuangGuru ini selalu berinovasi ya, Mbak. Ada Ruang Belajar pula sekarang. Ini fiturnya beragam dan sepertinya menarik banget. Aku jadi berpikir apakah anak-anakku mesti belajar di sini juga selain di sekolah. Terutama pas liburan gini, kok kegiatannya gak bervariasi blas. Huhu.
    Makasih sharingnya, Mbak.

  23. hikmah.nisa says:

    Masa PJJ ini emang susah ya mba, jadi tantangan tersendiri terutama untuk orangtua dan anak. Ruang guru membantu yaa mempermudah belajar secara online ditambah fitri baru.. mantap

  24. sugi siswiyanti says:

    Siap dong sambut tahun jaran baru. Kan ada Ruang Guru yang bisa menjadi partner orangtua dan anak supaya bisa lebih memahami pelajaran. Oh ya, Pet misi dan tes minat bakatnya mengundang perhatian saya untuk mendaftarkan si sulung ikut belajar bareng di Ruang Guru.

  25. Rudi G. Aswan says:

    Sekarang memang era belajar menggunakan video interaktif ya Mbak. Kecanggihan teknologi memang mesti dimanfaatkan agar pembelajaran bisa imersif dan anak merasa terlibat, ga bosan dan makin semangat.

  26. Bunda Xi says:

    Makin inovatif dan canggih ya Mbak aplikasi belajar sekarang, bisa dipakai buat mendorong anak menjelajahi fitur kreatif dari ruangbelajar. Anak ga bosan lagi, bisa terus on karena ribuan video yang interaktif.

  27. Liswanti says:

    Makin degdegan menghadapi ajaran baru, apalagi anak sudah naik kelas 5, pasti pelajarannya makin ribet deh. Tapi sepertinya ruang belajar ini bisa jadi solusi ya mba.

  28. dietadeufi says:

    Kalau dilihat dari fitur2nya ruang belajar nih keknya lengkap dan mengasyikkan ya. Jadi mempermudah untuk anak belajar. Pastinya ngebantu ortu banget ya.

  29. Kartika Nugmalia says:

    Suka banget sama ruang guru yang solutif memberikan jalan keluar langsung model pembelajaran yang menyenangkan dan mudah untuk anak ya. Fiturnya juga lengkap dan pastinya mudah diakses.

  30. Ucig says:

    aku udah cukup puas hihiiii, bisa naik kelas anak aku yg masi kelas 1 sd.
    berjuang daring lagi nih minggu depan.
    btw ini fitur barunya ya Ruang Guru, keren menciptakan inovasi terus demi bantu buibu dan anak2 kita belajar ya mba, fiturnya fun gitu yaa dari namanya.. ear catching

  31. nurulfatkhani says:

    Anak saya termasuk yang mengeluhkan cara belajar secara daring seperti saat pandemi ini. Dia lebih suka diberi pelajaran langsung dari gurunya.
    Sepertinya cara belajar di Ruangguru bisa jadi rekomendasi, deh, karena banyak materi yang disajikan melalui video, ya…

  32. Era Sapamama says:

    Mau ngga mau harus adaptif ya mam. Mau ngha mau harus siap menyambut tahun ajaran baru secara daring. Untung sekarang sudah ada kelas RuangGuru untuk anak ya, jadi bisa membantu kita mendampingj si kecil.

  33. ivonie says:

    ruang belajar by ruang guru ini bisa jadi penunjang belajar daring di rumah ya, sehingga anak bisa belajar lebih fun selain materi pelajaran dari sekolah

  34. Ririe Khayan says:

    tahun ajaran baru tinggal menghitung hari, dan kemungkinan besar masih PJJ. Mulai kebayang dilematisnya mamak macam saya yang sudah bertahun2 tutup buku sekolah, berasa roaming klo ditanya-tanya mapel oleh anak-anak.

    Untungnya sekarang ada bimbel onlien spt ruang guru ini, cukup membantu untuk “menghadirkan” guru privat di rumah cukup dengan buka aplikasi RG ini.

  35. @mirasahid says:

    Di tengah kondisi yang belum pasti ini, menjadi tantangan banget buat orangtua, ya. Karena sepenuhnya kegiatan belajar di rumah, dan harus melibatkan orangtua penuh. dan fitur aplikasi seperti ini emang bisa membantu anak-anak atau orangtua agar ngga sampai ada lost generation. Enggak terbayang sih, nanti anak-anak gimana kalau keadaan belum membaik seperti ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s