Lagi Males Ngeblog? Coba Cara Ini deh, Siapa Tau Bisa Berangkat Umroh!

Ahaaa! Judulnya clickbait wannabe? Hei hei heii, gosah su’udzon dulu, kisanak. Coba dibaca pelan-pelan, yes. Ini saya ceritanya mau curcol sekalian berbagi tips yang –boleh jadi—bermanfaat buat teman-teman gaes gaes-ku tersayang…

Jadi begini. Kapan hari itu, ada blogger kawakan yang curcol di WA Group. Doi bilang kalau Juni tuh fase males banget ngeblog, dan Cuma ada 2 postingan doang di blog dese. “Apa ada yang senasib dengan diriku?”

Hahahahah, daku Cuma pringas pringis aja di pojokan. Secaraaaa, samaaaa masbrooo! Sini sini, toss dulu dah! Eikeh bulan lalu juga kesambet syaiton malas blogging (sekarang nyalahin setan)

Ga tau gimana awalnya, tiba-tiba ajaaaa…..TRIIIINGG! Eikeh keinget postingan Mbot, blogger kaporitku yang cerita soal reward manakala berhenti beli/konsumsi minuman manis. Lengkapnya bisa manteman baca di sini.

Intinya, saban dilanda pengin beli minuman manis cegluk-cegluk di minimarket, Mbot tuh BERUSAHA KERAS untuk melawan perasaan pengin itu. Lalu mengalihkan ALOKASI BUDGET-nya untuk ditaruh tabungan. Jadi, misal tadinya mau beli frestea seharga 7 ribu. Trus, hati kecilnya MENOLAK keinginan itu. Maka duit 7 ribu tadi “terselamatkan” dan masuk ke celengan pribadi Mbot di rumah.

Sounds interesting, eh?

Konsepnya adalah: Memberikan Reward manakala diri ini berhasil melakukan ataupun menghindari Tindakan spesifik.

Got the point?

Nah, aku jadi keidean buat meng-ATM-isasi ide brilian ala Mbot (ATM = Amati, Tiru, Modifikasi).  Kita nih males ngeblog tuh biasanya karena apa sih? Enggak ada ide? Atau karena engga ada reward? 😊 Atau gabungan keduanya? Nah…. Kalau ngga (atau belum) ada reward memadai dari pihak lain, kenapa bukan DIRI KITA SENDIRI aja yang memberikan Reward? Ya gak nehh? 😛 (iyain aja lah biar cepet)

Soooo….

Untuk menghempas manja rasa malas yang bersemayam dalam jiwa, berikut metode yang aku tetapkan:

(1). Berniat untuk rutin update konten di personal blog. Berapa kali? Terserah eikeh. Yang penting, aku memancang niat untuk posting, be it organic or sponsored post. Tujuan utama sih mengabadikan memori, ceunah. Apalagi buat travel blogger kudu segera abadikan perjalanan yang sudah dilakoni, keburu lupaaa kalo kelamaan  ye kan?

(2). Untuk setiap satu postingan yang terbit di blog ini, aku akan menaruh uang 10 ribu di celengan yang udah aku siapkan. Toples kosong elek-elekan ae rapopo. Bekas wadah jajan tumbas di Ojol 😊 Jangan lupa, di toples itu kasih tulisan TABUNGAN UMROH SEKELUARGA 2023. Semacam afirmasi positif, upaya memantaskan diri, insyaAllah bisa berangkat Ibadah ke Baitullah, dengan nyelengin duit seperti ini.

Naaahh! Itulah metode SELF REWARD yang bakal daku terapkan starting July 2022 ini. Masih baru mau jalan, masbrooo jadi belum tau apakah betul- betul efektif apa kagak. Namanya aja masih percobaan alias probation, ntar deh insyaAllah eikeh kabarin, berapa duit SELF REWARD yang berhasil eikeh taruh di toples, pada akhir bulan nanti.

O iya, untuk penulisan di toples tuh terserah yaaaa, mau ditulis TABUNGAN BELI GADGET BARU; atau PERSIAPAN DANA DARURAT; atau BUDGET PLESIR CAPPADOCIA, bebaskeuuun! Tiap orang kan punya tujuan finansial yang beragam. Mungkin ada juga yang mau gunakan duit ntuh buat enjoy Wisata Madura ? Cuss, gaskeeuun! (*)

Author: @nurulrahma

aku bukan bocah biasa. aku luar biasa

25 thoughts on “Lagi Males Ngeblog? Coba Cara Ini deh, Siapa Tau Bisa Berangkat Umroh!”

  1. Bisa dicoba nih, Mbak. Tapiii aku cukup “tersentuh” gak ya misal reward-nya 10 ribu? Hiks menang mana nih rasa malas sama 10 ribu? Apa harus ngasih reward lebih gedhe, ya? Hihi.
    Btw menarik sih ini. Makasih Mbak insight-nya 😊

  2. menarik juga idenya mbak
    aku nih yang masih suka males-malesan, kayaknya emang perlu dibuat begini ya, atau tergantung reward yang dipingini gitu sama kita
    kudu cemunguttt nih aku hahaha

  3. wii ini mah aku banget… males ngeblog hahaha. kasih reward malahan tiap habis posting. beres posting terus jajan. kadang malah jajan duluan buat ngeblog wdaww

  4. Aku mah gampang aja kalau mau kasih reward hahaha 😀 Cukup mie ayam bakso atau ayam geprek jadi deh wkwkwkwkwk 😀 Atau berenang bareng anak2 udah bikin semangat ngeblog lagi 😀 Tapi sih ya ada waktu2 tertentu saat kita memang ada prioritas keluarga, bukan malas. Ini penting dan memang wajib didahulukan, ga melulu ngeblog hehehe 😀

  5. Mbak, idenya cemerlang banget ini. Satu pos dihargai sekian rupiah. Apa lagi kalau duitnya gak dari kantong sendiri tapi dari kantong luar ya Mbak, pasti tambah semangat dan membara update blog. Blog travelingku sudah lama banget gak update. Nanti aku mau cari sponsor ah siapa yang mau bayarin kalau aku update blog di sana hahaha..Makasih Mbak

  6. Wah, seru amat resolusinya mbak, jadi makin semangat ngeblog karena ada self reward untuk kita yaa…mau nih contoh caranya biar makin semangat ngeblog aku kadang dua artikel saja per blog dalam sebulan huhu

  7. Pernah juga aku lakukan seperti ini sisihkan sedikit penghasilan. Pengennya sih untuk jalan-jalannya. Ada terkumpul lumayan hingga 5 bulanan. Eh di tengah jalan banyak godaan, belanja flash sale. Bubar deh

  8. Saya malah bukan udah beberapa bulan ini lagi gak mood banget nulis. Banyak ide berkeliaran di kepala, tapi eksekusi gak ada.

    Kayak butuh mood booster yang luar biasa. Atau memang lagi jenuh-jenuhnya karena di kantor lagi banyak kerjaan. Pulang sore udah malas untuk ngerangkum ide. 😢😢😢

    Selain itu, kalau buka laptop di rumah, anak udah mulai nimbrung. Hhhaaa

  9. Akuuuuu sering mud2an, akhirnya ikutan challenge posting 2 blogpost perminggu dna ukup berhasil di aku. Wah aku belum pernah kasi reward berupa masukin duit utk goals terterntu yang ada mah jajan wkwk
    Aku nih suka njajan tp kadang buat takreview gtu lho mbak #alasan
    Kyknya kudu dilakukan niihh punya tabungan kyk gtu, mau juga ke tanah suci ya Allah

  10. Aku juga kadang males ngeblog, haru scari aktivitas lain untuk mengembalikan semangat lagi. Bener mbak harus ditargetkan bikin postingan secara rutin ya. Niatnya udah banyak tinggal praktiknya aja

  11. Aku tim yang nggak percaya kalo mbak Nurul malas ngeblog hahaha. Eksis terusss, dambaan banget dah.
    Wah, boleh juga ini idenya, pingin juga nyelengin ah..makasih mbak idenya

  12. Waah kereen maak, semoga doa2 dan cita cita diijabah yaa 🤲🤲🤲
    Manusia hanya bisa berikhtiar dan berdoa pasrah Allah yg akan menggerakkan.

    Semangat ngeblog karena BW jadi semangat membuat tulisan seminggu 1-2x bener2. Suka berkunjung ke blog teman sehingga bs tau banyak info menarik

  13. Aku juga nih…
    Kalo ada ide, suka aku tulis di buku diary kan.. Ujung-ujungnya pas eksekusi, aku uda ngerasa gak HOT lagi topiknya. Jadi sering malas.
    huhuu..dan draft di 2 blog kalo dijumlahin uda sama aja kaya jumlah hari dalam 1 bulan. Haiyaaah~

    Kebayang nih, kalau punishmentnya nabung, bisa dapet banyak, hehehe..
    Dan bisa wisata ke Madura beneran, ketemuan sama kak Dian.

  14. Itu moment saya skrg, Mak. Tapi justru disaat moment malas mengelola blog saya. Lah kok kerjaan buat nulis malah berdatangan. Jadiii ya gimana ya? Mau ga mau nulis deh.. Hahaha..

    Akhirnya pada titik pasrah aja deh… Hehehe..

  15. ikut ah bikin toples untuk self reward kayak gini. aku pengen haji segera nih aamiin. eh pengen ke Andalusia juga nih. harusnya tahun 2021 lalu tapi pandemi jadi batal

  16. Boleh juga nih mbaa bikin di celengan gede-gede tulisannya yaa. Aku mau juga bikin celengan khusus Umroh biar jadi doa terus dan semangat ngumpulin duitnya

  17. Waduh, mau banget deh umroh. Aamiin, semoga kita semua bisa umroh ya. Huhu aku nih, sekarang lagi susah banget untuk ngeblog. Padahal ide banyak. Kudu niru Mbak Nurul nih. 😦

  18. Aku dibilang males sih gak, Mak, karena memang hobby nulis dan nuli skayak healing buat aku. So, aku mau banget lah rajin nulis dan bisa berangkat umroh, Salah satu impianku ke Mekah

  19. Wah aku ATM juga nih kalau lagi males ngeblog. Kalau nulis si setiap hari, tapi punya orang. Blog sendirinya tidak diurus. Huhu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: