#WellnessWednesday: Biar Makin Okesip di 2015

Ini hari Rabu. Berarti…. waktunyaa…. Wellness Wednesdaaayyy, yaayy!!

Super takjub deh, setelah baca postingan emak2 keren : Mak Maureen dan Mak Rina. Doooh, apa kabar bodi gue yak? Ihiks. Eniwei, ketimbang terintimidasi *halah* dengan keajaiban dua emak itu, aku mau ambil prompt Challenges of creating new healthy changes ajah deh.

Eh iya, sebelum lupa nih. Buat siapa aja yang mau ikutan posting #WellnessWednesday ini, silakan cusss ke either blog Mak Maureen atau Mak Rina yak. Ada how to-nya kok. Yang lebih sip markosip lagi, setiap yang ikutan challenge ini, bakal dapat printable freebies! Dikirim langsung ke email kamuh! Iyah, kamuhh! Okeh kaan?

Balik lagi ke topik. PERUBAHAN untuk gaya hidup yang lebih sehat, sebenernya udah aku lakukan sejak tahun lalu. Persisnya setelah denger ceramah profesor dokter di momen sholat tarawih di Masjid.  Satu quote beliau yang muaaakjleeeeb adalah:

MATI itu TAKDIR.

Tapi, BAGAIMANA KITA MATI itu NASIB.

Kita memang tak bisa mengubah Takdir Kematian yang digariskan oleh Allah.

Tapi, kita bisa MENGUBAH NASIB. Kita bisa menjauhkan diri kita dari PENYAKIT seperti DIABETES, JANTUNG, KANKER dan sebagainya. Dengan Apa? Dengan Mengubah POLA dan GAYA HIDUP KITA.

(kalo pengin baca artikel lengkap, silakan cuzzz di sini)

Nah lo, nah lo, nah lo.

Daan, walopun udah terposting di bulan Sept 2014, yang namanya semangat “menjadi sehat” itu emang rawan kempis melulu ye. Apalagi, sampe detik ini aku belum punya “partner in crime” yang bisa dijadiin temen berolahraga dan bergaya hidup sehat. Boro-boro ikutan klub lari. Enggak tidur lagi pasca sholat subuh aja, udah Alhamdulillah banget –> emak pemalas, hihi.

Makdarit, maka dari ituh, supaya gaya hidup makin sip markosip ada beberapa item yang bakal aku canangkan tahun ini. Apa sajakah ituh?

1. MENGURANGI BANGET NGET MINUM ES

Tahu sendiri kan, Surabaya ituh puanasseee alamakjan bangets! Yang namanya panas, kudu dilawan ama yang adem2 tho? Apakah itu? Yep, es degan… es teh… dan aneka es2 lainnya adalah superhero of the year buat arek2 Suroboyo. Nggak heran, saya ikrib dan nempel terus ama yang namanya kulkas. Sampe kemudian, saya baca soal diet blekros, yang intinya MENGHARAMKAN segala bentuk es! Duh, apa boleh buat… Mulai detik ini, saya talak tiga ama es-es dan segala turunannya! **etapi, kalo lagi pingiiin banget, ya rujuk lagi siy, hehe. Apalagi kalo pas ditraktir di resto. Dan ada menu cappuchino float. Duh, iman saya rontok :))

2. SENAM VIA YOUTUBE 

Saban diajakin senam ke balai RW, dll, saya selalu punya excuse: Ogah ahh… aku kan jilbaban, ntar sumuk! Kalo kringetan, nanti rambutku berketombe. Males banget ih.

Thanks God ada inovasi mencengangkan bernama YouTube. Buat em(b)ak2 hijabers, no need to worry, kita tetep bisa senam dengan segala macam gaya, plus joget maksimal, tanpa kuatir aurat dilihat yang bukan mahram. Caranya? Search aja aneka video senam yang buanyaak bingits. Yang lagi ngehits sekarang, zumba ama pilates yak? Kalo saya, langganan cuzz ke video2 dengan lagu yang oye. Sambil senam, nyambi karaoke deh :))

3. MENGURANGI GULA, NASI PUTIH, DAN YANG MANIS2 DEH

Kapan hari saya curigaaa banget, dengan gejala diabetes yang (sepertinya) sudah bergejolak dalam tubuhku. Sempat tes gula acak, dan hasilnya emang bikin worried banget. Apalagi, saya ada keturunan diabet. Aneka gejala seperti : gampang ngantuk, gampang haus, sering pipis, duuuh ini semua mah udah checked di aku!

Mau gak mau, saya musti banyakin minum air putih ajah. Kemana2 bawa tumblr hadiah dari Starbucks untuk diisi air putih. Biar rada enak, saya minumnya air putih anget.

Itu dia, beberapa perubahan kecil, supaya insyaAllah bodi makin bugar dan okesip di 2015. Mumpung masih awal tahun, brooo… Kudu disiapin dari sekarang segala (what-so-called) resolusi dan pegimane mencapai target2 yang udah ditetapkan.

Yuk, ahh… Sama2 kita ber-#WellnessWednesday!

WWSidebar

  1. Funny story from the gym
  2. Why I love my body
  3. What do you think about detox? Share your experience
  4. Gym routine do’s and don’ts
Advertisements

27 comments

  1. nengwie · January 21, 2015

    Jadi sudah rajin senam di rumah dong maaak…..

    Saya mah ngga bisa minum air putih anget, harus dingin, trs selalu minum teh, pakai gula dikiit atau tawar.
    Tp paling doyan teh botol hihi

    Saya juga hrs mulai OR..euuh ngomong doang dr kemaren hrs mulai, tp ngga dimulai-mulai hihi *parah emaaang*

    Ada yg pas..eeehh ko bentrok sama pengajian..lhaa ngga bisa laah, soalnya kalau pengajian makannya enak-enaaak huaaaaa *mekar sempurnalah bagai bolkus* 😩😩😩

  2. rodamemn · January 21, 2015

    huwa asyik mbak, yg bagian ngurangin makanan manis tuh ehem… meski sulit memang musti ya mbak 🙂

  3. masmimow · January 21, 2015

    Gak sanggup mbayangin kalo emak saya senam pke youtube…. pake hp aja masih di eja .tapi untungnya walaupun beliau udah lanjut masih mau ngikut senam tiap hari minggu ..

  4. Dwi Puspita · January 21, 2015

    mau juga donk mbak, inikah lagi pengen juga buat ngilangin penyakit aku 🙂

  5. Ryan · January 22, 2015

    Wah. Hebat mba. Ayo semangat. Eh tapi efek minuman es dalam tubuh seperti apa ya mba? *belum klik link*

  6. nyonyasepatu · January 22, 2015

    Kemaren udah donlet freelectic (atau apalah itu) tapi……..tetep males haha

  7. Rosalina Susanti · January 22, 2015

    Saya juga ongn lbh sehat mbak… Ngurangin bgt minum kopi yg tadinya kecanduan, perbanyak air putih… Dan mau mulai olahraga (entah kapan mulainya, haha)

  8. ajenangelinaa · January 22, 2015

    Hayyy Mbakk salam kenalll
    hihihi ijuyan wednesday wellness jugaaa XD
    ah iyaaa kerenn nih rencana sehatnya…
    semangat buat senam youtubenya.. saran aku coba yang senam cardio mbakk kalau punya android download aplikasinya di playstore gratis. senam cardio bagus benar buat jantubg hihi
    salamm Mbak

  9. myfingerspeak · January 22, 2015

    Mbak Nurul dah manis jadi gak perlu makan minum yang manis manis..:D

  10. anazkia · January 22, 2015

    Uwoooooooo

    Saya, saya, saya pemalassss 😦 hiks

  11. HM Zwan · January 22, 2015

    es teh emang seger,seger bangettt..apalagi kalo habis jalan2 di surabaya,ugh….seger bangettt hahahaha

  12. indrihapsari · January 22, 2015

    Hiks…mbak jd mengingatkan saya… 😀

  13. Lidya · January 22, 2015

    harus perbanyak olah rag anih aku mbak

  14. Maureen · January 22, 2015

    Mak makasih udah gabung lagi sama kita minggu ini. Cihuuuuy seneng banget deh ah!

    Kalau boleh kasih masukan sedikit nih ya mak hehehe sebenernya es-nya nggak papa loh. Itu mitos kalau air es bikin perut gendut. Aku pencinta air es karen alesan yang sama Jakarta panas bangetttt. Yang ‘dosa’ itu es campur, es teler dkk yang isinya super manis-manis pake susu kental manis. Es batu biasa di campur buah untuk minum malah sehat loh. 😀

    Saya dukung banget yang ngejauhin gula dan nasi putih hehehe. Mungkin bisa baca postingan lama saya di sini (walopun saya juga lagi perlu menerapkan tulisan sendiri sebenernya hahaha) http://www.scoopsofjoy.com/rahasia-menguruskan-badan/

    Yuk mak kita semangat idup sehat 😀

  15. kutukamus · January 22, 2015

    Untuk orkes, kalau memang sedang ndak da partner in crime ya singelan jadi occasionally serial killer we to? :mrgreen:

  16. Ria Rochma · January 22, 2015

    Gresik juga panasnya minta amplop, Mbak 😀
    Tapi karena memang sayanya alergi dingin, jadi hati-hati banget kalau minum es.
    Semoga kita sukses jaga kesehatan tubuh yaaaa..

  17. Abdullah · January 22, 2015

    Kesehatan adalah nikmat yang begitu besar yang sering kali dilupakan

  18. bureketo · January 22, 2015

    quotes nya keren mbak, semangat untuk hidup sehat
    salam kunjungan salam perkenalan

  19. dani · January 23, 2015

    Mbakyuuuu. Mau mencanangkan juga wellness *some*day inih tapi lhokokya gak halan-halan yaaa.. Ah jadi terpacu deh ijk buat lelarian lagi

  20. Yanet @ Momento Dulce · January 24, 2015

    Klo saya lagi usahain minum banyak air putih (walaupun Bogor dingin dan bikin bolak-balik ke belakang), sama ngurangin makan mie instant, mak… Kalo nasi masih…

    Semangat mak nurul! Video zumanya sepertinya seru tuh. Kalo boleh tau latihannya berapa kali sepekan mak? *pengen ikutan* Siapa tau suami saya ada paketan internet buat donlot, biar makin okesip. 😀

    • bukanbocahbiasa · January 24, 2015

      Setiap hari latihan maak
      Gak lama2 siiy… Paling setengah jam udah njarem (apa ya? Capek?) Semua nih badan.

  21. Haya Aliya Zaki · January 24, 2015

    Aaakkk … resolusi 2015-ku ini, Mak. Sehad sehad sehad! Saling mengingatkan ya, Mak! :*

  22. Arin · January 25, 2015

    Tu dia tuh maaak makan nasii ehehe…thank you for linking up yaa..minggu besok ikutan lagi okeh!

    Cheers.
    Rina

    #GoWellnessday team

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s