Emak Produktif

Gimana nih, yang habis libur panjang? Yang habis macet-macetan di tol? Yang seseruan sama keluarga tercinta?

Aaaak, senaaaang yah 🙂  Walaupun kudu berjam-jam “tua di jalan”, kayaknya semua capek itu terbayarkan kalo bisa hahahihi dengan seluruh elemen famili. Ya kaaan?

Kalo aku sendiri, gimana liburan kemarin?

Pfff…. biyasaaaaa banget hahaha.  Liburanku rasa hari biasa. Wong nggak kemana-mana. Bahkan, halan-halan window shopping ke mall pun kagak loh! Iyesss, daku masih ketar-ketir gitu dengan insiden jatuhnya bocil  di sebuah mall gede Surabaya.

Makanya, kemarin itu udahlaaaah ngadem di rumah wae.

Etapi, pas hari pertama libur, Kamis, 24 December 2015,  aku  sekeluarga pergi ke mall ding! Hihihi, lupaaaa *faktor U*

Bukan buat jalan-jalan, tapi demi menghadiri  undangan eksklusif dari sahabat akoh sejak SMA. Yep, my ‘partner in crime’ Xaveria Rahmani Utami, yang baru aja menang kontes blog (nulis tentang asuransi ya?)  di Kompasiana.

MCDONALDS PLAZA MARINAHadiahnya mayan booo.  Duit tunai 2 juta, plus voucher 2 juta, asiiik… rezeki mommy kece niiih 🙂

Sempat bingung mau nentuin lokasi traktiran. Aku sih, sakjane pengin ke Hoka2Bento. Tapi, Xave itu kan penganut pola makan sehat yak. Doi semi-semi vegetarian gitu deh. Di saat bersamaan, doi juga pengin beli kamera gres ke Plaza Marina. Walhasil, kita cusss ke mall di Margorejo Indah ini, dan….. beli McD!! Walaaah, sami mawon yak hahahahah

Eniwei, aku salut deh ama sohibku ini. Anaknya ada tiga bok. Yang pertama sepantaran anakku, trus yang kedua 5 tahun, yang ketiga masih bayik 6 bulan. Xave masih kerja kantoran loh, jadi editor naskah advertorial di salah satu media raksasa Surabaya. Namapun kerja di media cetak yak, doi kudu bergulat dan bergelut dengan deadline HARIAN *lap kringet* Nih cewek nyaris setiap hari pulang larut malam, demi nyelesaikan kerjaan dari klien.

Biar kesibukan segabruk macem gitu, doi masih anter/jemput anaknya ke sekolah. Daaaaan, yang cihuy lagi adalah… doi masih kasih ASI EKSKLUSIF ke bayinyaaa! Ya ampyuuun, keren nggak kira-kira deh nih cewek.

Trus, trus, di antara seabrek kegiatannya, doi masih ngeblog loooh. Di wordpress dan di Kompasiana juga. Salute! Salute!

Hobi traveling sekeluarga juga doi jabanin. Enggak males bawa printhilan perlengkapan bayi

Di kantornya pun, Xave rutin menyiapkan ASI Perah. Weleh, welehh… heran banget yak, tuh cewek dapet injeksi energi dari mana sih?  APPLAUSE!

***

Kadang sih,  aku ngerasa  nggak ada waktu buat nulis ini dan itu. Sepertinya, energi udah abis aja buat kerja plus ngurusin Sidqi. Padahal, anakku masih satu, dan udah gede pulak. Mestinya banyak kreasi yang  bisa  aku hasilkan ya kan?

Tahun 2015 ini, raport produktivitas sepertinya menurun drastis. Energi (dan mood) buat kontes ngeblog raib entah ke mana. Ngelihat banyak  kontestan  yang jauh lebih cethar, aku udah mundur teratur ajah. Kalah sebelum berperang. Hahahaha.

Yah, hopefully tahun 2016 bisa lebih semangat lagi yak, either ngeblog, ngontes maupun kirim-kirim artikel ke media mainstream. Iya loh, kok saya sama sekali nggak pernah usaha buat  bikin cerpen, atau naskah opini, atau apapun itu yak? Duh duuuh,  padahal sensasi ngeblog dan “naskah dimuat di koran atau majalah” itu BEDA BANGET, sodara 🙂

Walaupun makin ke sini, makin banyaaaak emak-emak yang piawai merangkai diksi, toh itu justru pertanda baik. JANGAN ANGGAP SEBAGAI KOMPETITOR.  Ini adalah  tanda bahwa dunia literasi kian merekah bungah. Yang menjadi “musuh” adalah diri kita sendiri. Rasa malas, rasa takut (“engga deh, palingan ntar kagak dimuat”), rasa  rendah diri, pesimisme akut, nah itu semua yang kudu dibasmi.

Udahlaaah,  tulis aja. Kirim aja. Kalopun nggak dimuat, ya berarti tulisan itu belum berjodoh dengan si media mainstream.

Yeah, sekian curcol edisi kali ini. Semoga tahun 2016, ada naskah-naskah yang bisa terpampang nyata di berbagai media. Semangaaaat!

 

 

 

 

Advertisements

39 comments

  1. alaniadita · December 28, 2015

    Semangat, mbaaaaaa 🙂

  2. dani · December 28, 2015

    Mbakyuuu. Jadi inget niatku akhir 2014 mau rajin ngontes ternyata NOL BESAR. Hahahaha. Ufahlah saya serahkan kontes pada blogger yang cethar-cethar ituh. 😀
    Warbiyasak temennya njenengan Mbakyu. Saluuut!
    Dan setujuuu. Musuh itu adalah diri sendiri. Orang lain mah malah jadi guru. Kalo ikut lomba yang sama ternyata orang lain yang menang berarti banyak yang bisa dipelajari dari orang itu yak yes. Nuwun postingannya.

    • bukanbocahbiasa · December 28, 2015

      Ahaaaai, makaasiiiii Dani 🙂 Aku kepikiran tentang apa yang dikau sampaikan, tapi bingung meramunya dalam kata. Dasar penyakit faktor “U” Dan 😛

      Iyaaaa, aku salut ama Xave yang masih bisa mengatur jadwal. InsyaAllah, tahun 2016, lebih semangat lagi aaaah! *kepalkan tangan*

      Eh, Xave ini SMA 16 angkatan 1999 loh. Gak kenal pasti ya?

  3. Julia · December 28, 2015

    Semangaat Mba’… 🙌

  4. JNYnita · December 28, 2015

    Wah..temennya manstabb banget… Aku jadi malu…

  5. innnayah · December 28, 2015

    duhh nanti semoga bisa jadi emak produktif. secara sekarang pas single sering dibilang hiperaktif…hahaha…pas nenek-nenek teep jadi nenek lincah

  6. Wulan Dalu (@bulansujud) · December 28, 2015

    Wah jadi inget blog abis ganti theme lagi biar semangat gitu kamsutnya, tapi tapi males-nyaa ga ketulungan, semangat!!!

  7. DNZ · December 28, 2015

    Xavee… selamat ya, dear. Keren deh kamu. Emang super nih bocah (eh udah emak2 ding) dari zaman masih skul dulu.
    Mak Nurul: dapeet aja ide tulisannya, hihihi…

    • xaveria · December 28, 2015

      mbak diniiii….bener banget. nurul nih bisa ajah jadiin temennya bahan tulisan. Padahal, biasa aja sih, tapi bisa jadi tulisan yang superduperhebohnya. keren banget pokoke ibuknya sidqi iki.

      • DNZ · December 28, 2015

        iya, kalian berdua emang duet maut. top abis!

  8. Molly · December 28, 2015

    Semangaaaaat mba !
    Iih aku pun kadang kena penyakit males, sibuk ga nentu (alasan sih :p)… sampe-sampe postingan untuk blog terbengkalai.. hiks. Moga-moga kita semua makin produktif menulis di tahun 2016 nanti… Aamiin :).

  9. Irawati Hamid · December 28, 2015

    salut pada Mbak Xave 🙂
    semangat dan tenaganya patut diacungi jempol 🙂
    kalo saya kayaknya gak bakalan kuat 😦

  10. liannyhendrawati · December 28, 2015

    Semangat!
    Menyemangati diri sendiri juga hihi, temen2 makin ke sini makin keren aja, jadi jiper duluan 🙂
    Semangat! semangat!

  11. denaldd · December 28, 2015

    Nurul, membaca tulisanmu serasa ditapuk pipi kanan kiri. Jadi termotivasi baca kegiatan sahabatmu. Semangatnya luar biasa. Aku tahun depan juga ingin memulai mengirimkan tulisan ke Media. Benar, sensasinya beda antara ngeblog dan nulis di Media. Semangaaatt!!

  12. Irman · December 28, 2015

    Hihiii… Asyiknya liburan… Jadi terbiasa liburan jadi rasanya menjadi biasa yah… 🙂

  13. xaveria · December 28, 2015

    Tau nggak teman-teman, pemantik semangatku tuh ya pemilik akun bukanbocahbiasadotcom ini. Gara-gara dia juga, aku ikutan lomba lomba blog. Bener-bener deh ibuk Sidqi ini nggak punya capek. Menclok sana menclok sini. Makasyooong Bu Nurul….Mmmuaaah…

    • bukanbocahbiasa · December 28, 2015

      Anakku isih sithok, Ve.

      InsyaAllah 2016 mau lebiiiih semangat lagi 🙂

  14. yantist · December 28, 2015

    Aamiin… Semoga tahun depan memeriahkan dunia media ya, Mak. Ngeblognya juga makin cetar.. Dan bermanfaat serta berkah semuanya…

  15. Hastira · December 28, 2015

    memang kadang semangat turun naik wajarlah tinggal kita yang harus berjuang melawan kemalasan

  16. Lidha Maul · December 28, 2015

    nggak pernah usaha bikin cerpen?naskah? oala, pantes ngeblognya jago 😀 😀

  17. eda · December 29, 2015

    mba mbaaa… dirimu udah mantap ituu.. nulis hampir tiap hari, kurang apa cobaaaak.. aku masih sebulan aja blm karuan sekali

  18. Ani Berta · December 29, 2015

    Mba Nurul udah produktif banget pokoknya keren 🙂
    Dan gak anggap teman sebagai kompetitor itu saya setuju banget Mba

  19. reni dwi astuti · December 29, 2015

    aku lho mau disemangati oleh mbak Nurul dalam nge blog… masih produktif banget nih dibanding akuwh…

  20. NinaFajriah · December 29, 2015

    Aku ngebayangin mbak yang vegetarian dan menang kontes itu makan di McD.

    Pesen Big Mac, Big Mac udah di hadapan mata, lepas rotinya, lepas dagingnya, lepas kejunya. YAK SELAMAT ANDA DAPAT SELADANYA! muehehehehe 😀

    Sorry, cuma bcanda 😉

    • bukanbocahbiasa · December 29, 2015

      Sepertinya doi udah lelah jadi vegetarian mbaaa qiqiqiiii

      • NinaFajriah · December 29, 2015

        Udah lelah karena dikomporin yg diajak yak 😀

  21. abah shofi · December 29, 2015

    Wah salut sm temen nya mba, Padahal kegiatan nya segambreng yah ? Walaupun sering pulang larut tp masih sempet antar jemput anak sekolah dan asi eksklusif… Waow.. Subhanallah.. Mantap !!

  22. Nadia Khaerunnisa · December 29, 2015

    Luar biasa hahahaha aku yg baru kuliah lagi doang ini aja aktivitas blognya langsung terjun wkwkw. Mungkin memang segalanya cuma perlu dikerjain, bukan dipikirin kapan dan gimana. Hmmm

  23. Gara · December 29, 2015

    Semangat buat tahun 2016 ya Mbak! Iya nih saya juga di 2016 mesti makin belajar lagi supaya bisa semakin aktif dan semakin berkembang blog dan kemampuan menulisnya :hehe. Salut dengan Mbak Xave, di tengah beban yang berat itu beliau bisa menyelesaikan semuanya, dengan sangat baik pula. Tapi kalau Mbak Xave bisa, maka kita juga pasti bisa! Semangat!

  24. Elrani · December 29, 2015

    Ayo mak semangat biar lebih produktif. Mudah2an aku juga bisa.

  25. @kakdidik13 · December 29, 2015

    Tetap semangat untuk menjadi emak yang lebih produktif dan proaktif di tahun 2016. Amiin

  26. Lusi · December 29, 2015

    Setuju. Keren xave, salam kenal. Aku bayangin kegiatannya aja udah ngos2an

  27. Rach Alida Bahaweres · December 31, 2015

    Tahun depan yuk semangaat dan kita semakin produktifff. Aamin

  28. Mirna Puji Rahayu · December 31, 2015

    semoga aku bisa jadi emak produktif nantinya kayak embak hehe

  29. fanny fristhika nila · January 1, 2016

    wwuuhh…hebat temenmu mba… :D.. produktif bgt… aku aja yg kerja kantoran juga ga sampe segitunya ampe ksh asi ekslusif -__-.. moga2 ini anak kedua yg bakal lahir di feb bisa deh dpt asi ekslusif

  30. Dewi Ratih · January 2, 2016

    semangaat maak, pengen lebih aktif juga ikut lomba blog, tapi emg liat blogger2 keren suka bikin minder:D hrus inget2 kata mak nurul nih, kompetitor itu adl diri qt sendiri. Tfs;)

  31. Elrica · January 3, 2016

    Selamat taon baru, mbak 🙂
    Semoga di taon yang baru, tercapai yah apa yang di ingin dan di cita citakan 🙂

  32. galihsatria · January 4, 2016

    Saya kemarin Jakarta-Bandung 8 jam. Berangkat adzan isya sampai adzan subuh hehehe…

  33. Pingback: Kamu Vegetarian? Atau Lagi Diet? Yuk, Nongkrong di O Jamur Resto Sidoarjo! – bukan bocah biasa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s