lifestyle, Review

Kulkasku Sayang, Kulkasku (tak lagi) Malang

Salah satu makhluk yang punya dedikasi dan loyalitas tinggi di rumah kami adalah….KULKAS! Eh, kenapa begitu?

Gini lo. Kalau Anda tinggal, atau sempat mampir sejenak ke Surabaya, coba hayati itu, temperatur super hot yang senantiasa membayangi kota tercinta. Betul, sekarang Surabaya sudah semakin hijau, banyak pohon dan taman yang indah di seantero kota. Akan tetapi, “hawa sumuk” sepertinya udah jadi trademark Surabaya deh ya.

Begitu sampai rumah, ngucapin Assalamualaikum….! Dan langsung kita cusss menuju ruang makan, untuk buka kulkas! Ubek-ubek isinya. Cari air mineral dingin… lalu bismilah…. gleg..gleg…gleg… Suegeeerrr pol, rek!

Hobi minum air es juga nular ke anak saya. Malah, dia sering tuh, pulang sekolah, kepanasan, trus mak bedunduk nangkring di depan kulkas! Huehehe. Kayaknya bocah-bocah di manapun punya habit serupa yes.

Ada lagi nih, kelakuan Sidqi yang lain. Doi HOBI BANGET ambil bunga es dari freezer! Dicabutin aja gitu, terus kalau usilnya lagi kumat, suka disiram-siramin ke saya! Kadang ke eyang kakungnya juga. Grrrhhhh! Mamak berubah jadi serigala!

“Sidqi… kita kan udah 2 kali ganti kulkas. Yang kemarin itu rusak. Ini barusan beli lagi, mbok ya dirawat yang bener gitu loo…”

Sembari nyap-nyapin Sidqi, saya mau berbagi pengalaman. Ini nih, beberapa hal yang bikin kulkas kami terpaksa pensiun dini. Moga-moga untuk kulkas episode sekarang bisa aweeeett, aamiiin!

kulkas

(1). MENGISI DALAM JUMLAH OVER ALIAS LEBAY BANGET

Duh, namanya ibu-ibu kalau belanja bulanan, saya sering banget out of control. Niat cuma beli susu cair sama frozen food doang, bisa melebaaaar jadi beli: puding, selai, mayonaise, es krim, teh dalam kemasan, susu kotak kecil 2 lusin, udahlaah borong semua, qiqiqiq. Dan, ironisnya lagi, kulkas bakal jadi lokasi pelampiasan hawa nafsu belanja bulanan itu. Semua mua masuk bleeeng ke dalam kulkas.

No wonder, kulkas saya jadi “stres”. Ademnya udah nggak joss lagi. Mungkin kalau bisa ngomong, doi bakal curhat, ”Hayati lelah…”

Karena itu buibu sekaliaaan, kalau belanja secukupnya aja, dan tolong pahami kapasitas maksimal kulkas. Kalau pakai kulkas 2 pintu, ya bisa lah diisi agak banyakan, tapi kulkasku masih 1 pintu euy! Hmmm, apa ini waktu yang tepat untuk mulai berburu harga kulkas 2 pintu ? #kirimKodekeBapaknyaSidqi

(2). JARANG BERSIHKAN KULKAS

Hahahah. Kalau ini sih, gegara malessss ups. Ya iyalah, emak-emak rempong gitu loh, saking segabruknya agenda mantengin IG bayi Tatan jadi lupa deh urusan perkulkasan. Padahal, udah nyadar bahwa kulkas adalah makhluk yang paling berdedikasi dan loyalitas tinggi. Baru ketika rusak, nyesel deh kenapa kudu dicampakkan. Yeah, mirip nasib mantan lah. *uhuks*

Untuk bersihin kulkas, sudah barang tentu, prasyarat mutlak dan tak bisa ditawar-tawar adalah…. CABUT colokan listriknya. Lalu siapkan air hangat suam-suam kuku, pakai kain lembut dan sabun pencuci piring dengan wangi lemon segar. Hmmm, pas bersih-bersih kulkas, baru nyadar deh, kalau banyak kotoran yang nyempil di sana-sini. Kelar dibersihin, tunggu bentar, biar kering yak. Jangan langsung dinyalain.

Eh, jangan lupa juga untuk rutin membersihkan bunga es di freezer ya. Di kulkas buibu sudah ada fitur untuk mencairkan bunga es kan? Ikuti manual book deh. Maka kita bisa mendapatkan kulkas yang awet dan nggak gampang rusak.

(3). MEMASUKKAN MAKANAN/MINUMAN DALAM KONDISI PANAS KE DALAM KULKAS

Ini super ngawur banget! Tapi gimana ya, namanya mupeng pengin ngerasain teh adem mak nyes ceglukable, jadinya kita kerap terlampau bersemangat untuk masukin teh yang masih hangat ke kulkas. Welehdeleh… jadi pusing pala kulkas deh. Next time, kagak boleh diulangi yak. Biarkan minuman/makanan Anda agak setara dengan suhu ruang dulu lah, baru dimasukin ke kulkas. Kalau emang ngebet pengin minum dingin dalam tempo sesingkat-singkatnya, selalu bikin stok es batu dong ah.

(4). TIDAK SEMPURNA PAS MENUTUP PINTU KULKAS

Iya loo, ini juga bikin kulkas kesayangan cepet sakit-sakitan. Makanya, kudu make sure yak, kalau kita nutup pintu kulkas secara paripurna. Selain itu, ketika pintu kulkas tertutup sempurna, maka tagihan listrik kita bisa lebih hemat lho. Super yay for this!

 (5). MENARUH KULKAS DEKAT KOMPOR

Hatiku aja bisa meleleh kalau deket-deket kompor, apalagi kulkas ya kan? Dudulnya, kebiasaan ini sudah berlangsung bertahun-tahun aja gitu *sigh* No wonder kulkas terpaksa pensiun dini.

Sekarang kulkas kami letakkan di ruang keluarga, bersebelahan dengan meja makan. Jadi, insyaAllah, dengan berubahnya habit per-kulkas-an bisa bikin keluarga makin harmonis ulala yeyeye!(*)

 

 

 

Advertisements

5 thoughts on “Kulkasku Sayang, Kulkasku (tak lagi) Malang”

  1. Nomer 4.
    Akuuu pelakunya hahahah
    Sering nutup.pintu kulkas ga sempurna.
    Dan kemudian ibu ratu ngomel2 wkwkwkw
    Sambil bilang “kulkas mama cepat rusak, klo beli skrg puluhan juta tau”. Wkwkw
    Ttp aja aq ngulangin lagi 🙈🙈🙈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s