Kolaborasi “Masker untuk Indonesia” Bersama HomeCreditID

Sampai hari ini belum ada titik terang kapan pandemic Covid akan berakhir. Ya udah lah ya, yang bisa kita lakukan adalah: tetap bergerak, beraktivitas seperti biasa, be productive dengan tetap mematuhi protocol Kesehatan. Salah satunya adalah, dengan menggunakan masker. Tentu kita paham urgensi penggunaan masker untuk melindungi diri sendiri dan orang lain. Akan tetapi, belum semua orang tersadarkan mengenai hal ini. Apalagi, buat Sebagian kalangan, menyisihkan uang untuk membeli masker bukan hal yang mudah. Kalaupun uangnya ada, maskernya belum tentu tersedia. Padahal, setiap orang wajib banget pakai masker, demi mencegah dan menurunkan angka penderita terjangkit covid-19

Fakta inilah yang membangkitkan ide brilian sejumlah aktivis yang tergabung dalam Gerakan “Masker untuk Indonesia”. Sebuah diskusi #AyoMajuBersama dihelat akun IG @HomeCreditID bersama volunteer social movement ini.

“Kegiatan kami launching di bulan April 2020. Ide dasarnya karena kami melihat, di beberapa daerah, agak sulit ya untuk mendapatkan masker. Jadi konsep Gerakan ini adalah, setiap Anda beli 1 masker, itu sekaligus donasi 3 masker untuk teman-teman yang kesulitan mendapatkan masker,” ujar Patricia Hidris, volunteer Masker untuk Indonesia.

“Kami bergerak untuk membantu mewujudkan misi pemerintah dan memfasilitasi ketersediaan masker kain non-medis untuk semua orang, karena kami sadar ketersediaan dan pemahaman memakai masker kain non-medis masih terbatas di masyarakat. Kami juga ingin memberikan akses kepada siapa saja untuk berbagi masker pada sesama. Dalam prosesnya, kami merangkul seniman dan UMKM untuk berkolaborasi.”

Sejumlah seniman dan UMKM Indonesia sudah ikut berkolaborasi dalam gerakan ini dan kian bertambah setiap harinya.  The Goods Dept, Bluesvilles, Liunic on Things, Locale, Untold, Abenk Alter, Heimlo, Ardneks, Ykha Amelz, Kamengski, Darbotz, dan Sanchia Hamidjaja yang telah mendesain masker yang siap dipesan sekaligus diberikan ke mereka yang membutuhkan.  

Relawan Masker untuk Indonesia spend 1 minggu untuk develop campaign, including bikin website dan aktivasi beragam social media. Woww warbiyasaaakkk ya 😀

“Nggak nyangka, antusiasme masyarakat sungguh luar biasa. Di hari pertama saja, kami terima order 6000 masker! Itu website sampai server-nya down karena terlalu banyak yang akses,” cerita Patricia Hidris dengan riang gembira.

Animo dan iaudiens yang amat tinggi inilah yang membuat tim Gerakan “Masker untuk Indonesia” kian bersemangat.

The more people yang join Gerakan ini, artinya makin banyak masker yang bisa kita donasikan.”

Tak dipungkiri, melakoni social movement seperti ini membuat keribetan di sana sini. ”Stres itu unavoidable. Apalagi kami juga harus urus keluarga dan sibuk degan kerjaan juga. Tapi aku senang, karena bisa menggerakkan orang lain. Especially UMKM yang kena dampak covid ya kan. At the same time, kita juga support local artist, para seniman yang kita gandeng untuk men-desain sejumlah masker,” lanjutnya.

Ada 8 mitra distribusi yang digandeng untuk penyaluran donasi masker. Di antaranya: BenihBaik.com, Gerakan Pemuda Ansor, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), Gerakan Indonesia Kuat, Perkumpulan Penyandang Disabilitas Indonesia (PPDI), dan Yayasan Langkah Kasih. Sejauh ini, masker sudah disalurkan ke Jakarta, Sumatra Utara, Papua, NTT, NTB, dan semoga makin banyak yang menikmati donasi masker ini.

“Hingga hari ini, sebanyak 200 ribu masker yang sudah terjual, dan artinya ada 600 ribu (3 kali lipat) masker yang sudah kami donasikan. Targetnya, kami memasang goal 1 juta masker yang terproduksi,” imbuhnya.

Bagaimana cara membeli Masker dan berpartisipasi di Gerakan ini?

Sangat gampil! Cukup kunjungi: https://www.maskeruntuk.id/

Pilih desain masker yang Anda suka, klik tombol beli, beres deh. Eh, di website ini, kita juga bisa menentukan donasi masker akan kita salurkan ke daerah mana lho 🙂

Kalau mau jadi relawan, juga boleh banget! Cukup daftar via website, atau DM di Instagram https://www.instagram.com/maskeruntuk.id/ .

Aku paling suka desain #AyoMajuBersama kolaborasi HomeCreditID dan Gerakan “Masker untuk Indonesia”, yang desainnya di-create oleh Kathrin Honesta dan Migo Nebukadnezar.⁣ Kesannya colorful, ceria, dan membangkitkan semangat banget! Untuk berpartisipasi, cukup alokasikan duit 39.900 aja. Murah meriah kan? Kita juga teteup bisa bergaya dengan masker yang artsy banget!

143 thoughts on “Kolaborasi “Masker untuk Indonesia” Bersama HomeCreditID

  1. Ana ike says:

    Wah keren banget ni programnya. Beli 1 masker tapi bisa donasi 3 masker. Mana motifnya kece-kece banget, jadi pengen beli juga ah buat anak di rumah

  2. linasophy says:

    Program yang bagus banget ini… Yeaaay motif2 maskernya juga kece2 banget. Hayuk kencengin lagi maskermu, beli dan jangan lupa sambil donasi jika ada rejeki ❤️

  3. anotherorion says:

    Aku suka idenya dengan membeli masker ini secara gak langsung kita udah mendukung social movement buat menyediakan lebih banyak masker untuk masyarakat banyak, memberikan lapangan kerja dan tetap memberdayakan teman-teman UMKM dan local artist. Ide sederhana tapi dampaknya nyata

  4. Lisdha says:

    Wah beneran bantu UMKM memang mbak. Aku join grup kain perca di FB dan memang banyak penjahit/crafter yang terbantu dengan bikin masker. Tapi bbrp waktu lalu sempat rame di grup gara-gara rencana ketentuan SNI untuk masker kain non medis

  5. scotyand says:

    cantiknya dengan desain yang menarik maskernya. Apalagi banyak yang ikut berkolaborasi, bahkan bagi kita yang ingin menjadi relawan ada jalannya. Mudah-mudahan kita semua lebih aware dengan pandemi ini dan tetap mengikuti anjuran pemerintah untuk menggunakan masker. Mantap nih

  6. Reyne Raea says:

    Lucu banget maskernya Mba, keren banget nih kolaborasi Home Credit, bukan hanya sering berbagi ilmu, sekarang malah lebih merambah program-program kolaborasi yang lebih manfaat ya 🙂

    • Chela says:

      Saya juga sebenarnya lelah dengan pandemi yg ga ada titik terangnya kapan berakhir. Dan jalan satu2nya kembali produktif dengan menerapkan protokol kesehatan. Pakai masker apalagi kalau harus tatap muka dengan anak2. Jadi, sekarang ya menambah koleksi masker mba.

  7. Lidya says:

    Ini di mana sedang sulit & mahal harga masker ya dimulai launchingnya. Bagus juga kegiatan yang digagasnya Masker untuk Indonesia. Targetnya fantastis sampai 1 juta ya . Asyik juga ya bisa menentukan mau didonasikan ke mana maskernya

  8. nurulsufitriblog says:

    Pattut diacungi 4 jempol nih kolaborasi UMKM bersama Home Credit dengan gebrakannya agar masyarakat makin kenceng memakai masker. Menerapkan protokol kesehatan plus bisa berdonasi itu keren banget tentunya. Lucu2 juga motif maskernya.

  9. Nurhilmiyah says:

    Wah sudah tembus 600 ribu maskernya ya Mbak,, semoga bisa tembus satu juta sesuai targetnya. Mulia sekali nih kolaborasi masker bersama Home Credit.

  10. fainun says:

    aku udah beberapa kali lihat di marketplace ada juga nih masker untuk indonesia…desainnya bagus dan selain itu kita juga berdonasi kepada orang lain yang membutuhkan masker

    • dietadeufi says:

      Wah keren nih, Mba. Programnya gerakan masker untuk indonesia dan homecredit. Secara ga langsung mereka ini membantu umkm yg sedang lesu efek dari covid 19 ya. Bagusnya lagi informasi ini bisa sampai ke pelosok jadi bisa membantu umkm disana ya.

  11. Ririn Wandes Melalak Cantik says:

    Desain maskernya cute banget buat makin percaya diri yang memakainya. Warnanya juga cerah membuat semangat untuk menghadapi pandemi ini dan optimis akan segera berakhir covid ini ya. Bagus banget deh ini gerakannya,hanya beli 1 saja sudah bisa donasi 3 untuk orang lain yang membutuhkan.

  12. fennibungsu says:

    Kolaborasi masker untuk Indonesia ini memang perlu untuk selalu disosialisasikan, karena masih ada juga yang pernah daku temui nggak pakai masker di luar rumah, hiks..banget

  13. Shovya says:

    Programnya bagus banget! Mengingat masker untuk saat ini adalah hal wajib dan ga boleh terlupakan saat berada di luar rumah. Memang masih banyak daerah-daerah yg sulit mendapatkan masker, dan program ini sangat membantu ❤️ aku mau kepoin web-nya deh

    • Rindang Yuliani says:

      Gerakan yg sangat inspiratif. Pasti sangat membantu umkm di tengah kondisi pandemi seperti sekarang ini. Pandemi mungkin akan lama lagi akan berakhir, tapi titik new normal akan membuat kt bisa kembali berkegiatan seperti biasa dg beberapa penyesuaian.

  14. Susi says:

    Tema minggu lalu social enterpreneur, minggu ini social movement. Tema-tema di funtalk sangat bagus. Aduh sayang saya lupa harinya. Padahal sudah niat ingin ikut lho

  15. halochichie says:

    Aku di rumah punya loh beberapa masker dari Masker Indonesia ini, karena aku suka dengan kolaborasi mereka dengan beberapa artist. Ilustarasi yang dibikin bagus-bagus soalnya.

  16. Dewa Ayu says:

    Aku sempet ngintip designnya lo mba iih gemes gemes yak, kayaknya kalau covid ud cao dari negara kita kita kudu tetep memproteksi diri seperti sekarang no lengah lengah club

    • Aprillia Ekasari says:

      Iya ya desainnya oke yaaa. Gak rugi kalau ikutan beli, apalagi hasil penjualannya akanj dipakai buat support UMKM supaya bertahan di masa krisis kek sekarang.

  17. CiLi says:

    Wow, beli 1 masker donasi 3 masker? MasyaAllah berkah banget yaaah. Desainnya ga pasaran lagi, kreatif banget. Saling gotong royong membantu sesama ya ini. Keren sekali.

  18. Diah Woro Susanti says:

    Sumpah keren banget ni program maskernya. Beli 1 masker tapi bisa donasi 3 masker. Dan desainnya ga asal asalan. Bener bener dibikin atas cinta ini mah. Beli yuk

  19. ysalma says:

    Sangat luar biasa koloborasi masker untuk Indonesia dengan home credit ini, masyarakat diajak menjadi bagian dr kesadaran bermasker agar pandemi usai, 1 masker yg dibeli berarti donasi utk 3 masker. Keren.

  20. Lithaetr says:

    Pas baca tulisan ini pertama kali langsung galfok sama motif lucu dari masker-maskernya. Jadi, pengen mengkoleksi, hehehehe.

    Semoga gerakan ini memberikan efek positif, khususnya mengingatkan masyarakat untuk memakai masker.

    Punya masker lucu-lucu begini, ya pasti bikin betah pakai masker

  21. Lithaetr says:

    Pertama baca tulisan ini langsung galfok sama motif maskernya yang lucu-lucu. Jadi pengen mengkoleksi semua, hehehe.

    Semoga program ini bisa memberikan dampak positif, khususnya mengingatkan masyarakat untuk memakai masker.

    Maskernya udah lucu begini, pasti akan tambah betah pakai masker, hehehe.

    Keren programnya.

    • ysalma says:

      Iya ya, mba. Motif maskernya membuat yang make dan yang ngelihat menjadi bersemangat dan berpikir positif. Kalau kitanya bersemangat, imun tubuh tentunya bakal ikut terjaga.

  22. Damar Aisyah says:

    Pas banget aku udah ngerasa jenuh dengan masker kain putihku yang begitu-begitu aja. Sekarang saatnya bangkit pakek masker berwarna biar lebih ceria. Iya, meskipun pandemi gak ada kejelasan kapan berakhirnya, hidup tetep kudu diwarnai tapi bukan dengan crayon tentunya. Tetap semangat, tetap beraktivitas dan tetap pakek masker ya, Mak.

  23. Ririn Wandes Melalak Cantik says:

    Saya pun pengen banget ikutan, mba. Kemarin sempat dapat info tapi ketinggalan. Seru kegiatannya pasti nih apalagi sekalian membantu sesama juga ya untuk berbagi masker. Gerakan kolaborasi masker bersama Home Credit ini diharapkan berjalan lancar dan efektif hingga semua sudah bisa memakai masker.

  24. Nuy says:

    Semoga ada titik terang ya ka dan ini kolaborasi yang epic, sangat bermanfaat .apalagi masker skrng itu amat sngat dianjurkan, dan lucu bangeut designya

  25. Juliastri Sn says:

    pakai masker di masa pandemi ini udah jadi gaya hidup yang tak terpisahkan ya. Maka pakai masker 3 lapis yang fashionable bisa jadi pilihan untuk mix and match dengan pakaian yang dikenakan..Selain gunanya tentu untuk melindungi diri sendiri dan orang lain tentunya.. 🙂

    • Aprillia Ekasari says:

      Iya sekarang udah jd gaya hidup bagi mereka yang percaya bahwa covid19 itu nyata hehe.
      Cakep2 emang ya motif maskernya, gak bakal rugi kalau ikut beli dan sekaligus donasi.

  26. Alfa Kurnia says:

    Desainnya cakep-cakep yaaa. Naksir.
    Salah satu berkah pandemi adalah banyak pihak yang saling berkolaborasi untuk membantu sesama, seperti Home Credit dan Gerakan “Masker untuk Indonesia” ini. Semoga kita semua bisa survive sama-sama.

    • Aprillia Ekasari says:

      Sepertinya UMKM yang digandeng tu yang ada hubungannya sama garmen2/ industri fashion gtu gak sih? Makanya mereka bisa bikin masker?

  27. katerina says:

    Program bagus, di mana kita bisa membeli masker buat jaga diri sekaligus berdonasi buat orang lain. Desain maskernya bagus, nuansanya ceria dan penuh energi. Semoga membawa banyak manfaat pada banyak orang.

  28. katerina says:

    Programnya bagus, di mana kita bisa membeli masker buat jaga diri sekaligus berdonasi buat orang lain. Semoga membawa manfaat besar buat banyak orang. Desainnya juga bagus, ceria dan penuh energi.

  29. Bibi Titi Teliti says:

    Wah keren sekali nih programnya yah mbak,
    Berarti kita bisa beli masker dan berdonasi 3 masker untuk yang membutuhkan

    Kagum sama kepedulian Homecredit sama yang membutuhkan deh. Semoga lancar terus programnya yaaah

  30. Diah Kusumastuti says:

    Wah keren banget ya kolaborasi Masker untuk Indonesia bersama Homecredit ini. Merangkul banyak UMKM dan pihak-pihak lain. Eh, IMM juga jadi salah satu distributornya ternyata, hihihi.
    Salut buat semua yang terlibat 🙂

    • Aprillia Ekasari says:

      Iya ternyata bagi sebagian org membeli masker jg gk gampang, apalagi yang memenuhi standar mungkin bagi sebagian org msh mihil ya. Tp buat yang mampu sebaiknya ikut beli dan donasi.

  31. niaharyanto says:

    Aku salfok dengan maskernya. Cakep-cakep motifnya ya. Kepengen punya deh. Cus ke websitenya ah. Semoga banyak yang ikutan program ini biar donasi yang terkumpul bisa banyak ya.

  32. Okti Li says:

    Saya ketinggalan. Baru tahu ada gerakan masker untuk Indonesia ini. Meski pandemi, memang kegiatan dan kebaikan tidak bisa ditinggal. Justru kita bisa lebih maksimal dalam melakukannya ya. Tepat sasaran dan bermanfaat

  33. Dian Restu Agustina (@dianrestoe) says:

    Speechless dengan campaign #AyoMajuBersama kolaborasi HomeCreditID dan Gerakan “Masker untuk Indonesia” ini. Desainnya keren karya Kathrin Honesta dan Migo Nebukadnezar memang ceria, dan bikin semangat ya…Mana mudah pula untuk berpartisipasi, cukup bayar 39.900 sudah ikut berdonasi. Salut!!

  34. annienugraha says:

    Luar biasa deh Home Credit. Selalu mengadakan acara-acara yang berkualitas, up-to-date, dan bukan hanya menyajikan teori. Semua kegiatan ada follow up nya. Dan itu bekerjasama dengan para professional di bidangnya.

    • Aprillia Ekasari says:

      Ada org yang buat makan aja susah apalagi mikir beli makser huhu
      Untung ada program donasi masker kyk gini yaaa

  35. Sri Al Hidayati 19 says:

    Sebetulnya idenya sederhana ya mba dengan berbagi masker tapi karena memang jangkauan masker terkadang belum merata, ini yang harus menjadi perhatian. Alhamdulillah ada yang inisiatif dan harus kita dukung sebaik mungkin. Terimakasih Homecredt

  36. Helena says:

    aku meluncur ke websitenya loh, sekarang udah 600ribu lebih masker tersalurkan. Yay … semoga tercapai ya sampai 1juta masker.
    Eh tapi ini maskernya berapa lapis kain? Mau pesen juga, hahaha

  37. Yuni Handono says:

    Maskernya lucu banget mbak. Produk UMKM yang tak kalah bersaing dengan produk yang sudah terkenal pastinya. Pandemi ini membuat banyak orang lebih kreatif berkarya ya mbak. Tapi memang demikianlah seharusnya. Jangan sampai pandemi ini membuat kita berdiam diri dan malas melakukan apapun.

  38. Kartika Nugmalia says:

    Aku suka program seperti ini. Salah satunya karena membuat geliat UMKM semakin tinggi ya. Kolaborasi seperti ini jika makin banya sosialisasi akan sangat membantu banyak orang berkontrinbusi untuk bersama melawan pandemi di Indonesia

  39. Elly Nurul says:

    Maskernya cakep ya.. warna merah melambangkan semangat ya.. semangat maju bersama semangat sukses bersama dan semangat untuk kembali kepada new normal yang tetap mengutamakan protokol kesehatan salah satunya menggunakan masker

  40. Mutia Nurul Rahmah says:

    Wah thx untuk informasinya, lumayan jadi ada pilihan tambahan untuk beli masker. Karena skrg kan makenya masker yang reusable

  41. Dedew says:

    Asli, idenya keren banget kolaborasi banyak pihak mulai dari desainer hingga UMKM, membantu yang tidak punya masker, kita pun bisa ikut donasi dengan mudah. .Daebak!

  42. Erin says:

    Aku baru ada program masker untuk Indonesia. Keren ini, Mba. Memang betul masih banyak saudara-saudara kita yang kesulitan akan ketersediaan masker. Pengin jadi volunter juga. Hehe

  43. Dzulkhulaifah says:

    Desain maskernya keren banget, nih. Semoga dengan gerakan ini semakin meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya masker di masa pandemi ini, ya. Bahkan bisa dijadikan gaya hidup.

  44. Kata Nieke says:

    Masa pandemi sekarang ini pakai masker hukumnya wajiiiib. Keren juga ya programnya, beli 1 masker tapi bisa donasi 3 masker. Biasanya kan yang terjadi malah sebaliknya, orang beli banyak, yang didonasikan satu. Makanya bagus sekali ini programnya.UMKM yang terlibat juga pasti terbantu dengan adanya pesanan. Kolaborasi yang membawa manfaat baik bagi semua pihak.

  45. pri222 says:

    Ayo semakin sadar gerakan pake masker untuk perlindungan diri sendiri dan orang lain🤗 HomeCredit programnya kreatif semua. Salut!

  46. Hanifa says:

    Program ini menurutku bagus banget Mak. Dengan mendukung UKMK di Indonesia, otomatis ikut memperbaiki kualitas perekonomian negara juga. Udah gitu ini masker2 yang dipasarkan juga lucu2 banget motifnyaaaa. Sukak!

  47. ayanapunya says:

    Sekarang masker sudah jadi bagian dari keseharian kita ya. Makanya wajar banget nih kalau masker sekarang dibikin trendi dan stylish biar yang makai bisa tetap gaya dan terlindungi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s