Postingan yang Paling Sulit untuk Dituliskan

Postingan yang Paling Sulit untuk Dituliskan. Judulnya formil pisan, euy?

Yuk mareee kita lanjutin 15 day instropection challenge. Walopun dikerjakan sambil terengah-engah (oh plis, pagi-pagi udah lebayatun) tapiii… gapapa lah ūüôā Ngeblog itu makin asik kalo dilakukan sembari nyante, enggak ada deadline ataupun pressure dari diri sendiri supaya menang ini dan menang itu (eaaaa… curcol mbak?)

Wikikikiiii… iya nih. Belakangan ini, lagi enggak terlalu mood ikutan kontes blog. Abisss, kalah muluu, hahahah. Bloggers nowadays kian cethar menggelegar yak. Bisa kasih postingan yang ulala kece abisss, ditambah infografis, ada yang nambahin video dll-dll-nya… Belum lagi sudut pandang penulisan plus aneka pilihan kata yang sungguh bikin hati terpana. Bener-bener joss gandos kothos-kothos!

Makanya, saya semangat banget mau ikutan fun blogging bareng mbak Shintaries, mbak Haya, mbak Ani Berta. Semoga semangat blogging saya bisa kian MENGGELEGAAAAAR enggak kembang kempis ataupun layu sebelum berkembang.

Oke. Kita masuk pertanyaan #8 Which post has the most difficult to write?

Jika difficult artinya adalah “sulit in terms of kudu banyak browsing, cari referensi, mengandalkan google, dan wawancara narasumber yadda yadda blabla blabla… maka postingan tentang AQUA ini yang lumayan bikin kemringet . Kenapa? Ya karena selama ini saya nyaris tidak pernah memberi atensi berlebih pada masalah air, lingkungan hidup dan sebagainya. Hidup saya rasanya enggak jauh-jauh dari¬†nak-kanak, trus urusan kantor, browsing-browsing, ngafe, ngeresto, ngewarung (kalangan hedon kw super detected). Pokoke gitu-gitu deh. Makanya, TAKJUB banget pas nyimak presentasi pak Prigi Arisandi, salah satu aktivis lingkungan hidup yang membuka mata saya, bahwa heeiiiii… LINGKUNGAN HIDUP ITU PENTING BANGET. Yah, begitulah. O iya, karena saya lumayan serius (tapi¬†mepet deadline) pas garap postingan ini,¬†Alhamdulillah, diganjar satu HANDPHONE ALIAS SMARTPHONE kece¬†oleh tim AQUA dan Blogdetik. HP Lenovo ini setia menemani hingga detik ini ūüôā Say whaaaat? Alhamdulillah….

Nah. Postingan¬†Difficult berikutnya, menyangkut tentang…. BAGAIMANA EMOSI dan KONDISI PSIKIS saya ketika menuliskan postingan. Yep, ini semacam postingan yang….. err, buka aib? Kind of it lah.

Jadi, salah satu member emak blogger, sebut saja mak Rina Susanti, menggelar GA di blognya. Temanya “Every Mom Has A Story #StopMomWar. Sebagai banci GA sejati (haghaghag) saya pun ikutan. Bikin tulisan yang puanjaaaaaaaang amiirr. Well, somehow saya juga heran loh, kok ya bisa curcol sepanjang ituh, hihihi.

CIMG0832

ini di Jatim Park 2. Sidqi masih TK. Saya masih imut (siapin kresek wadah muntah) ūüėõ

Kenapa saya bilang ini difficult? karena ini menceritakan soal patah hatinya seorang ibunda,¬†ketika anaknya tengah menjadi “sosok yang berbezaaa” akibat (boleh jadi) bullying yang diderita tatkala berada di sekolah.

Ibunda itu adalah saya.

Anak itu adalah Sidqi.

Saya curcol securcol-curcolnya. Udahlah, ini curcol yang paling curcol deh, hahahaha. Daaan, ajaibnya meski buka aib terang-terangan di postingan itu, saya justru mengaitkan dengan rezeki yang Allah gariskan pada saya, yakni menjadi juara 2 kompetisi Bunda Dancow Parenting Center tingkat nasional.

TIM EMAK KREATIF

bareng ibu2 hore di Dancow Parenting Center workshop. Kita kasih label “Tim Emak Kreatif” dan dinobatkan jadi grup terbaik loh *bangga*

Uuuuhh, masih gemeteran saya kalo inget momen itu. Skenario Tuhan memang maha-ajaib yah. Di saat terpuruk, ngelangut, fakir pede, justru….. JREEENGG! Allah¬†menyematkan predikat “JUARA” dari arah yang sama sekali tak berani saya bayangkan. Sama sekali ūüôā

Eh, eh, kalo mau baca curcol emaknya Sidqi, bisa klik di mana?

Curcol itu bisa banget teman-teman baca di sini 

Well, somehow, itulah gunanya ngeblog ya. Bisa jadi ajang untuk menuliskan isi hati yang terkadang enggak tahu, mau diungkapkan pada siapa ūüôā Walaupun, yaaaa… kita kudu berani tanggungjawab dan ambil segala konsekuensi dari setiap guratan kata yang kita bagi.

Ketika postingan dituliskan dari hati, rasanya…. LEGAAA ūüôā Apalagi, kalau dapat bonus HP, ataupun hadiah-hadiah lainnya. Makin legaaaa hahhahahaha ūüôā

Udah aaah, yuk Watermeloooon!

pantai taman pacitan

yang artinya: Semangat, kakaaaaak…!

I REALLY, REALLY, REALLYYYYYY LOVE THESE BLOGS!

Salah satu alasan kenapa saya jaraaang banget update blog adalah…. karena saya sibuk blogwalking dan mengagumi blog2 milik orang lain. Giling emang. Kenapa semua orang di planet ini begitu cihuy banget dalam per-ngeblog-an, sementara aku kacrut banget macem begindang? Hiks.¬†

Makanya, begitu kena tema “My 5 Favorit Blogs” langsung dah… ini kenapa cuman 5??? Secara, blog favorit aku tuh segambreng banget-nget.¬†

Eniwei, gini aja deh, ketimbang cuman milih 5 Favorit Blogs, saya tulis aja 5 Favorit-Blog-Categories. Okesip. 

1. Kategori Traveling Image

Cintaaaaa banget ama¬†http://backpackology.me/. Dibesut *tsaaah* oleh emak2 yang menakjubkan bernama Olenka! Bisa ngajak dedek bayinya ke luar negeri sejak umur,kalo ga salah, setahun-an gitu deh. Ya ampun, aku aja ngajak anakku ke Pacitan udah setengah mati sutrisnya! Olenka dan suaminya emang ‘midas’ banget lah. Love this family so much!

Blognya juga rapih, tertata manis, dan sering mencuatkan different view pas mereka melebur dalam spot traveling. Cihuy banget lah. Keyeeeeennn!

Selain blog bu Olenka, aku juga doyan banget kepoin http://backpackstory.me/. Kalo pengin meraup info-info anti-mainstream, so pasti kudu ke : naked-traveler.com

2. Kategori Fiksi/ literasi/ filosofi/ soul banget 

Karena ketiban sampur kudu nulis fiksi buat majalah kantor, ga bisa enggak, aku kudu mantengin beberapa blog yang jago banget di dunia fiksi. Give it up to…… indrihapsariw.com!¬†

Secara penampakan, emang blog ini sederhana banget. Sesederhana bu dosen cantik ini, kurasa. Tapi, begitu ngikutin flash fiction berseri yang dia bikin, wohohoho….. nagiiiih dan ogah brenti!¬†

Fiksi emang nyandu. Aku juga suka banget sama http://rindrianie.wordpress.com. Selain punya wajah rupawan-kalem-lembut-baik hati-tidak sombong, si ibu ini kalo bikin sweeeeett banget. Indah. Romantic. Pemilihan kata dan alur yang manis, empuk, sedap. Duh, ini blog fiksi apa blog kuliner sik? Hehhe. 

Kalo yang soal tulis-menulis (ga melulu soal fiksi tapi juga bahas sebuah filosofi hidup, aku doyan mampir ke¬†http://www.timur-angin.com/ dan¬†http://rinaldimunir.wordpress.com/. Coba mampir ke rumah dua bapak-bapak cihuy ini deh. Males banget buat pulang. Dan, males banget buat ngeblog, gara-gara jiper ngeliat betapa “dalam”-nya filosofi mereka. Hahaha.¬†

Image

3. Kategori Kuliner

Duh, makhluk mana di galaksi ini yang ga doyan lihat blog kuliner sih? Tapi, dari segambreng blog kuliner, nggak tahu kenapa, aku favorit banget sama:¬†http://www.inijie.com/. Blognya bersih. Simple. Gak berlebihan. Tapi, informatif. Gaya nulisnya itu loh, seolah-olah menunjukkan bahwa seorang Jiwa Vieri ini koko-koko yang wise, baik, santun, walo kadang agak korslet dan slebor. Percayalah, you’ll gonna love the way he writes! Syahdu. Kalem. Dan selalu bikin kangen.¬†

Image

Selain inijie, aku juga cinta sama aline-aline-aline.blogspot.com. Yang ini lebih colorful. Rancak. Still, lovable banget

Image

4. Kategori living-abroad

Aku punya semacam love and hate relationship dengan Amerika. Benci dengan segala macam kebijakan negara itu. Tapi, di sisi lain, aku juga selalu menyimpan obsesi someday bisa berkunjung ke sana. Yah, semacam itulah. Makanya, pas tahu ada blog super-duper-keren tentang kehidupan arek suroboyo di amrik, duuuuh…. rasanya, dag-dig-dug ser gitu pas baca *agak lebay, emang*

Thanks to koh Arman dan keluarganya yang kiyut. Mereka selalu bagi2 info soal bigimane sih kehidupan di Amrik. Koh Arman ini postingannya selalu panjaaaaaaangg dan lamaaaa, tapi enggak pernah bikin bosan. Ditambah poto2 artistik yang bikin kita makin mupeng aja buat segera plencing ke sono.

Sekarang, rubrik yang paling aku doyan adalah Emmagram! Itu semacam kumpulan poto instagram dari Emma, anak ceweknya yang unyuuuuu, cuantiiiik bingit. Ahhhh, really adore this family! Cek aja di : http://armantjandrawidjaja.wordpress.com/Image

 

5. Kategori emak-emak 

Aissshhh, sebagai anggota KEB alias Kumpulan Emak Blogger, kudu banget ngepoin blog para emak yang super-cethar. Kalau mampir ke FB-nya KEB, nyaris semua blog yang pada posting update-an di sana, pasti aku baca sampe tandas. Tapiii, kalo ditanya, blog apa yang paling favorit, here we gooo…..¬†

Image

“Kenal” ama jeung Jihan ini, gara-gara baca tulisan “Because one day Mommy, I won’t be this small” di website Urban Mama. Ajib banget nih artikel. Aku bacanya sampe mewek kejer! Sedih, syahdu, nampolll abis. Trus, mulai ketagihan deh, buat SETIAP hari klik blog emak cantik ini di¬†http://jihandavincka.wordpress.com/.¬†

Suka gemes deh, kalau baca analogi yang dia pakai saban nulis. Ni makhluk emang ajaib banget. Kok bisa nyantol-nyantolin satu peristiwa dan jadi relevan buat dibahas sama emak-emak. Ahhh, love you much, mak Jihan! 

Dan, yang enggak pernah saya lewatin setiap butiran postingnya adalah http://irrasistible.wordpress.com/

Ya ampuuuun, aku tuh ngerasa kayak kenal deket banget-ngetttt sama M(b)ak Ira. Apa mungkin karena doi kan wartawan (berjabatan redaktur?) di Suara Pembaruan, yang desk entertainment. Nah, jadi tipikal2 mbak Ira ini kayak temen beda kubikel gitu deh, karena aku dulu juga pernah ngepos di desk entertainment Jawa Pos. Mak Ira ini kalo nulis di blog, berasa lagi ngajak omong gitu loh. Jadi ya, makin cinta lah ama blog dia. 

Kalau emak blogger Suroboyo? Sudah pasti kudu rutin mantengin http://edapoenya.wordpress.com/. Doski nih mantan jurnalis plus redaktur di beritajatim.com. Sayangnya, pas dia mulai terjun ke lembah jurnalistik, aku udah pensiun dini aja gitu, dari SCTV. Makanya, kita belum pernah ketemu alias kopdar. Tapi, kita kenal orang2 yang sama, mas Nico (alm), Lempo, Dian, Mbak Ira detik, pokoke wartawan yang biasa ngepos di Sby. Jadinya, aku ngerasa dekeeet si Nyonya Besar berbodi mungil ini. 

Postingan di blog dia juga cihuy. Eh, sekarang jeung Eda lagi bikin GiveAway. Kalo mau ikutan, langsung nimbrung aja ke sono.   

Image

 

Hokeh. 

Sekian dulu yak, perjuangan menuliskan blog2 favorit saya. Sebenernya masih segabruk blog2 yang bikin hari saya kian berwarna. Tapi, karena kerjaan mulai merongrong di depan mata, ya sud mari kita akhiri petualangan ngeblog hari ini. Haha. 

Eniwei, saya mau cerita ga penting sih. Semalam, gara-gara ga bisa tidur, saya dengerin radio Suara Surabaya FM. Ada program Jazz Traffic jam 10 malam. Lah, penyiarnya nantangin, “Yang mau request lagu, silakan telepon ke 5600000….” Dan, aku telpon gitu doooong. Ugh, berasa balik ke ABG lagi ga sehh? Hehhee…. Emak2 request lagu, ihiiiyyy…

Tapi, sayangnya, karena faktor “U” juga, aku lupa ga sampe2in salam untuk si fulan, jeung itu, om anu….¬†

Lagu apakah yang ku-request? Hmm, Haven’t Met You Yet, by Michael Buble. Cekidot!

I’m not surprised, not everything lasts
I’ve broken my heart so many times, I stopped keeping track
Talk myself in, I talk myself out
I get all worked up, then I let myself down

I tried so very hard not to lose it
I came up with a million excuses
I thought, I thought of every possibility

And I know someday that it’ll all turn out
You’ll make me work, so we can work to work it out
And I promise you, kid, that I give so much more than I get
I just haven’t met you yet

I might have to wait, I’ll never give up
I guess it’s half timing, and the other half’s luck
Wherever you are, whenever it’s right
You’ll come out of nowhere and into my life

And I know that we can be so amazing
And, baby, your love is gonna change me
And now I can see every possibility

And somehow I know that it’ll all turn out
You’ll make me work, so we can work to work it out
And I promise you, kid, I give so much more than I get
I just haven’t met you yet

They say all’s fair
In love and war
But I won’t need to fight it
We’ll get it right and we’ll be united

And I know that we can be so amazing
And being in your life is gonna change me
And now I can see every single possibility

And someday I know it’ll all turn out
And I’ll work to work it out
Promise you, kid, I’ll give more than I get
Than I get, than I get, than I get

Oh, you know it’ll all turn out
And you’ll make me work so we can work to work it out
And I promise you kid to give so much more than I get
Yeah, I just haven’t met you yet

I just haven’t met you yet
Oh, promise you, kid
To give so much more than I get

I said love, love, love, love
Love, love, love, love
(I just haven’t met you yet)
Love, love, love, love
Love, love
I just haven’t met you yet

 

Favorite Inspiring Quote

Selamat datang di tantangan hari ke-2. 

Temanya: Favorite Inspiring Quote. Duh. Kalau ngomongin quotes, kagak ada habisnya lah. SEMUA Quote Rasulullah, saya cinta banget! Enggak ada yang mubadzir. Semua diucapkan dengan presisi dan selalu relevan hingga kini. Ya iyalah. Semua ucapan beliau selalu ‘di-quality control’ oleh Allah.¬†

Eniwei, di luar sabda Rasul, ada beberapa quote yang membantu banget dalam menjalani hidup yang penuh riak-duri-onak-gelombang-menerjang ini. Ada kalanya saya ngerasa sedih tak berujung. Dan, quote ini membantu banget, supaya saya bisa BANGKIT dari kubur. Ihiks. 

Image

Apa sih definisi Happiness? 

Uhm. Yakin banget lah, semua orang tentu punya jawaban yang beda-beda. 

Kalo definisi ‘happiness’ ditanyakan kepada seorang @nurulrahma ketika masih berusia 10-an, 20-an tahun, tentu beda dengan jawaban ketika saya berumur 30-an. Beda juga ketika saya umur 40, atau 50, atau 60 (jika Allah masih memperpanjang masa kehidupan saya, tentunya)

Di umur 10, definisi ‘happiness’ buat saya adalah: bisa naik eskalator di Sinar Supermarket. Atau, main boneka-bonekaan. Atau, main gobak sodor, bola bekel, benteng-bentengan…..that simple! *gampangan banget emang jadi bocah*

Kalo di umur 20-an, tentu ‘happiness’ saya mulai bergeser. Saya baru happy kalau IP di atas 3 koma sekian. Kalau saya bisa dapat duit dari kerjaan freelance/ part time. Kalo gebetan saya tiba2 ngajak ngobrol asik, nraktir di kafe cihuy, ngajak nonton pilem, semacam itulah. Khas anak2 ABG.¬†

Di umur 30. Tentu happiness adalah ketika kita punya keluarga yang begitu kompak, saling sayang, ber-azzam kuat untuk mencintai Allah dan melaksanakan semua syariat Islam…. Plus, punya duit segambreng, jadi enggak perlu mikir2 banyak kalo mau belanja-belanji. Hahaha. That’s happiness. Mulai ‘banyak maunya’, rempong dan complicated.¬†

Nah. 

Masalahnya, sometimes, happiness kita tercerabut. Seperti yang pernah aku alami di umur 20-an. Punya karir moncer. Public Relations di sebuah korporasi multinasional. Naik pesawat plus nginep di hotel berbintang. Bikin Press conference, de es be… de es be. Gaji? Wuah. Lebih-lebih-lebiiiih dari cukup pake banget!

That’s my happiness (at that time)

Kemudian, tiba-tiba happiness itu tercerabut. Ough! Tentu, rasanya sakit. Saya mengajukan resign, tapiii… sebenarnya saya belum siap buat resign. Saya resign karena harus ngurus anak. Saya resign karena ingin merawat ‘happiness’ saya yang lain.

Somehow, I really miss kerjaan itu, tentu saja. Sering banget saya menggalau, why God closed my previous happiness?  Dan, quote di atas itulah yang jadi pelipur hati yang berduka. Saya punya happiness yang lain. Gapapa ketika satu pintu kebahagiaan ketutup, karena saya punya BANYAK kebahagiaan yang lain. BANYAK. BANYAK. BANYAAAAAAK. BANGET. 

‚ÄúDan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya.‚Ä̬†(QS. An-Nahl: 18).

Yes, agree! Absolutely! 

Kita ga pernah minta oksigen…. Allah sudah sediakan untuk kita….

Kita ga pernah minta punya mata, hidung, telinga, tangan, kaki…. Semua sudah Allah berikan untuk kita…..

Rasanya terlalu durhaka kalau kita hanya mengingat ujian berupa hal buruk dalam hidup. Terlalu banyak hal baik yang kudu kita syukuri. Oke. Saya tutup postingan kali ini dengan lirik lagu “Happy” by Mocca. Really love this band.¬†

‚ėÖLife is just a bowl of cherries
Sometimes it’s sweet or filled with worries
Dont be afraid when things go wrong, just be strong.
When thing seems up in the air
And everything is so unfair
And u stumble and fall
Just pick ur self up and sing
 
‚ėÖ‚ėÖIf one day you lose ur way, Just
 remember one thing, my friend
When u’re under a cloud
Just face the music and sing
 
If one day u lose ur way, Just
remember that im here to stay
Dont u give up, Keep u chin up
And be happy
 
‚ėÖ¬†Repeat
‚ėÖ‚ėÖ¬†Repeat
 
If one day u lose ur way just
remember one thing my friend
When u re under a cloud
Just face the music and dance
 
If one day u lose ur way Just
remember that im here to stay
Dont u give up, Keep ur chin up
Dont u give up, Keep ur chin up
And be happy
Image