medis, sehat

Daripada Sakit Gigi… Mending enggak Sakit :)))

Siapa sih yang nyiptain lirik “Daripada sakit hati, mending sakit gigi” ntuh? Wah. Liriknya menyesatkan banget. Yang namanya sakit gigi itu, udahlaah… kagak ada tandingannya. Sakitnya itu loh, sampe merasuk di sumsum tulang plus menggelepar di ubun2. *hags*

Dan sialnya, yang namanya maintain gigi itu GGS. Bukan Ganteng Ganteng Seringgila, tapi Gampang Gampang Susah.

Gigi kliatannya sepele banget. Tapi, penting ting ting. Kalo kita abai dengan perawatan gigi, segala macam penyakit bakal mampir. Mulai dari karies, karang gigi, sampai (naudzubillah) penyakit kanker mulut!

femina

Makanya pas majalah Femina bikin acara ini, aku SEMANGAT BANGET buat ikutan.

Termasuk, ngajak my kiddo sidqi, yang aduhhh… gimana yaa… sulitt banget diedukasi buat jaga kesehatan (dan keutuhan) gigi.

CIMG6781Doi ikutan datang di JW Marriott sih, tapiii… malah asik main games di Lenovo hadiah lomba ini.

Ya wislah.

Sekarang, emaknya yang kudu mencatat poin2 penting yang disampaikan para narasumber.

drg Taufan Bramantoro bilang, kalau karies/lubang gigi itu disebabkan 4 (empat) faktor yang saling berkolaborasi. Yaitu, bakteri, individu, makanan dan waktu.

Ada juga demineralisasi alias proses pelepasan mineral, kalsium dan fosfor.

Nah, gigi kita itu terdiri dari ion2 mineral. Makanya, kudu banget pake pasta gigi yang sampe bisa menembus ke lubang nano. Boleh sebut merek?? Boleh banget, kakaaak…Nama odolnya adalah: Systema Nano 🙂

Selain dpt odol, seluruh pengunjung dapat souvenir kece, plus mouthwash plus sikat gigi juga. Asik deh, pokoke.

Trus, ada tips 3’s yang disampaikan drg Taufan, biar gigi kita sehat, rongga mulut terlindungi dan hidup kita bahagia 🙂

Yang pertama, Sikat gigi 2 kali sehari. Waktunya kapan? Nah ini, TOLONG DICATAT ya, setelah sarapan dan sebelum tidur. Pas poin ini, Alhamdulillah, sidqi nyimak. Kenapa sebelum tidur kudu banget menyikat gigi? Ya, karena aliran saliva (liur) kita berhenti. Kondisi ini sangat disukai bakteri.

Yang kedua, Sabar dan menikmati proses menyikat gigi. Lakukan dengan pelan-pelan, jangan buru-buru. Karena, ada proses memijat gusi juga.

Yang ketiga, Suka minum air putih, terutama setelah makan makanan manis dan lengket. Soalnya, air putih ini bisa banget menetralkan keasaman rongga mulut.

Aye. Masih banyak ilmu yang disebar. InsyaAllah aku bikin di postingan terpisah ya 🙂

Yang jelas, makin happy di acara Femina, karena… karenaa…. aku dapat door prize, kakaaaak…. *sujud syukur*

Advertisements

24 thoughts on “Daripada Sakit Gigi… Mending enggak Sakit :)))”

  1. hmm, jadi mikirin cara sikat gigi yg benar plus pijat gusi itu kayak apa yah 😀 nice info, mak! makasih juga krn udah mampir ke blog aku yah 🙂

  2. Duh, bocahku juga susah dibilangin kalau urusan sikat menyikat gigi ini. Padahal emaknya udah pernah ngerasain sakit gigi,*orang lain ketawa, sebel. bawaannya marah2 mulu* apalagi sakit hati #eh.

    1. ALLAH yang menggerakkan dan mempermudah kita Mak.
      Aku juga nothing to lose sih, email2 ke jeng2 Femina.

      Hayuk, segera di-posting report acaranya lalu mention ke twitter Femina yak.
      Biar besok2 kalo ada acara cihuy semacam ini, kita bisa diundang lagi.
      Dan….
      ……makan2 lagiiiii… hahahaha….
      *strawberry plus praline-nya Dapur Cokelat masih kebawa mimpi, uuuh….*

    1. Seingatku yaa… aku ini nyaris-enggak-pernah-menang-undian2-whatsoever.
      Jadi, biasanya kalo dpt hadiah itu gegara lomba nulis, yang enggak cuma ngandalin luck aja.

      Makanya, aku takjubbb banget bisa menang undian, UNDIAAAN loh, undian *cukup, Nurul!* di acara ini. Hihihi. Aku mau ngabarin dikau tapi kagak ada nomor HP say. Boleh inbox ke aku nomor HP kamu? InsyaAllah kalo ada acara seru2 gini, aku kabarin.

      Emailku: nurulnih@gmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s