Halo Blogger! Yuk Ikuti Lomba Blog Finantier for Better Future

Sebut saja Namanya Pak Juli. Dia tukang sayur keliling langganan ibu-ibu kompleks perumahan. Setiap hari, Pak Juli membawa sayur, daging, buah segar, untuk kemudian memasok kebutuhan warga. Modal dan laba dari bisnis sayur ini tentu tidak sedikit. Namun, sayangnya Pak Juli tidak punya rekening bank. Ia menangani keuangan bisnis jual sayur tersebut melalui aplikasi dompet digital.

Ternyata, orang-orang seperti Pak Juli ini cukup banyak! Berkutat di ranah UMKM, tapi tidak dapat mengajukan pinjaman bank untuk bisnisnya. Kok bisa? Yap, Karena bank tidak memiliki informasi yang memadai untuk melakukan pemeriksaan latar belakang identitas. Menurut Pak Juli, hal ini jadi menghambat mata pencahariannya karena ia kerap mengalami kekurangan modal.

Indonesia memiliki salah satu konsentrasi UMKM tertinggi di dunia. Dibutuhkan sebuah terobosan agar kita dapat menyediakan layanan keuangan yang diperlukan dengan lebih baik untuk mendukung pertumbuhan para pegiat UMKM.

Terlebih, untuk UMKM yang tidak punya akses ke bank. Ternyata, menyediakan layanan keuangan bagi mereka yang tidak memiliki rekening bank di Indonesia adalah tugas yang sangat berat. For your information, hampir 140 juta (atau setengah dari jumlah populasi di negeri ini) tidak memiliki akses ke layanan perbankan.

Karena itulah, kepemilikan rekening bank yang rendah, utamanya di negara berkembang seperti Indonesia, melecut serangkaian inovasi di kancah Fintech. Salah satu misi utamanya adalah untuk mempercepat Inklusi Keuangan

Adalah Finantier, yang berdiri dengan tujuan menyediakan infrastruktur dan data yang dibutuhkan oleh bisnis dalam membangun produk finansial generasi selanjutnya (open finance). Finantier membuat platform fintech dan institusi keuangan bisa berkolaborasi dengan aman untuk memberikan konsumen keleluasaan, kenyamanan, dan keamanan dalam memanfaatkan data finansial milik mereka.

Open Finance merupakan salah satu pemegang peranan penting dalam mewujudkan inklusi keuangan.

Dengan menempatkan kembali manfaat data pribadi ke tangan masyarakat secara individu, Finantier memungkinkan perusahaan maupun lembaga keuangan lainnya mampu untuk menciptakan kemajuan pertumbuhan ekonomi secara signifikan bagi seluruh penduduk di Indonesia.

“Kami memanfaatkan jejak digital konsumen dan bisnis untuk memberikan mereka akses yang aman di Asia Tenggara ke layanan finansial yang disesuaikan dengan kebutuhan, yang kemudian turut membantu meningkatkan kesejahteraan finansial konsumen,” ujar Co-Founder & CPO Finantier, Keng Low.

Sementara itu, Co-Founder & COO Finantier Edwin Kusuma menjabarkan salah satu isu yang selama ini kerap ditemui pemain fintech di Indonesia. “Perusahaan p2p lending seringkali kesulitan dalam menyalurkan pinjaman ke individu dan UMKM. Biasanya, hal ini disebabkan oleh kurangnya informasi atau karena perusahaan fintech tidak bisa mendapatkan gambaran finansial yang lengkap dari calon peminjam, padahal data tersebut dibutuhkan untuk mengurangi risiko pinjaman dan menekan biaya.”

LOMBA BLOG FINANTIER FOR BETTER FUTURE

Sekarang kesempatan bagi para blogger untuk berkontribusi menuliskan seputar Finantier dan open finance. Berikut persyaratannya:

Tema:

#FinantierForBetterFuture [Kerangka Dasar Artikel http://bit.ly/FinantierForBetterFuture]

Persyaratan Umum Lomba:

– Peserta adalah Warga Negara Indonesia (WNI) dan non karyawan Finantier

– Peserta merupakan perorangan atau individu

– Peserta Wajib mengisi form pendaftaran dengan data valid (nama, alamat, email, no telepon) dan juga memasukkan link artikel yang dilombakan pada form pendaftaran. Lengkapi Form lomba di sini:  http://bit.ly/FinantierBlogCompetition21 

– Periode registrasi dan pengumpulan artikel berlangsung dari tanggal 1 Mei hingga 28 Mei 2021

– Periode penjurian berlangsung pada tanggal 31 Mei – 4 Juni  2021

– Pengumuman Pemenang: 7 Juni 2021

– Peserta dapat mendaftar lebih dari 1 artikel pada blog yang berbeda, namun hanya bisa memenangkan 1 hadiah jika terpilih lebih dari 1 artikel bagi pengirim yang sama

– Peserta wajib mengikuti, media sosial Finantier:

Twitter: https://twitter.com/joinfinantier

Instagram: https://www.instagram.com/finantierco/

Facebook: https://www.facebook.com/finantier  

– Peserta diwajibkan mempromosikan hasil tulisan di akun media sosial (Facebook, Instagram, Twitter) miliknya dengan menggunakan hashtag #FinantierForBetterFuture

– Artikel atau share posting harus mengandung hashtag #FinantierForBetterFuture di content ataupun di judul

– Setiap artikel yang dikirimkan menjadi hak milik Finantier

– Finantier berhak untuk mengubah syarat dan ketentuan sewaktu-waktu apabila diperlukan

– Kompetisi Blog ini tidak dipungut biaya apapun

– Panitia berhak mendiskualifikasi peserta, apabila melanggar peraturan yang telah ditetapkan

– Penilaian dan keputusan mutlak ada di tangan juri

Persyaratan Khusus Lomba:

– Usia blog minimal 6 bulan

– Blog Aktif (minimal posting 1 bulan terakhir)

– Jumlah postingan minimal 20

– Peserta bebas menggunakan platform domain apapun boleh berupa self-hosted ataupun web 2.0 seperti blogspot dan wordpress

– Platform user generated content (seperti Kompasiana, Kumparan, dll) tidak diperkenankan ikut dalam kompetisi ini

 Kriteria Artikel:

 – Artikel yang dibuat dan dilombakan mengambil tema #FinantierForBetterFuture dan menjelaskan bagaimana -Finantier dapat mendorong inklusi keuangan dengan memberikan layanan akses keuangan bagi masyarakat di daerah

– Artikel dapat dikembangkan melalui kerangka dasar di http://bit.ly/FinantierForBetterFuture

– Panjang artikel minimal terdiri dari 500 kata

– Di dalam artikel yang dilombakan, diwajibkan memberikan minimal  2 (dua) hyperlink. Hyperlink yang pertama ditujukan untuk homepage di https://finantier.co dan hyperlink kedua adalah untuk salah satu link artikel di https://finantier.co/blog

– Artikel yang dilombakan haruslah hasil tulisan baru, bukan artikel lama yang diedit

– Tulisan / materi merupakan karya sendiri (tidak plagiat), tidak pernah ikut serta dalam kontes SEO betting site, tidak mengandung SARA, hate speech, pornografi, viagra, kekerasan dan belum pernah dipublikasikan

– Tulisan / materi bukan hasil translator machine

– Tulisan menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar

– Dilarang menggunakan teknik blackhat SEO apapun

Selamat berkompetisi, dear fellow bloggers!

Bersama-sama kita berkontribusi untuk mempercepat inklusi keuangan 🙂

33 thoughts on “Halo Blogger! Yuk Ikuti Lomba Blog Finantier for Better Future

  1. Ika Putri Yuliana Sari says:

    Bener banget, Mbak. Pelaku UMKM memang banyak kurang paham mengenai pinjaman. Apalagi di daerahku, mereka taunya hahya UMKM yang sudah besar yang bisa meminjam modal padahal tidak harus. Btw, makasih informasi lombanya, ya, Mbak.

  2. Ika Putri Yuliana Sari says:

    Bener banget, Mbak. Pelaku UMKM memang banyak kurang paham mengenai pinjaman. Apalagi di daerahku, mereka taunya hahya UMKM yang sudah besar yang bisa meminjam modal padahal tidak harus. Btw, makasih informasi lombanya, ya, Mbak.

  3. Nara says:

    Nggak cuma pelaku UMKM yang nggak akses perbankan yang nggak bisa mengajukan pinjaman. Ada banyak kenalan saya yang punya rekening di bank, tapi ternyata susah juga mengajukan pinjaman ke bank, akhirnya pinjamlah di koperasi, baik koperasi resmi maupun tak resmi (rentenir)

  4. Ucig says:

    UMKM di masa pandemik gini lebih lebih banget tantangannya ya mba.
    modal biasanya jadi kendala, sekarang kalau ada penyedia data lengkap kayak gini bisa lebih memudahkan. UMKM yang awam go digital masih banyak, tapi mudah2an bisa dijangkau.
    Terima kasih info lombanya mba.

  5. Nurul Sufitri says:

    P2P Lending buat para pelaku UMKM memang harus lebih disosialisasikan, agar mereka memahami manfaatnya. Terutama dalam meningkatkan bisnis, mulai usaha rumahan hingga menengah lalu yang sudah cukup tinggi. Persyaratannya ternata cukup mudah dan standar ya mbak. Btw lomba blog ini sepertinya menarik. Siapa tau bisa ikutan, bintangin dulu ah hehehe. TFS yach.

  6. Lisdha www.daily-wife.com says:

    140 juta penduduk belum punya akses ke bank? Wah aku baru tahu kalau angkanya sebesar ini lo mak. Meki entah gimana ngitungnya, apakah anak2 di bawah umur dimasukkan apa tidak ^-^, tetap aja sebuah angka yg gede. Satu lagi, pengalaman buruk seseorang terkait pinjaman bank sering jadi acuan orang lain untuk enggan mengajukan pinjaman. BTw, makasih info lombanya mak..mana tahu tergerak buat ikutan lomba hehehe

  7. lailadzuhria says:

    Banyak sih memang orang2 yang ingin memulai usahanya, tetapi mentok di modal, tidak adanya data valid yang menjadi penunjang Bank tempat peminjaman.

    Lombanya boleh juga untuk dicoba nih.

  8. Dian Restu Agustina says:

    Memang banyak fasilitas dan layanan lembaga keuangan yang belum menyentuh kalangan UMKM, sehingga jika ada lembaga macam Finantier akan membantu sekali.
    Lomba yang menggiurkan ini, simpan dulu, semoga bisa ikutan nanti

  9. annienugraha says:

    Membahas masalah keuangan butuh referensi yang kuat. Baik dari segi ilmu ekonomi untuk bahasan keilmu-annya. Serta dari segi ilmu agama tentang halal tidaknya sebuah transaksi ekonomi. Sebagai pelaku UKM ada beberapa behind story yang saya dapat tentang transaksi pinjaman dari rekan-rekan UKM. Mungkin bisa diangkat juga cerita mereka ya.

    Overall lomba ini sangat menantang nih.

  10. fennibungsu says:

    Karena mengikuti anjuran pemerintah untuk tidak mudik, mengikuti lomba ini bisa jadi aktivitas yang bermanfaat. Hadiahnya oke juga kan, kalau menang jadi dapat THR lagi 🤩

  11. ophiziadah says:

    financial inclusion memang masih jadi salah satu PR di sektor keuangan kita, terlebih penggerak ekonomi di tingkat grassroot memang sulit mengakses pembiayaan di lembaga perbankan sehingga solusi seperti ini penting banget

  12. Dian says:

    ini informasi yang sangat bermafaat mbak, banyak pelaku umkm disekitarku yang nelum bisa akses modal
    makanya usahanya kurang berkembang
    mereka sulit mengakses pembiayaan perbankan,
    terimakasih info lombanya mbak

  13. apura1 says:

    Pengin ikutan lombanya tapi kayak nya harus banyak riset dulu nih. Soalnya pengetahuan tentang finance tuh kurang banget. Banyakan borosnya (malah curhat 😂).

  14. @hm_zwan says:

    Iya nih, sering banget denger curhatan penggiat UMKM yang mengeluh kehabisan dana. Mau pinjam uang ke bank buat modal tapi ya gitu nggak punya rekening.

    Menarik sekali ini tema lomba ya. Makasih infonya mbk

  15. Andiyani Achmad says:

    yes betul banyak pedagang, ukm yang memang belum punya rekening di bank dan mungkin merasa kesulitan untuk membuka rekening di bank. Jadi mau ikutan lomba blog finantier deh

  16. Jiah says:

    Orang kaya Pak Juli ini banyak banget sih. Ya karena kalau pinjam di bank itu ada semacam observasi kan. Untuk lomba blog, aku udah lama gak ikutan. Catet dulu deh

  17. Roemah AuRa says:

    Info menarik nih mbak, semoga sempat ikutan lomba blog ini. Ya itung-itung buat ngisi waktu dengan hal yang produktif daripada bengong lebaran di rumah saja.

  18. Roemah AuRa says:

    Info menarik nih mbak, semoga sempat ikutan lomba blog ini. Ya itung-itung buat ngisi waktu dengan hal yang produktif daripada bengong lebaran di rumah saja.

  19. Hana Aina says:

    Informasinya sangat bermanfaat, Mbak. Aku baru tahu juga sebanyak itu masyarakat Indonesia yang belum punya rekening di bank. Betewe, lombanya menarik, hadiahnya itu, lho. Menggiurkan 😃

  20. artwel says:

    Selain ikut membantu UMKM Berkembang, ternyata hadiahnya juga nggak dikit :D. Cumaaa nih cuma.. kalo ikut lomba keseringan nggak nyantol, bikin mood drop kalau mau ikut (dasar pesimis ahhaha)

  21. Larasati Neisia says:

    Pandemi ini berasa banget imbasnya ke UMKM, makanya memang harus punya strategi baru dan melek urusan financialnya. Pinjaman semacam P2P Lending ini memang bagus buat bantu pendanaan ke pengusaha UMKM ya, masuknya jadi hutang produktif. Tapi dari sisi peminjam pun memang masih kesulitan buat lihat calon peminjamnya. Bahasannya cukup menarik buat dijadikan tulisan di lomba blog. Hehe.

  22. Alfa Kurnia says:

    Manfaat lombanya selain buat yang menang juga buat yang baca ya. Dengan adanya edukasi tentang finantier ini makin banyak pengusaha UMKM yang mungkin akan baca dan terbantu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s