Assalam Bryani House, Sajikan Olahan Masakan India dan Malaysian Food, 100% Halal dan Mak Nyus

Salah satu keluhan saya selama mengikuti Google Local Guides Summit di San Fransisco adalah…  makanannya kurang berbumbu, cyiin! Segala rupa hidangan yang tersaji di sana mayoritas terasa hambar di lidah emak-emak penggemar micin spicy and tasty food seperti diriku enih.

Apalagi, kita juga wajib berhati-hati banget, karena tim F&B kerap menghidangkan sosis ataupun ham yang berbahan dasar ‘sapi pendek’. Pernah tuh, beberapa kali saya Cuma sarapan kentang goreng (yang hambar abis) plus telur dadar orak arik (yang juga hambar). Ga ada pilihan menu lain, karena semuanya nggak boleh masuk ke lidah plus kerongkongan. Yeah, harap bersabar, ini ujian! Hahahaha

Baca: Bagaimana Sholat di Amerika

Hikmahnya apa?

Hikmahnya adalah…. Timbangan saya geser ke kiri, hohoho. Dikiiiit sih, tapi mayan lah #AnaknyaGampangHepi

Hikmah berikutnya adalah…. Udah deh, cinta saya ke Indonesia nih makin menggebu-gebu! Di Indonesia kita bisa mendapatkan buanyaaaak variasi menu… Mulai dari masakan tradisional, fusion food, ataupun masakan khas Melayu, India, Chinese food, dan lain-lain. Bisa banget pilih model warung, atau resto… Harganya juga bisa sesuaikan dengan kondisi kantong. Daaan, MURAH MURAH banget, kalo dibandingin dengan harga makanan di San Fransisco (ya eyalaaah) Intinya, saya super-duper-cinta Indonesiaaaaa!

Begitu sampai Rungkut Surabaya, aku langsung berburu aneka kuliner yang bikin rindu. Penyetan to the rescueee… bebek goreng…. Soto…. Daaan… Nasi Bryani. Wah, nasi bryani? Ini kan bukan kuliner khas Indonesia?

Memang. Nasi Bryani ini identik dengan masakan India. Bumbunya segambreng, membangkitkan selera makan banget. Apalagi, kalo yang masak punya skill di atas rata-rata…. Beugh, dijamiiin! Makan nasi sepiring berpadu dengan lauk yang cihuy…. Semuanya bakal tandas!

IMG-20171025-WA0037

 

Di Surabaya, ada resto Malaysian and Indian Food yang menghadirkan serba-serbi olahan nasi bryani. Lokasinya di kawasan Ampel Surabaya, tepatnya di Jl. KH Mas Mansyur 165 (jadi satu dengan lokasi Hotel Mesir).

Sejak awal, saya udah ngidam banget pengin nggiling Nasi Bryani. Eh, ternyata resto ini emang spesialis bryani… cucok meong kan cyyn. Setelah bolak/balik buku menu, dan curhat konsultasi dengan Chef Dean, aku memutuskan untuk order NASI BRIYANI LAMB SHANK

IMG-20171025-WA0021

Butiran berasnya khas India banget, yang panjang-panjang gitu. Lamb-nya juga dimasak dengan aneka rempah yang merasuk menembus sukma, menerbitkan liur plus gejolak rindu yang berpadu uwuwuwu.

Begitu lihat satu porsi NASI BRIYANI LAMB SHANK…… Jreng jreeeeengggg….! Gedeeee banget, sodara-sodaraa! Porsinya tuh buanyaaaak, duuuh… ini sih kalo dimakan cewek, bisa sampe 4 orang!

Asap masih mengepul dari lamb (paha kambing muda) plus nasi briyani yang fresh from the wajan. Aduduh, perut makin tarakdungcess gak karuan. Ada acar dan kerupuk yang menambah semarak menu makan siang kali ini. Biar angka kolesterol ga langsung joget-joget, saya pesen jus kedondong, yang rasanya asem-asem segerrrr. Warbiyasak!

Setelah membaca doa, saya cicipi nasi briyani ini… merem melek ngunyahnya, duh Gusti… ini chef-nya masak pake cinta kali yaaa… enaaaak banget! Nasinya tuh khas, nggak empuk benyek, tapi juga engga yang kasar/pero… Jadi PAS! Udah gitu, lamb shank-nya booo…. Masih dengan tekstur ala masakan kambing, tapi enyaaak dan ramah banget buat dikunyah. Bumbunya dahsyaaatt, meresap dengan paripurna, plus engga kasih bau prengus sama sekali. Super-duper-WOW!

IMG-20171025-WA0031

Abdul Salam (tengah) owner Assalam bryani house, bareng bloggers dan local guides Surabaya

Abdul Salam, owner Assalam Bryani House ini, menjamin semua ingredients dan proses memasak dilakukan secara HALAL. ”Restoran kami mengusung prinsip: Semua bahan masakan dan prosesnya harus halal. Apalagi, nama restorannya adalah Assalam, ini adalah salah satu asmaul husna. Kami semua muslim, sehingga komitmen kehalalan senantiasa kami jaga,” kata Abdul Salam yang masih keturunan India ini.

Menu roti tissue menjadi penutup sempurna hidangan siang itu. Saya juga order es ABCD yaitu es campur dengan hint rasa duren. Perfecto!

Yuk lahhh… kalo kamu main ke Surabaya, jangan lupa isi perut di Assalam Bryani House yaaaa

 

 

Masakan India dan Melayu

Assalam Bryani House

Jl. KH Mansyur 165 Surabaya

 

Advertisements

4 comments

  1. Hairi Yanti · 29 Days Ago

    Wah.. ini di kawasan Ampel ya mbak? Kudu banget nih makan di sini kalau ke Ampel yak.. saya penggemar nasi2 arab ituuu… apalagi pakai beras basmati ya namanya itu yang panjang2 molek. I love it..

    • @nurulrahma · 29 Days Ago

      Iya mbaaa, highly recommended cuss ke sini 🙂

  2. mysukmana · 29 Days Ago

    saya paling suka itu nasi yg ngrempel pake potongan daging domba..
    enak banget..lupa namanya..dulu pas di alila ada jamuan mirip kayak gini

  3. fika anaira · 26 Days Ago

    nasi briyani harganya berapa mba?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s