Yang Muda, Yang Mengguncang Dunia!

Sebelumnya, izinkan saya mengucapkan HAPPY BLOGGERS DAAAAY! Yippiiiiii….!! *tebar confetti*

Asik ya jadi blogger di era masa kini. Adaaaa aja yang dibahas. Yang tadinya blog cuma diniatin sebagai sarana curhat alias buku diary tanpa gembok, eh… sekarang dunia blogger makin berkembang dan semakin warbiyasaaak! Wis, pokoke I’m proud to be an Indonesian blogger dah 🙂

Selain ngucapin Selamat Hari Blogger, aku juga mau mengucapkan Selamat Hari Sumpah Pemuda! Yayyy….!!

Sebagai pemuda harapan bangsa (yang terjebak dalam bodi emak-emak), aku bangga banget dengan pencapaian anak-anak muda Indonesia. Tahu sendiri kan, aneka inovasi dan prestasi terus digoreskan tanpa basa-basi. Kalaupun kalian sering baca berita soal kenakalan remaja, narkoba, tawuran, dll-nya, in my humble opinion jumlah anak muda yang seperti itu porsinya seuprit kok. Masih banyak pemuda-pemudi Indonesia Raya yang sarat berprestasi dan bikin founding father kita bangga!

Hmm, masih ingat kan, apa yang dikatakan oleh founding father kita, Bung Karno? Dengan berapi-api, beliau bilang gini :

“Beri aku 1.000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya … Beri aku 10 pemuda niscaya akan kuguncangkan dunia!” ~Soekarno~

DAHSYAAAT!

Yap! Usia muda memang ultimate moment, ibarat kata nih lagi mekar-mekarnya *tsaah. Jadi, ketimbang mengisi waktu dengan bergalau ria, meratap nggak jelas di timeline twitter ataupun stalking mantan (uhuks) ya jauh lebih baik kalau para pemuda memercikkan inspirasi dan bergandengan tangan untuk sama-sama mengguncang dunia!

Di bumi pertiwi, banyak banget anak muda yang bisa jadi inspirasi. Salah satunya, dokter Gamal Albinsaid. Dokter asal kota Malang yang super rendah hati ini, menggebrak dengan inovasinya yang luar biasa. Doi memberikan fasilitas pengobatan kepada masyarakat marginal, dengan cara mengajak mereka ikutan asuransi sampah! Weitsss, iya gaess… premi asuransi dibayar pake sampah! Keren kaan? Kan? Kan?

img_0490

Dokter Gamal Albinsaid dan emaknya Sidqi

Satu keyakinan yang menghunjam kuat di dadanya.

“Tidak peduli usia kita, siapapun yang punya ide dan gagasan, mereka punya tempat untuk bekerja di negeri ini.”

Di usianya yang (saat itu) baru menginjak 24 tahun, Gamal sudah melakukan banyak hal bagi masyarakat negeri ini. Klinik asuransi sampah yang ia dirikan, diapresiasi banyak pihak. Masyarakat kurang mampu tetap bisa menikmati layanan kesehatan, dengan kepala tegak. Karena mereka kan sudah bayar asuransi, dengan aneka sampah (mostly sampah kering) yang dikumpulkan saban hari. Ciamik banget, idenya.Kasih solusi kesehatan, sekaligus mengurangi kuantitas sampah. Hebring!

Baca: Berkat Sampah, Raih Penghargaan Pangeran Charles

Karena inovasi program yang cihuy ini, dokter Gamal sampai diundang ke Istana Buckingham, Inggris, untuk menerima penghargaan The Prince of Wales Young Sustainability Entrepreneur Awards! Ada tepuk tangan, sodara-sodara? 

Pangeran Charles sampai berkomentar seperti ini, “Saya menyampaikan selamat kepada Gamal Albinsaid atas gagasan mengagumkan ini. Pemimpin muda ini mengembangkan gagasan yang benar-benar inovatif, menangani dua masalah pada saat yang bersamaan; manajemen dan daur ulang sampah serta asuransi kesehatan bagi masyarakat kurang mampu.”

AWESOME! 

 

Masih buanyaaaak banget kehebatan-kehebatan anak muda Indonesia. Saya pernah nulis juga tuh, tentang inovator Ojek Syar’i

 

Juga tentang inovator pakan lele yang memukau dunia. Intinya, BANYAK BANGET polulasi anak-anak muda Indonesia yang sanggup menjadi role model. Mereka menjiwai perjuangan yang telah dilakukan para pahlawan dan pendiri bangsa ini. Mereka tersengat oleh semangat kaum muda yang peduli (Jong United), dan nyala semangat itu ditularkan kepada komunitas lainnya. Yap, Pay It Forward, semangat kebaikan harus ditularkan terus-terus-dan terus… agar jariyahnya mengalir… Kebaikan juga mengundang keberkahan yang beranak pinak. 

Tentu kita perlu injeksi semangat! Tentu kita membutuhkan profil anak muda yang membanggakan. Tinggalkanlah situs-situs berita hoax yang malah bikin pusing pala barbie.

Anak muda harus banget mencecap inspirasi salah satunya dari Opini.id Situsnya Anak Muda yang Punya Kepedulian

Anak muda berhati mulia… Yang Muda Yang Mengguncang Dunia! (*)

.

 

 

Advertisements

13 comments

  1. f.nugroho · October 27

    dunia jangan diguncang, gempa bumi ntar. hehe

    Semoga saya suatu saat (ga lama lagi, karena kalau lama2 ntar udah tua) bisa ikut berperan seperti mereka. 🙂

  2. ysalma · October 27

    Selamat Hari Blogger & besok Hari Sumpah Pemuda.
    Selamat untuk dokter muda keren yang menginspirasi.

  3. rita asmaraningsih · October 27

    Salut deh dengan kiprah anak2 muda yang berprestasi.. Mudah2an kedepan makin banyak anak2 muda seperti ini ya Mba..

  4. MS · October 27

    ide orisinal dan komitment si dokter muda jadi inspirasi
    salut banget deh

  5. claudeckenni · October 27

    Berilah aku 100 orang blogger, maka akan kubuat sebuah trending topic di Twitter wkwkwk

  6. Tita Kurniawan · October 27

    Waah,,dokternya masi muda, udah berprestasi, dan ganteng pula 😀 *gagalfokus*

  7. Inayah · October 27

    Wah harus main nih ke situs itu. Selamat hari sumpah pemuda

  8. Nadia Khaerunnisa · October 27

    Aaakkk kereen!

  9. Dita · October 28

    mas dokter ini emang mbois pol dehh

  10. aLdyputRa · October 28

    Anak muda sekarang, memang harus punya inovasi keren sih. Etapi, udah banyak juga yang idenya keren ya.. Salut deh dengan kiprah anak2 muda yang berprestasi

  11. echaimutenan · October 28

    anak muda skrg kreatif dll ya :”)
    semoga anak2 kita jadi yg muda dan berkarya juga

  12. rosa · October 28

    tepuk tangan buat dokter Gamal :)))

  13. Gamaliel · November 2

    Keren banget. Yang Muda Yang Gemilang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s