lifestyle, Review, traveling

Berapa Budget ke Banyuwangi & Baluran Situbondo?

Bicara soal budget traveling pastinya menyesuaikan dengan style masing-masing orang ya. Nggak bisa dipukul rata. Terkadang ada yang berprinsip “Gapapa, aku mau luxury traveling aja, toh selama ini udah kerja keras banget, jadi sekarang waktunya having fun dan spend money gila-gilaan…” It’s okay. Kalau memang duit sendiri, enggak berhutang, apalagi sampe bohongin banyak orang demi pose-pose cihuy di Instagram feed, silakan saja kakaaak. Karena sekali lagi, itu kan kembali pada preferensi masing-masing orang. 

Kalau saya, sejujurnya dompet mengatakan better  lebih demen backpacker-an alias traveling on budget. Soalnya masih banyak pos-pos lain yang juga butuh suntikan dana segar. Jadi, untuk traveling (kategori bayar sendiri yaaa….) saya lebih demen yang sederhana aja. 

Akan tetapi, karena ngajak Sidqi, saya tentu ngga bisa asal comot penginapan atau moda transportasi yang tidak ramah anak dong ya. Misalnya, pas berangkat dari Surabaya ke Banyuwangi-Baluran, ada beberapa pertimbangan hingga saya putuskan untuk berangkat naik KA Bisnis Mutiara Timur dengan harga tiket 145K.

Padahal, KA ekonomi Probowangi cuma 56K. Salah satu pertimbangannya, tentu saja karena KA Probowangi  berangkat jam 04:30 pagi dari stasiun Gubeng Sby! Weleh deleeeehhh, perjuangan banget kakaaakk buat bisa bangunin Sidqi di jam segitu dan on time datang ke stasiun. 

Walhasil saya pilih naik KA Bisnis aja lah. Biarpun lebih mehong 3 kali lipat it’s okay, insyaAllah rezeki bakal ada gantinya ye kaaan. 

Jadi, sesuai judul postingan ini, berapa budget yang saya kucurkan untuk plesir ke Banyuwangi dan Baluran Situbondo? Berikut kisarannya: 

(1). Naik GRAB Car 23.400 

(2). KA Bisnis Mutiara Timur 145.000

(3). Sewa mobil di Banyuwangi 300K (tambah driver 150K) 

Kontak Bpk Joko: 0856 4990 7535

(4). Sewa 1 kamar di Tara Homestay 125.000 

Kontak Devy 081 336 303 900

TARA-1

(5). Isi BBM 200.000

(6). Makan bakso dan es teh di pantai cemara 15.000

(7). Makan nasi tempong dan minuman 15.000

(8). Menginap di Baloeran Ecolodge 

Review lengkap bisa dibaca di: BALOERAN ECOLODGE more than just staycation experience

Kontak : Bpk Nurdin Razak/ Ibu Maylia Erna :  08123.000.2612 – 0817.0303.0043

(9).  Tiket Masuk ke Taman Nasional Baluran:

Harga hari biasa yakni Senin – Jum’at
• Wisatawan Domestik: Rp 15.000
• Wisatawan Asing: Rp 150.000

Sedangkan untuk parkir kendaraan sebagai berikut;
• Kendaraan Roda 2 Rp 5.000
• Kendaraan Roda 4 Rp 10.000
• Kendaraan Roda 6 Rp 50.000

Harga hari Minggu dan tanggal merah (hari libur)
• Wisatawan Domestik: Rp 17.500
• Wisatawan Asing: Rp 225.000

Biaya parkir;
• Kendaraan Roda 2: Rp 7.500
• Kendaraan Roda 4: Rp 15.000
• Kendaraan Roda 6: Rp 75.000

Nah, kalau Anda bawa kamera segede gaban, siap-siap kena charge yang lumayan mahal

• Shooting Film: Rp 10.000.000 per paket
• Video Komersial: Rp 1.000.000 per paket
• Pre/Pra Wedding, dll: Rp 250.000 per paket

(10). Makan Malam di RM Asri, Menu ayam goreng kampung, nasi, dan jeruk hangat 20.000

(11). Makan pagi di Pasar kawasan perbatasan Situbondo Banyuwangi 15.000

(12). Naik perahu di Pantai Bangsring 5.000/orang. Kalau mau snorkel bareng bayi hiu, sewa alat snorkeling 30 ribu

(13). Beli oleh-oleh di stasiun Karangasem 60.000

(14). Beli makanan untuk konsumsi di KA menuju Surabaya 15.000

(15). Tiket KA ekonomi Probowangi 56.000

See? Nggak terlalu mahal kaaan? 

Yang jelas, sekarang saya mau nabung lagi. Bismillah, semoga habis Lebaran ada yang bisa dialokasikan buat jalan-jalan ke KUTA BEACH aaamiiin. 

Who’s with me? Yuk yuuuk ngetrip bareng yuuuk 🙂

 

 

Advertisements

24 thoughts on “Berapa Budget ke Banyuwangi & Baluran Situbondo?”

  1. Ooo jadi kamera DSLR harus bayar ya di Baluran, Mbak?

    Menurut saya gaya traveling terkait erat juga dengan penghasilan. Saya pengennya traveling Luxury Tapi mampunya Backpacker hehehe

    Terima kasih infonya ya Mbak, bermanfaat

  2. aku pernah explore Banyuwangi 3 hari 2 malam gratisss, jadi ga tau berapa budgetnya. Btw pariwisata Banyuwangi udah ketata ya, bupatinya keren

  3. mba kalimat pembukanya ngena banget “Kalau memang duit sendiri, enggak berhutang, apalagi sampe bohongin banyak orang demi pose-pose cihuy di Instagram feed, silakan saja kakaaak” jadi lebih amannya nggak boleh ngutang demi eksis yak 😀

    Ini juga salah satu wishlistku…someday hehehe

  4. Aku sudah sejak kapan pingin ke Baluran belum tercapai. Aku juga suka dengan traveling gaya backpacker. Tapi kadang tergantung sikon dan siapa yang dibawa.

    Btw postingan ini bermanfaat. Info bujet seperti ini yang dibutuhkan buat mereka yang mau jalan ke sana. Tfs mbak

    1. Aaaak, mba Rien tengkyuuuu. Btw, kalo pingin ke Baluran, bisa kontak2 mba Maylia Erna, owner IWEC. kalo ga kliru, mba Rien pernah ke pondok candra Surabaya kan? Yg ada Lalu Abdul Fatah itu lo 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s