Baloeran Ecolodge, More than Just Staycation Experience in Situbondo East Java

Judulnya doang yang pake bahasa Inggris. Konten blog tetep bahasa Indonesia yah ๐Ÿ™‚ย 

Akhir April, saya dan beberapa sahabat plesir ke Situbondo Jawa Timur. Emangnya ada apa sih di Situbondo? Ada taman nasional baluran TN Baluran alias hutan beneran (bukan hutan buatan ala ‘taman safari) dengan hewan-hewan eksotis yang bikin kita harap-harap cemas saban mau kopi darat #eaaaa. Pokoke, ini must visit destination deh. Insya Allah saya bakal tuliskan tentang apa dan gimana Taman Nasional Baluran di postingan berikutnya.

Yang sering ditanyakan teman-teman adalah…. kalau ke Baluran, menginapnya di mana? Di dalam TN Baluran sendiri, ada pesanggrahan yang bisa kita jadikan lokasi menginap. Tapi ya gitu, dari hasil baca blog teman2 yang pernah ke sana, kondisinya engga terlalu bersih, banyak nyamuk dan listrik nggak aktif di atas jam 23.00. Padahal, toilet letaknya rada jauh, wadaaawww, kan susah ya kalo kudu pipis di kegelapan belantara.ย 

Tidak jauh dari kawasan TN Baluran, beberapa rumah penduduk disewakan. Lagi-lagi, model homestay ala warga ini belum memenuhi kriteria penginapan yang profesional. Masih manajemen rumah tangga gitu lah.ย 

Walhasil saya browsing browsing…. daaan ketemukan BALOERAN ECOLODGE.

Dari nama penginapannya saja, sudah menerbitkan ke-kepo-an tersendiri. Ecolodge. berarti lodge yang mengusung konsep ecology alias peduli terhadap alam dan lingkungan sekitar. wiiiihh, menariiik nih!

NHCM1514

Dugaan kami ternyata sama sekali tidak meleset! BALOERAN ECOLODGE beneran berkonsep homey, super-duper nyaman, dengan ornamen alam yang ciamik banget!

NHCM1174

NHCM1516

Setiap sudut di BALOERAN ECOLODGE ini beneran mengundang buat jadi lokasi menyesap indah dan tenangnya alam. Release the stress banget deh!

NHCM1511

NHCM1173

Begitu turun dari mobil, bocah-bocah langsung semangat berlarian ke sana ke mari. Ada bola juga yang bisa dimainkan di areal outdoor BALOERAN ECOLODGE. udara Situbondo emang nggak kalah panas dibandingkan di surabaya. Tapiii… karena penataan ruang plus ornamen batu alam yang tersebar di seluruh ruangan, jadinya kita berasa asri dan comfortable banget. nggak sumuk blas!

Yang mengejutkan adalah…. tidak ada nyamuk yang nyelonong masuk ke kamar. Ini ajaib banget deh menurut saya. Bisa jadi karena memang banyak tanaman penghalau serangga plus sirkulasi udara yang demikian terjaga.ย 

NHCM1508

NHCM1526

Siapa sih, manusia-manusia brilian di balik BALOERAN ECOLODGE?

Adalah sepasang pasutri Bapak Nurdin Razak (fotografer alam liar internasional) dan Ibu Maylia Erna (praktisi literasi, aktivis pendidikan home-schooling) yang membesut lahirnya ecolodge ini. Pasutri ini begitu passionate akan alam Baluran dan empowering masyarakat yang ada di sekitarnya.ย 

Setiap tamu yang menginap di Baluran boleh berdiskusi dengan asyique seputar isu lingkungan hidup, tentang gimana cara memfoto hewan-hewan liar di habitatnya, tentang homeschooling… pokoknya HIDUP BANGET. Aneka foto hewan liar yang terpajang di ruang tengah, adalah foto-foto yang diambil langsung oleh pak Nurdin. Buanyak cerita menarik bin ngeri-ngeri sedap di balik proses pengambilan foto itu. Bayangin aja…. betapa sabarnya pak Nurdin huntung foto macan tutul jam 1 pagi di TN Baluran. Thumbs up!

Tiga buah hati mereka adalah para homeschooler, yang dididik oleh ortunya sendiri. Putri pertama, Hanun, masih usia 13 tahun, dan siap jadi guide para bule yang datang ke ecolodge plus ke TN Baluran! Gilaaaa nggak tuh?

Untuk makanan yang disajikan, ibu Maylia bekerjasama dengan penduduk lokal. Jadi ada ‘bulek’ dan ‘budhe’ yang siap menyajikan masakan enaaaaak banget.

Yang bersih-bersih kamar dan rumah juga mas-mas warga sekitar desa Wonorejo. Benar-benar entitas yang memberikan multiplier effect buat warga

NHCM1522

Mbak Maylia lagi menggendong Nizar (putra bungsunya) yang ย rada mellow karena kami mau pulang ke Surabaya ๐Ÿ™‚

Gimana?

Mau merasakanย More than Just Staycation Experience inย Situbondo East Java ?

Segera kepoin webnya http://www.BaloeranEcolodge.com yahย 

CALL: 08123.000.2612 – 0817.0303.0043
EMAIL: info@baloeranecolodge.com

38 thoughts on “Baloeran Ecolodge, More than Just Staycation Experience in Situbondo East Java

  1. Crossing Borders says:

    Wow.. Bagus ya..๐Ÿ‘ Langsung ditandai buat liburan kapan-kapan.. Kebetulan saya lebih suka pemandangan hijau asri daripada pantai kalo buat liburan.. Makasih banyak infonya..๐Ÿ™๐Ÿฝ๐Ÿ˜€

  2. nh18 says:

    tidak ada nyamuk yang nyelonong masuk ke kamar.

    Ini menarik. Padahal ini di alam taman nasional kan ya?
    Seingat saya Baluran itu banyak binatang kan ya? (Banteng dsb)
    Banyak temen-temen waktu mahasiswa di Bogor dulu, (terutama dari fakultas kedokteran hewan dan Fakultas Kehutaan melakukan KKN dan penelitian di daerah ini kalau tidak salah

    Salam saya

  3. Ode Rahmah says:

    itu ngatasin nyamuk gimana caranya ya?perlu ditiru nih.sy dulu nanem lavender tapi ga mempan.btw, konsep lodgenya keren banget yak.yg punya juga patut diacungin jempol atas usahanya.mudah2an situbondo tetap lestari ๐Ÿ™‚

  4. Reyne Raea says:

    Asyik banget mba tempatnya, kayak rumah banget ya, baik bangunannya, maupun daerah sekitarnya nih ๐Ÿ™‚

    Kami masih jarang banget nih explore Jatim bagian sono-sono selalunya ke Malang mulu hahaha.
    Kudu banget deh ke daerah sono-sono, mampir nginap di sini, ๐Ÿ™‚

  5. ysalma says:

    Awalnya saya pikir bagian dari Taman Nasional Baluran, ternyata penginapan kece berkonsep alam begitu. Bata berpadu dengan hijaunya tanaman yang terawat di lingkungan yang teduh, pastinya bikin betah banget ini.

  6. Ainhy Edelweiss says:

    Aq mah gak mau juga kalau staycationnya gak bersih kak heheh oiya, di East Java banyak banget staycation yah, jadi pengen jalan2 ke sana

  7. tutyqueen says:

    Adem banget mbak ngeliat foto-fotonya cucok banget deh buat refreshing dan ngilangin stress. Staycation disitu kayaknya sayangbya kalau cuma sehari tapi kelamaan juga kantong bjsa jebol hihi

  8. Lusi says:

    Wah keren nih. Aku termasuk yg sering bertanya dalam hati ini pada tidur di mana sih? Karena teman2 yg upload foto Baluran kebanyakan tentang jalan2nya, tapi penginapannya kok nggak dicritain. Bookmark dulu.

    • Aprillia Ekasari says:

      Wah noted kali kapan2 kalau ke sana bisa tu nginep di sana. Jd lingkungannya dijagain banget gtu ya mbak. Tempatnya jg kyknya asri, cocok buat kabur dr perkotaan dan istirahat sejenak.

  9. Arda Sitepu says:

    Wah senang banget staycation ini mbak, tempatnya nyaman dan asri. Terlebih lagi ada cerita seru sang pemilik tempat. Keren juga anak-anak bisa home scholling dan memiliki kecintaan terhadap alam.

  10. Lidya says:

    Seru juga ya ngajak anak ke hutan beneran di Baluran apalagi ada penginapan yang enak juga buat keluarga. Aku jadiin wishlist deh ke Baluran buat next trip

  11. Diyanika says:

    Iya, ya, dengan rnamen dinding bata gitu memberikan kesan yang adem banget. Tetanggaku isni ada yang rumahnya dikonsep seperti itu dan memang kesannya dari jauh pun kelihatan rumahnya adem banget.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s